Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет

Нами были обследованы 59 больных со стадией IIа (T2N0M0) и 64 — со стадиями IIб, IIIб и IV T1-4N1-3M0-1. Всем им проводили либо хирургическое, либо комбинированное, либо комплексное лечение. В процессе исследования была поставлена задача — выяснить прогностическую ценность иммунологических тестов с учетом отдаленных результатов лечения, связанных как со стадией болезни, так и с видом проведенной терапии.

Оказалось, что из 59 больных со стадиями IIа, которым была сделана радикальная мастэктомия, остались в живых в течение срока наблюдения 43 и умерли 16. Сравнивая иммунограммы у этих больных, удалось обнаружить, что у пациентов с неблагоприятным исходом все исследованные показатели клеточного иммунитета были понижены. Процент положительных реакций ГЗТ на опухолевый и эмбриональный антигены, а также на туберкулин и ДНХБ составляли до лечения (68±11,6), (53,8+12,8), (57,1±12,3), (33,3±16,7) %. соответственно: после лечения они были гораздо ниже — (33,3+12,1), (30,8±12,8), (38,5±12,4), 0%. Иными словами, снова проявилась тенденция, о которой мы уже говорили выше.

И совершенно иная картина имела место у больных, которые оставались живы в течение всего наблюдаемого срока; в этом случае отмечалось значительное снижение числа положительных реакций на опухолеассоциированные антигены при стабильном уровне показателей «естественного» клеточного иммунитета.

В самом деле, если до лечения у этих больных процент положительных реакций на опухолевый антиген составил (74,4±6,6)%, на эмбриональный—(56,1± ±7,7)%, на туберкулин— (75,7±7,0)%, на ДНХБ — (72,7±11,4) %, то после мастэктомии эти показатели составили соответственно (50,0±8,5), (30,3+8,0), (85,0+7,9) и (85,7+12,1)%- Снижение реакций под влиянием лечения на опухолеассоциированные антигены при сохранении положительных реакций на туберкулин и ДНХБ может, по-видимому, служить указанием на более благоприятный прогноз заболевания.

рак молочной железы

Из 64 человек с распространенным раком IIб, IIIб и IV стадий остались живы 21 и умерли 43. При этом положительные реакции на опухолевый антиген у больных с неблагоприятным течением заболевания выявились в (65,1 ±7,2) % случаев до лечения и в (80,5+ +6,2) % после него, а на эмбриональный антиген соответственно в (55,9±8,5) и (50,0+8,3) % случаев.

Напротив, процент положительных реакций на туберкулин и на ДНХБ резко и статистически достоверно снизился; налицо, таким образом, и здесь характерная для неблагоприятного течения онкологического заболевания иммунологическая ситуация, проявляющаяся в увеличении частоты реакций ГЗТ на опухолевый и снижении их на гетерологичные антигены.
В то же время у больных, лечение которых дало положительный результат, наметилась тенденция к снижению показателей ГЗТ как на опухолеассоциировапные, так и на гетерологичные антигены.

Эти наблюдения, носившие ориентировочный характер из-за малой выборки больных, были продолжены нами совместно с А. Куприяновым с целью выяснения прогностической ценности использованных тестов у больных, подвергнутых комплексному и комбинированному лечению.

Оказалось, что и у этих больных вне зависимости от вида лечения (комбинированного либо комплексного), а следовательно, и от стадии рака молочной железы повторяется та же закономерность, которая была отмечена нами у больных, получавших хирургическое лечение, а именно: снижение под влиянием лечения кожных реакций на опухолеассоциировапные антигены сопровождается в дальнейшем течением болезни без ее прогрессирования в течение трех лет. И наоборот, сохранение реакции на опухолеассоциировапные антигены после лечения на прежнем уровне или, тем более, усиление их знаменует дальнейшее прогрессирование опухолевого процесса.

Таким образом, итоги проведенных наблюдений позволяют считать снижение под влиянием лечения числа кожных РЗГ на опухолевый и эмбриональный антигены при сохранении показателей защитных реакций организма хорошим прогностическим признаком.

- Читать далее "Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы"

Оглавление темы "Иммунореактивность при раке молочной железы":
  1. Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет
  2. Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии
  3. Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения
  4. Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет
  5. Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии
  6. Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы
  7. Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака
  8. Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет
  9. Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы
  10. Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.