Рецидивы после экзентарации орбиты. Рак слизистой рта

Из 5 оперированных больных с применением комбинированной кожной пластики у 1 возник рецидив в теменной области через 2,5 года после операции по поводу распространенного рецидива кожи теменной области и лучевого лечения.

Пластика с помощью филатовского стебля была выполнена нами у 7 больных. Такой метод мы применяли после комбинированных операций (удаление опухоли вместе с пораженной костью), после удаления местнораспространенного рака кожи теменно-височной области с прорастанием в кортикальный слой кости (3 больных). Возмещение дефектов после экзентерации орбиты осуществлено у 2 больных и распространенного рака щеки с прорывом в полость рта и распространением в ее угол — у 2.

Отмечен 1 рецидив в первый год после широкого удаления опухоли с экзентерацией орбиты. Учитывая, что он возник в первый год после операции, следует предположить, что таковая носила паллиативный характер из-за распространения процесса. От прогрессирования заболевания умерли 7 больных: 1—от прогрессирования метастазов и 6 — от прогрессирования первичной опухоли IVa стадии. Несмотря на это, удельный вес больных с 5-летней выживаемостью составил 69,2% при местно деструирующей базалиоме и 60,1%—при раке кожи.

Полученные нами результаты соответствуют литературным данным. Так, Н. Н. Блохин и соавт. (1979) при лечении рака кожи III ст. 5-летние результаты наблюдали у 53,1%, IVa ст. — у 33,8%, при рецидивной форме рака кожи — у 35,1%, чем подтверждается зависимость отдаленных результатов от стадии удаляемой опухоли.

Таким образом, для внедрения в широкую онкологическую практику целесообразнее всего рекомендовать наиболее простые и эффективные пластические операции при хирургическом лечении непигментных местнораспространенных злокачественных опухолей головы и шеи. Такой операцией, на наш взгляд, является пластика свободным кожным трансплантатом, примененная при обширных, но неглубоких (не прорастающих кость) дефектах височной, лобной, теменной и затылочной областей.

рак слизистой рта

Пластика кожным лоскутом на питающей ножке показана при распространенном раке кожи шеи, щеки, носа, околоушной области, ушной раковины. При далеко зашедших формах рака кожи головы и шеи с переходом на подлежащие ткани (хрящ, кость) необходима комбинированная кожная пластика и пластика филатовским стеблем (в основном при опухолях волосистой части головы).

Лечение рака слизистой оболочки полости рта является исключительно трудной задачей. Особенно это относится к опухолям, распространяющимся на соседние органы, ткани дна полости рта, боковую стенку глотки, альвеолярный отросток нижней челюсти.

К настоящему времени разработаны и нашли наибольшее распространение сочетанный и комбинированный методы лечения, включающие ионизирующее воздействие и операции, а также лекарственную терапию. Радикальные хирургические вмешательства при этом занимают ведущее место.
Большинство исследователей подразделяют лечение данного недуга на два этапа: первый — лечение первичной опухоли; второй — лечение регионарных метастазов.

Хирургический метод лечения первичного очага рака слизистой оболочки полости рта является древним и характеризуется определенными этапами развития — от небольшого иссечения опухоли до расширенных и комбинированных оперативных вмешательств. На сегодняшний день сторонников органосохраняющих вмешательств при раке языка очень мало. Большинство считают, что необходима радикальная операция, т. е. типичная половинная или расширенная резекция языка.

Однако показатели смертности после подобных хирургических вмешательств высокие и составляют, по данным различных авторов, от 20 до 49%. Новые взгляды на хирургическое лечение распространенного рака тела языка раскрываются в работе W. Lesoine (1970). Принципиальной установкой автор считает радикальное удаление первичной опухоли с иссечением клетчатки в области лимфооттока и последующим облучением.

При распространенном раке тела языка вначале производится удаление контралатеральной околососудистой клетчатки шеи, затем — операция Крайла на стороне поражения с перевязкой наружной сонной артерии и резекция горизонтальной ветви нижней челюсти от угла до подбородочного отверстия.

- Читать далее "Лечение рака слизистой полости рта. Эпидемиология рака слизистой рта"

Оглавление темы "Опухоли орбиты и слизитой рта":
1. Пластическая хирургия. История пластической хирургии
2. Восстановительные операции на коже в онкологии. Пластические операции в онкологии
3. Опухоли кожи. Распространенность опухолей кожи головы и шеи
4. Удаление опухолей кожи. Методы лечения опухолей кожи
5. Пластика кожным лоскутом. Эффективность пластики опухолей головы кожным лоскутом
6. Экзентерация орбиты. Эффективность экзентарации орбиты
7. Рецидивы после экзентарации орбиты. Рак слизистой рта
8. Лечение рака слизистой полости рта. Эпидемиология рака слизистой рта
9. Хирургическое лечение рака слизистой рта. Комбинированное лечение рака слизистой
10. Эффективность лечения рака слизистой рта. Смертность при раке рта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: