Оглавление темы "Защита организма. Формы инфекционного процесса.":
1. Облигатные паразиты. Факультативные паразиты. Организм. Макроорганизм.
2. Защита организма. Механизмы защиты организма. Восприимчивость организма.
3. Фенотипные характеристики организма. Неспецифические факторы защиты организма.
4. Иммунитет. Виды иммунитета. Активный иммунитет. Пассивный иммунитет.
5. Формы инфекционного процесса. Антропонозы. Зоонозы. Сапронозы. Механизмы передачи инфекции.

Иммунитет. Виды иммунитета. Активный иммунитет. Пассивный иммунитет.

Иммунитет может быть общим, который формируется чаще всего при проникновении возбудителя в кровь (образование антител — IgM и IgG, активизация специфичных против данного паразита лимфоцитов с разной функциональной направленностью, выполняющих клеточную защиту).

Кроме того, в слизистых оболочках, а также в некоторых секреторных органах (слюнные, молочные железы) имеются скопления лимфоидной ткани, предназначенные для местной гуморальной иммунной (IgA, IgG) и клеточной иммунной защиты.

Особенно мощно лимфоидная ткань представлена в слизистой оболочке кишечника, гораздо меньше ее в слизистой оболочке дыхательного тракта.

Необходимо отметить, что напряженность иммунитета возрастает при повторных, особенно многократных встречах с паразитом. При повторных встречах с возбудителем по сравнению с первичным иммунным ответом растет как напряженность иммунитета, так и скорость иммунной реакции (так называемый бустер-эффект).

Это связывают с накоплением после первичного иммунного ответа специфичных для каждого паразита В- и Т- лимфоцитов памяти.

Иммунитет. Виды иммунитета. Активный иммунитет. Пассивный иммунитет.
Рис. 8.4. Характеристика восприимчивости человека

Активность иммунной системы, так же как и факторов неспецифической защиты, у отдельных индивидуумов колеблется в зависимости от генотипных и фенотипных особенностей.

Наряду с иммунитетом, который вырабатывается организмом хозяина при встрече с посторонним агентом, возможен и так называемый пассивный иммунитет.

В естественных условиях он наблюдается у новорожденных, получающих готовые антитела от иммунной матери. Такой иммунитет держится у детей сравнительно короткий срок, поскольку введенные извне иммуноглобулины недолговечны.

Между тем известно, что дети, рожденные от иммунных матерей, не заболевают соответствующими болезнями 3—6 месяцев. Подобный феномен требует оценки после тщательно спланированных эпидемиологических исследований, поскольку вероятность заболеть для детей нескольких месяцев отроду в общем не велика из-за защищающих изоляционных мероприятий, которые осуществляют родители.

Известно, что вероятность заболеть в самом раннем возрасте зависит, в частности, от того, в каких вариантах у людей вообще может протекать инфекционный процесс. Так, менингококковой инфекцией, при которой высок уровень носительства среди населения, чаще всего заболевают дети раннего возраста (возможности встречи с возбудителем становятся реальными уже вскоре после рождения). С другой стороны, корью заболевают обычно дети старше 6-месячного возраста, поскольку вероятность встречи с больным корью (заразиться можно только от больного) существенно меньше. Защитная роль молока матери, содержащей IgA против какого-либо возбудителя кишечных инфекций, нуждается в очень серьезной проверке и оценке.

Схематично возможности макроорганизма в защите от паразита показаны на рисунке.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: