Пластика кожным лоскутом. Эффективность пластики опухолей головы кожным лоскутом

А. Т. Аббасов (1967) дал оценку 56 операциям, произведенным по поводу злокачественных опухолей кожи с первичной кожной пластикой свободным кожным лоскутом. Н. Н. Блохин и соавт. (1979) приводят непосредственные и отдаленные результаты пластики 'Свободным кожным лоскутом у 282 больных, указывая, что этот вид кожной пластики показан в основном при удалении злокачественных опухолей кожи волосистой части головы (т. е. там, где кожа малосмещаем а и способы местной пластики малоприемлемы) и на нижних конечностях.

Полное приживление свободных кожных трансплантатов произошло у 85,7% больных, частичный некроз, в основном краевой некроз свободных кожных лоскутов, отмечен у 12,5%. Из 25 наших больных, которым выполнена свободная кожная пластика, полное приживление было получено у 15 пациентов (60%), краевой некроз — у 4 (16%) и лишь у 1—частичный некроз кожного лоскута (4%).

Необходимо отметить, что кожная пластика лоскутами на питающей ножке, комбинированная кожная пластика, а также пластика свободным кожным лоскутом с успехом могут применяться при замещении значительных дефектов кожи и мягких тканей после удаления злокачественных опухолей головы и шеи. Однако при распространенной злокачественной опухоли на костные основания с их разрушением мы осуществляли комбинированные операции, т. е. широкое удаление распространенной опухоли кожи с резекцией кости.

В этих случаях описанные выше кожные пластики имеют ограниченные возможности, поэтому мы выполняли пластику филатовским стеблем. Примером успешной первичной пластики комбинированного дефекта мягких и твердых тканей теменно-височной области филатовским стеблем может служить следующее клиническое наблюдение.

Больная Ц., 39 лет, находилась в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии со 2.12.1980 г. по 19.01.1981 г. по поводу местнораспространенного рецидива базалпомы кожи теменно-впсочной области слева.

соединительная ткань раны

В челюстно-лицевом отделении Республиканской клинической больницы 23.01.1973 г. больной произведена операция—удаление опухоли теменно-впсочной области с пластикой местными тканями. Результат гистологического исследования послеоперационного препарата №33626 — солидная форма базалпомы. Заживление раны происходило вторичным натяжением. Перевязки с колхамниовой мазью эффекта не дали.

9.03.1977 г. произведено цитологическое исследование язвенной поверхности кожи височной области слева; результат — 888а — базалиома. По поводу базалпомы кожи внсочно-теменной области слева больная с 14.03 по 23.04.1977 г. получила курс близкофокусной рентгенотерапии в дозе 55 рад с полной регрессией опухоли. 18.11.1979 г. по поводу третьего рецидива произведено криовоздействие с паллиативной целью. В результате наступило незначительное улучшение. Однако в августе 1980 г. опухоль на коже волосистой части головы стала увеличиваться, появились сильные боли в этом месте, особенно по ночам.

При поступлении в клинику больная жаловалась на наличие опухолевой язвы на коже волосистой части головы и сильные боли постоянного характера в этой области.
Местно: на коже теменно-височной области слева определялась большая опухолевая язва с подрытыми краями и обнаженными участками деструкции кортикального слоя теменной кости. Размеры опухолевой язвы 8Х10 см. Гистологически №32255 — солидная базалиома. При рентгенологическом обследовании кости черепа выявлено, что кортикальный слой теменной кости слева имеет участки деструкции с наличием мелких секвестров.

Учитывая наличие прогрессирующей формы местнораспространенной базалиомы теменно-височной области слева с поражением кортикального слоя кости, решено подготовить больную к расширенной операции с резекцией кости и предварительным подведением к краю дефекта филатовского стебля для первичной его пластики. В связи с этим 3.01.1981 г. больной произведено формирование кожного стебля на левой стороне передней поверхности грудной клетки. 27.10.1981 г. круглый стебель был подведен к краю будущего дефекта. 12.11.1981 г. больной под общим обезболиванием произведены комбинированная операция — широкое электроиссечение рецидивной опухоли кожи теменной области с резекцией кости диаметром 8 см и первичная пластика дефекта мягких тканей филатовским стеблем.

Операция была выполнена совместно с нейрохирургом доцентом В. И. Рацэ. Результат гистологического исследования послеоперационного препарата №71321—солидная базалиома с прорастанием в кортикальный слой теменной кости. Опухоль удалена радикально. Послеоперационное течение гладкое, заживление раны первичным натяжением. В настоящее время здорова.

- Читать далее "Экзентерация орбиты. Эффективность экзентарации орбиты"

Оглавление темы "Опухоли орбиты и слизитой рта":
1. Пластическая хирургия. История пластической хирургии
2. Восстановительные операции на коже в онкологии. Пластические операции в онкологии
3. Опухоли кожи. Распространенность опухолей кожи головы и шеи
4. Удаление опухолей кожи. Методы лечения опухолей кожи
5. Пластика кожным лоскутом. Эффективность пластики опухолей головы кожным лоскутом
6. Экзентерация орбиты. Эффективность экзентарации орбиты
7. Рецидивы после экзентарации орбиты. Рак слизистой рта
8. Лечение рака слизистой полости рта. Эпидемиология рака слизистой рта
9. Хирургическое лечение рака слизистой рта. Комбинированное лечение рака слизистой
10. Эффективность лечения рака слизистой рта. Смертность при раке рта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.