Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы

Стабилизация или, тем более, увеличение числа кожных реакций на опухолеассоциированные антигены, сочетанное со снижением числа реакций на туберкулин и ДНХБ, являются, как правило, плохим прогностическим признаком.
Эти данные, как и факты, сообщенные ранее, дали основание полагать, что при оценке прогностической значимости иммунологических тестов такие факторы, как степень распространения опухолевого процесса и характер проводимой терапии имеют, скорее всего, не первостепенное значение. Для проверки указанного предположения были проанализированы 66 историй болезни больных раком молочной железы без подразделения их по степени распространения опухолевого процесса и вида примененной терапии.

Напомним, что выше были приведены результаты иммунологического обследования, проведенного до и после лечения в двух группах больных — тех, которые пережили три последующих года и тех, которые в течение этого времени умерли. В первой группе отмечено снижение числа реакций как на опухолевый, так и на эмбриональный антиген при сохранении исходного уровня частоты реакций на туберкулин и на ДНХБ. Напротив, у больных, у которых лечение оказалось неэффективным, существенных сдвигов со стороны иммунологических показателей не произошло.

Таким образом, еще раз было подтверждено, что независимо от вида и стадии болезни больные, у которых в результате лечения уменьшается интенсивность кожных реакций на опухолевый и эмбриональный антигены (при сохранении исходного уровня ГЗТ на туберкулин и ДНХБ), имеют более благоприятный прогноз. Напротив, сохранение и тем более увеличение частоты положительных реакций на опухолеассоциированные антигены, сочетанные со снижением показателей реакции СИ на гетерологичные антигенные стимулы, свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. Аналогичные в целом результаты получены и в другой серии наблюдений — в работе, выполненной нами совместно с X.Н. Абдуллаевым.

рак молочной железы

Приведенные выше наблюдения свидетельствуют о том, что показатели функциональной активности ряда звеньев СИ больных раком молочной железы отражают в какой-то мере прогноз течения заболевания. Поэтому кожные реакции ГЗТ на опухолеассоциированные и гетерологичные по отношению к опухоли антигены могут быть использованы в клинической практике. Снижение в ходе лечения кожных реакций ГЗТ на опухолеассоциированные антигены при сохранении исходпых показателей реакций организма на антигены, гетерологичные по отношению к опухоли, является хорошим прогностическим признаком. Напротив, сохранение и, тем более, усиление ГЗТ к опухолеассоциированным антигенам, сочетанное со снижением сенсибилизации к гетерологичным антигенам (туберкулин, ДНХБ), указывает на плохой прогноз.

Существенно, что при оценке прогностической значимости проб ГЗТ такие факторы, как степень распространения опухолевого процесса и характер проводимой терапии имеют второстепенное значение.

Полученные результаты свидетельствуют также о необходимости использования в прогностических целях при раке молочной железы не одного, а целого комплекса иммунологических тестов. Предпочтение при этом следует, видимо, отдавать выявлению иммунологической реактивности организма в отношении как опухолеассоциированных, так и некоторых гетерологичных (по отношению к опухоли) антигенов — ДНХБ и туберкулину. Перечисленные посылки положены в основу методических рекомендаций конца 20 века «Кожные реакции замедленной гиперчувствительности при оценке состояния иммунокомпетентности организма больных раком молочной железы».

- Читать далее "Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей"

Оглавление темы "Иммунореактивность при раке молочной железы":
  1. Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет
  2. Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии
  3. Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения
  4. Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет
  5. Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии
  6. Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы
  7. Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака
  8. Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет
  9. Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы
  10. Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.