Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет

Анализ литературы, посвященной терапии больных раком молочной железы, свидетельствует о том, что, несмотря на совершенствование хирургического, лучевого и лекарственного методов лечения, единого мнения об объеме оперативного вмешательства, о необходимости облучения, о показаниях и противопоказаниях к хи-мио-гормонотерапии пока нет. В то же время почти все авторы сходятся на необходимости строгой индивидуальности лечения с непременным учетом степени распространенности процесса, размеров, типа роста, гистологического строения опухоли, а также возраста больной.

Немногочисленные исследования, касающиеся изучения влияния терапии на состояние системы иммунитета у больных раком молочной железы, посвящены в основном оценке состояния показателей, неспецифических по отношению к злокачественному росту. Работ, в которых бы эти показатели исследовались параллельно с тестированием иммунной реакции на опухоль как таковую, тем более на фоне различных видов противоопухолевой терапии, почти пет, хотя очевидно, что именно такой подход может оказаться наиболее адекватным для решения вопросов, связанных с индивидуализацией лечебной тактики.

Все сказанное послужило основанием для проведения исследований, цель которых состояла в оценке состояния некоторых звеньев СИ больных раком молочной железы под влиянием различных лечебных воздействий. Наблюдения проведены с учетом особенностей иммунного ответа, связанных со стадиями ракового процесса, описанных выше.

Объектом наблюдении служили 109 больных раком молочной железы, не подвергавшихся ранее специфической противоопухолевой терапии. По характеру распространенности опухолевого процесса больные были разделены на три группы: первую (61 чел.) составили больные T|1,2N0M0, вторую (27)—T1,2,3N1M0, третью (21) —T1,2,3,4N2M0. Возраст больных колебался от 26 до 69 лет, диагноз у всех подтвержден гистологически. Общее состояние СИ оценивали на основании изучения реакций клеточного и гуморального иммунитета in vivo и in vitro, активность клеточных факторов — по интенсивности реакций ГЗТ на ДНХБ и на туберкулин, состояние гуморального звена — по содержанию в сыворотке крови иммуноглобулинов классов А, G и М.

лечение рака молочной железы

Клеточное звено специфической реакции СИ на опухолевый рост тестировали с помощью кожной реакции ГЗТ на опухолеассоциированный и эмбриональный антигены, гуморальное — по реакции микропреципитации, определяемой нефелометрически, с антигенными препаратами из опухолевой и эмбриональной ткани, а также селезенки здорового человека.
Обследование проводили до радикальной мастэктомии и на 12—14-й день после нее.

Оказалось, что влияние на иммунологические показатели операционной травмы зависит прежде всего от степени распространенности опухолевого процесса. Так, у больных первой группы (Т1,2 N0M0) проведение радикальной мастэктомии не сопровождалось заметным снижением показателей, характеризующих состояние общих показателей иммунитета как в клеточном, так и в гуморальном звене. Это относится и к РЗГ на туберкулин, и к РЗГ на ДНХБ, и к уровню иммуноглобулинов.

В то же время радикальная мастэктомии существенно снизила процент положительных РЗГ на опухолеассоциированный (с 72,1 до 52,4%) и эмбриональный (с 52,7 до 31,0%) антигены. Налицо, следовательно, четкая диссоциация между динамикой показателей «естественного» иммунитета и специфическими иммуиитетными реакциями на опухолевой рост: не отражаясь существенно на первых, оперативное удаление опухоли приводит к угнетению вторых.

- Читать далее "Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии"

Оглавление темы "Иммунореактивность при раке молочной железы":
  1. Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет
  2. Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии
  3. Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения
  4. Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет
  5. Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии
  6. Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы
  7. Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака
  8. Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет
  9. Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы
  10. Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: