Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения

Под наблюдением находились 35 больных раком молочной железы со стадиями IIб и IIIб (T1, 2, N1M0 И T1,2,3,4N0,1,2,M0). Исследования проводили в динамике, до и после комбинированного лечения, состоявшего из предоперационной телегамматерапии и радикальной мастэктомии. Гамматерапия включала в себя облучение молочной железы и зон регионарного метаста-зирования (лимфооттока) с 4 полей. Разовая поглощающая доза составила 200 рад, суммарная — 4000—4500 рад на поле. Радикальную мастэктомию проводили по способу Халстеда или Пателя.

Статистически достоверных изменений со стороны показателей клеточного иммунитета под влиянием лечения выявлено не было. Это относится и к реакциям ГЗТ на все применявшиеся нами антигенные препараты — опухолевый, эмбриональный, туберкулин, хотя в случае эмбрионального антигена и наметилась некоторая тенденция к снижению процента положительных реакций.

При изучении показателей гуморального иммунитета удалось установить, что уровень циркулирующих антител ко всем изучавшимся антигенам в рассматриваемых условиях увеличивается. Так, если до начала лечения они обнаруживались в отношении опухолевого антигена в 63,6% случаев, эмбрионального — в 47,4% и селезеночного — в 35,3%, то после окончания лечения эти показатели составили 82,6; 66,7; 80,0% соответственно, причем в случае использования эмбрионального и селезеночного антигенов сдвиги оказались статистически достоверными.

Анализ этих результатов с учетом степени распространения опухолевого процесса показал, что в случае T3N0M0 проведенное лечение па исследованные нами реакции клеточного иммунитета существенно не повлияло, то же относится и к уровню антител в отношении опухолевого и эмбрионального антигенов. Что же касается антител к селезеночному антигену, то их уровень заметно увеличился (с 33,3 до 71,4%), отсутствие статистической значимости этого различия связано, скорее всего, с небольшим числом наблюдений.

лечение рака молочной железы

У больных второй группы (Т1,2,3,4 N1M0) под влиянием комбинированной терапии проявилась интересная закономерность, относящаяся к реакциям па эмбриональный антиген. В результате проведенного лечения у больных этой категории число положительных кожных реакций на эмбриональный антиген значительно уменьшилось, в то время как изменений со стороны реакций па опухолеассоцинрованный антиген и па туберкулин обнаружено не было. У ппх же отмечена тенденция к увеличению под влиянием лечения титра циркулирующих антител к опухолеассоциированному, эмбриональному и селезеночному антигенам, достигающая применительно к последнему статистически значимой величины. Наряду с этим отмечено повышение содержания IgA.

В третьей группе (T1-4N2M0), в отличие от второй, отчетливой динамики кожных тестов на фоне лечения не выявлено. Если до лечения реакция ГЗТ на опухолеассоциированный антиген обнаружена в (64,0+9,6) % случаев, на эмбриональный — в (35,3+11,5)%, а на туберкулин— в (85,0+7,9)%, то после лечения эти показатели равнялись соответственно (44,0+9,9; 36,4+10,3; 66,7+10,3)%.

Как и у больных второй группы, у пациентов Т1-4 N2M0 отмечено увеличение титра циркулирующих антител к селезеночному антигену — с (42,3+16,1)% до (97,0+9,7)%, повышался также уровень IgA, IgM, IgG (с 181,8; 154,4 и 919,0 мг% до 219,4; 229,7 и 1105,7 мг% соответственно).

Итак, комбинированная терапия оказывает на состояние иммунитета выраженное влияние, приводя, прежде всего, к снижению процента положительных реакций ГЗТ па эмбриональный антиген (особенно в группе T1-4N1M0). Наряду с этим у больных с T1-4M0 и T-4N2Mo отмечено увеличение титра антител ко всем использовании нами антигенаи, а у больных группы T1-4N1M0 — и нарастание имиуноглобулинов класса А. Лечение больных третьей группы (T1-4N2M0) приводило к увеличению уровня IgA, IgM и IgG.

Обобщая все сказанное, отметим, что комбинированное лечение больных раком молочной железы не вызывает глубоких изменений со стороны изученных нами показателей иимунитета, причем реакция у больных с ограниченный поражением и с распространенным опухолевым процессом почти одинаковы. Теи не менее у части больных удается наблюдать сдвиги, которые могут быть квалифицированы как благоприятные. К ним относится, в частности, уменьшение процента положительных кожных реакций на эмбриональный антиген, которое можно интерпретировать как свидетельство уменьшения степени сенсибилизации организма больных ЭА.

- Читать далее "Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет"

Оглавление темы "Иммунореактивность при раке молочной железы":
  1. Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет
  2. Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии
  3. Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения
  4. Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет
  5. Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии
  6. Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы
  7. Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака
  8. Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет
  9. Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы
  10. Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.