Удаление опухолей кожи. Методы лечения опухолей кожи

В ВОНЦ РАМН хирургическое удаление опухоли является непременным компонентом комплексного лечения рецидивных опухолей; иногда это лечение сочетается с лучевыми или химиотерапевтическими воздействиями, осуществляемыми в ряде случаев в виде регионарной внутриартериальнои химиотерапии.

У наших больных основным методом лечения местнораспрострапенного рака кожи был хирургический, причем у 34 больных он дополнялся лучевой терапией, у 3 — системной химиотерапией, у 11 были выполнены нерадикальные операции, 15 человек лечились колхаминовой мазью. У 70 больных операция была завершена тем или иным способом пластического закрытия образовавшегося дефекта. У 14 больных первичные или отсроченные пластические мероприятия не были выполнены из-за значительного объема операции и резекции костных оснований; для 9 из них были изготовлены эктопротезы после экзентерации орбиты.

Виды кожной пластики, применявшиеся нами при лечении больных с местнораспространенными непигментными злокачественными опухолями головы и шеи, следующие: 1) свободным кожным лоскутом; 2) перемещенным кожным лоскутом на питающей ножке; 3) комбинированная кожная пластика (сочетание местной и свободной кожной пластики с перемещенным кожным лоскутом на ножке); 4) филатовским стеблем. В нашем отделении мы в основном производили пластику перемещенным кожным лоскутом на питающей ножке, менее часто — свободным кожным лоскутом и филатовским стеблем. Наилучшие непосредственные результаты получены нами при пластике перемещенным и свободным кожным лоскутами на питающей ножке (у 53,3 и 60% больных соответственно произошло полное приживление лоскута). Следует отметить, что непосредственные результаты зависят также от степени распространения процесса. Так, краевой и частичный некрозы лоскутов встречаются чаще при IVa стадии и распространенных рецидивах.

Пластика перемещенным кожным лоскутом на питающей ножке позволяет заимствовать здоровые ткани в направлении, не совпадающем с локализацией дефекта, образовавшегося после удаления злокачественной опухоли. Особенно часто мы использовали этот способ при замещении дефектов щек (15 больных), носа (4), век (3), ушной раковины (3), шеи (2), волосистой части головы (3). Использование кожного лоскута на ножке дает возможность закрывать значительные по величине дефекты, воссоздавать и моделировать сложные анатомические образования. Для наглядности приводим несколько клинических наблюдений.

опухоли кожи

Больная К., 53 лет, находилась в отделении опухолей головы и шеи с 16.02 по 9.04.1983 г. по поводу местнораспространенной деструирующей базалиомы кожи околоушной области слева с поражением ушной раковины и распространением на мягкие ткани шеи.

В течение трех лет у больной на коже левой околоушной области отмечалась опухолевая язва, которая медленно увеличивалась в размерах. Самостоятельно лечилась индифферентными мазями без эффекта.

При поступлении в клинику у больной большая опухолевая язва охватывала всю левую околоушную область с поражением ушной раковины и наружного слухового прохода и распространением на мягкие ткани боковой поверхности шеи, размером 8X10 см в диаметре. Края опухоли плотные, инфильтрируют окружающие мягкие ткани шеи, возвышаются над уровнем кожи. На шее слева определяются увеличенные лимфатические узлы мягко-эластичной консистенции, подвижные, безболезненные, до 1,5 см в диаметре. Гистология № 20675 — аденоидная форма базалиомы с распадом и воспалением.

27.02.1984 г. больной под общим обезболиванием произведено хирургическое вмешательство — расширенная операция Крайла слева с резекцией наружного слухового прохода и ушной раковины с пластикой дефекта мягких тканей дельто-пекторальным лоскутом. Послеоперационное течение гладкое, заживление раны первичным натяжением. Результат гистологического исследования послеоперационного препарата № 2001—4 — аденоидная базалпома кожи с распадом и прорастанием в подкожную клетчатку и мышцу. Лимфатические узлы без патологии. В настоящее время больная здорова.
Пластика свободным кожным лоскутом была применена нами у 25 больных; у всех процесс был локализован на коже волосистой части головы.

- Читать далее "Пластика кожным лоскутом. Эффективность пластики опухолей головы кожным лоскутом"

Оглавление темы "Опухоли орбиты и слизитой рта":
1. Пластическая хирургия. История пластической хирургии
2. Восстановительные операции на коже в онкологии. Пластические операции в онкологии
3. Опухоли кожи. Распространенность опухолей кожи головы и шеи
4. Удаление опухолей кожи. Методы лечения опухолей кожи
5. Пластика кожным лоскутом. Эффективность пластики опухолей головы кожным лоскутом
6. Экзентерация орбиты. Эффективность экзентарации орбиты
7. Рецидивы после экзентарации орбиты. Рак слизистой рта
8. Лечение рака слизистой полости рта. Эпидемиология рака слизистой рта
9. Хирургическое лечение рака слизистой рта. Комбинированное лечение рака слизистой
10. Эффективность лечения рака слизистой рта. Смертность при раке рта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: