Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет

В группу обследованных включены 37 женщин с распространенным раком молочной железы (T1-4N1-3М0-1), у которых были исследованы показатели иммунитета до п после полного курса комплексного лечения. Последнее включало в себя воздействие на систему эндокринной регуляции (овариэктомня с последующим применением преднизолопа), радикальную мастэктомию и химиотерапию цитостатиками с различным механизмом действия — циклофосфаном, метатрексатом, 5-фторурацилом и винкрнстином. Оценка иммунологических показателей проводилась теми же методами, что и ранее.

Число больных с положительной реакцией ГЗТ на эмбриональный и туберкулиновый антигены по окончании лечения несколько уменьшилось, хотя сдвиг этот и не был статистически значимым. То же относится и к некоторому увеличению числа пациентов, положительно реагирующих на ДНХБ.
Существенных сдвигов в содержании иммуноглобулинов классов G и А также отмечено не было. Напротив, под влиянием лечения уровень IgM. заметно снизился (с 158,5 до 120,5 мг%).

Некоторые исследователи полагают, что изменения уровня иммуноглобулинов IgM имеют неблагоприятное прогностическое значение, свидетельствующее о генерализации процесса.
Что же касается уровня циркулирующих антител к опухолевому, эмбриональному и селезеночному антигенам, то проведенное лечение существенного влияния на эти показатели не оказало.

химиотерапия рака молочной железы

Полученные результаты свидетельствуют о том, что под влиянием лечения больных с распространенным раком молочной железы значительных изменении в состоянии иммунологических показателей не обнаружено.
Выше были освещены вопросы влияния наиболее распространенных методов лечения на состояние иммунологических показателей у больных раком молочной железы, причем обязательным, если не основным, их компонентом являлась радикальная мастэктомия.

Ниже мы рассмотрим вопросы, касающиеся иммунологических показателей больных раком молочной железы, получавших также комбинированное лечение в различных его вариантах, но без радикальной мастэктомии.
Под нашим наблюдением находились 54 женщины с распространенным раком молочной железы (стадии IIIб, в и IV, T1-4N1,2M0; T1-4N3M0; T1-4N1-3M0,1), разделенные на две группы. В первую вошли 26 женщин, подвергавшихся гормональному лечению (в том числе овариэктомии), химио- и радиотерапии в различных сочетаниях. Вторая группа — 28 больных, леченных цитостатиками — карминомицином, циклофосфаном, метатрексатом и 5-фторурацилом; 16 больным, кроме того, в качестве иммуномодулятора вводили парентерально Cor. parvum. У больных этой группы применены две схемы лечения: схема А — иммунохимиотерапия и схема В— химиотерапия.

Исследование иммунологического статуса проводилось до и после лечения с использованием описанного выше комплекса реакций клеточного и гуморального иммунитета.
Сопоставление клинических наблюдений с иммунологическими данными у больных этой группы не выявило отчетливой динамики реакций клеточного иммунитета.

С другой стороны, изучение показателей гуморального иммунитета позволило отметить некоторое снижение уровня циркулирующих антител ко всем изучаемым антигенам, хотя достоверным оно оказалось только применительно к селезеночному антигену. До начала лечения процент обнаружения антител к опухолевому антигену составлял (87,5±16,7)%, к эмбриональному— (75,0+9,6)%, к селезеночному—(90,9+6,3)%. После лечения он заметно снизился, достигнув значений (70,0+10,1)%, (60,0±10,1)%, (63,1 + 10,1)%.
Таким образом, лечение больных этой группы заметного влияния на исследованные нами показатели клеточного иммунитета не оказало, приведя в то же время к некоторому снижению титра циркулирующих антител.

- Читать далее "Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии"

Оглавление темы "Иммунореактивность при раке молочной железы":
  1. Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет
  2. Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии
  3. Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения
  4. Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет
  5. Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии
  6. Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы
  7. Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака
  8. Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет
  9. Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы
  10. Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: