Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы

Как уже говорилось, в литературе имеется ряд сообщений, авторы которых связывают течение патологического процесса у онкологических больных с состоянием показателей иммунитета.
Смена знака кожных проб с отрицательного па положительный является благоприятным прогностическим признаком у больных солидными опухолями, подвергнутых химиотерапии: в этом случае чаще наступают ремиссии и регрессия необластомы. То же относится и к размерам зоны реакции. Напротив, переход положительных кожных проб в отрицательные наблюдается, как правило, когда лечение малоэффективно.

По данным тех же авторов, БТР, угнетенная в начале химиотерапии, у больных с большей продолжительностью жизни и в случае регрессии опухоли восстанавливается, а на фоне прогрессирующего опухолевого процесса остается угнетенной. В то же время длительная химиотерапия, судя по результатам реакций клеточного иммунитета «in vivo», снижает реактивность как у пациентов с ремиссией, так и у резистентных к лечению противоопухолевыми лекарственными препаратами.

Оценивая прогностическую ценность состояния показателей системы иммунитета после химио- и радиотерапии у больных раком молочной железы, Romieu et al. выявили два возможных варианта событий — либо продолжение иммунологической депрессии, либо, наоборот, наступление иммунной репарации. При этом наблюдается определенная связь между состоянием иммунологических показателей и прогнозом; как полагают авторы, наступление иммунной репарации может являться благоприятным признаком.

Многие исследователи придают большее прогностическое значение реакциям in vivo, чем in vitro, причем наиболее информативным в этом смысле тестом считают кожную пробу на ДНХБ; определенную прогностическую ценность имеют также, по-видимому, реакции спонтанного розеткообразования, бластной трансформации и торможения миграции макрофагов.

рак молочной железы

Исходя из представлений о том, что лимфоцит является центральным звеном в развитии иммунного ответа, высказано мнение о большой ценности определения числа лимфоцитов крови для прогнозирования продолжительности жизни больных.

Имеются, впрочем, и публикации, авторы которых не выявили связи между характером реакций иммунитета и прогнозом заболевания, поэтому есть основания полагать, что не все иммунологические тесты, используемые в онкологической клинике, прогностически равноценны.

Большинство работ, в которых дается оценка прогностического значения иммунологических исследований, посвящено изучению «общих» показателей иммунитета у онкологических больных, т. е. показателей, или характеризующих иммунологический статус в целом, или описывающих реакции системы на антигены, в состав опухолевой ткани не входящие. Что же касается прогностической ценности иммунологических реакций, ориентированных на выявление наличия в организме опухолеассоциированных антигенов, то они касаются в основном оценки содержания в сыворотке крови или других биологических жидкостях РЭЛ. Мнения исследователей в этом плане хотя и более согласованы, но все же не единодушны.

В то же время круг вопросов, относящихся к оценке прогностического значения иммунологических реакций, связанных с особенностями роста и развития опухоли, почти не освещен. Учитывая это, ниже нами приводятся данные, имеющие отношение к решению следующих задач:

1. Определение наличия связи между показателями иммунного ответа и прогнозом заболевания.
2. Изучение прогностической ценности иммунологических тестов в зависимости от степени распространения опухолевого процесса.
3. Исследование прогностической значимости показателей иммунитета в связи с видом проведенного лечения.

- Читать далее "Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака"

Оглавление темы "Иммунореактивность при раке молочной железы":
  1. Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет
  2. Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии
  3. Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения
  4. Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет
  5. Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии
  6. Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы
  7. Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака
  8. Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет
  9. Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы
  10. Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: