Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии

При изучении состояния иммунореактивности больных второй группы (Т1,2,2N1М0) выявлена иная картина. Оперативное вмешательство не привело в этом случае к достоверным изменениям показателей, характеризующих состояние специфической клеточной иммунной реакции организма на опухоль. Это относится и к опухолеассоциированному, и к эмбриональному антигенам. Не обнаружено какой-либо динамики и в отношении реакций на туберкулин (91,3% положительных реакций до лечения и 95% после него).

Уровень циркулирующих антител к эмбриональному антигену под воздействием хирургического лечения также не менялся, что же касается титра противоопухолевых антител, то он несколько увеличивался. Отмечено также нарастание у них уровня IgM.

Таким образом, результаты, полученные у больных этих двух групп, существенно различны. При Т1,2N0M0 оперативное вмешательство приводит к уменьшению числа больных, реагирующих в послеоперационном периоде на опухолеассоциированные антигены в кожном тесте. Заметных изменений общего состояния СИ при этом пе обнаружено. Напротив, при Т1,2,3N1M0 такое же лечение к существенным изменениям со стороны иммунологических реакций, непосредственно связанных с опухолевым процессом, не приводит.

При анализе результатов обследования третьей группы (T1,2,3,4N2M0) выяснилось, что наряду с уменьшением после радикальной операции числа положительных кожных реакций на опухолевый и эмбриональный антигены у этих больных снижаются показатели, характеризующие состояние и «естественного» клеточного иммунитета. Так, процент положительных реакций иа туберкулин уменьшился с 83,3 до 44,4%, в этой же группе выявлено и снижение реакций на ДНХБ.

иммунитет после мастэктомии

Не осталось интактным и гуморальное звено, что проявилось в увеличении титров антител ко всем примененным в работе антигенам. Если до лечения антитела к опухолеассоциированному антигену выявлялись в 57,1%, к эмбриональному — 50,0%, к антигенному препарату из селезенки — в 35,7% случаев, то после операции эти показатели составили 72,7; 75,0; 71,4% соответственно.

Следовательно, оперативное вмешательство у больных третьей группы с наибольшим распространением опухолевого процесса сопровождается изменениями со стороны СИ, которые не свойственны больным первых двух групп. Прежде всего проведение хирургической операции способствует снижению у них не только сенсибилизации к опухолеассоциированным антигенам, но и общих показателей клеточного иммунитета. Логично предположить поэтому, что уменьшение процента положительных кожных реакций на опухолеассоциироваппые антигены может быть связано с общим угнетением СИ на терминальном этапе раковой болезни.

Итак, оперативное удаление опухоли изменяет состояние иммунитета у больных раком молочной железы, причем степень этого влияния во многом зависит от стадии патологического процесса. Наиболее эффективно, с иммунологических позиций, проведение операции у больных с начальными стадиями рака при No.

Что же касается случаев с генерализацией процесса, то здесь оперативное вмешательство либо не оказывает существенного влияния на показатели иммунитета (при N1), либо даже способствует их снижению (при N2).

- Читать далее "Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения"

Оглавление темы "Иммунореактивность при раке молочной железы":
  1. Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет
  2. Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии
  3. Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения
  4. Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет
  5. Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии
  6. Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы
  7. Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака
  8. Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет
  9. Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы
  10. Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.