Восстановительные операции на коже в онкологии. Пластические операции в онкологии

В пластической хирургии существует пять видов восстановительных операций:
1. Свободная пересадка кожи. С онкологической позиции наибольший интерес представляет пересадка толстых лоскутов кожи. Свободная кожная пластика на всю толщу впервые была предложена в 1870 г. Лаусоном.

В 1943 г. Б. В. Парин описал так называемый перфорированный лоскут с множественными насечками. Ф. М. Хитров (1954, 1963, 1984) предложил очерчивать на поверхности скальпелем необходимую форму лоскута, делать на нем насечки, а затем срезать кожу, вводя скальпель под лоскут до его середины и отсепаровывая его от середины к периферии.

Н. Н. Блохин с 1943 г. (1955, 1956, 1979) применял такой же метод, однако лишь с той разницей, что в методе ф. М. Хитрова отслойка идет вслепую, а у Н. Н. Блохина — под контролем глаза. Таким образом, авторы, предложившие делать насечки. на лоскутах, стремились увеличить этим площадь трансплантата и дать лучший отток скопившейся под ним крови; кроме того, насечки способствуют улучшению питания трансплантата и его приживления.

Следует также напомнить, что для хорошего приживления лоскута необходимо плотное прилегание ко всей раневой поверхности дефекта, что достигается определенным дозированием давления на лоскут. Опытами доказано, что обычно не слишком тугое бинтование вполне обеспечивает хорошее прилегание трансплантата.

операции на коже

2. Пластика филатовским стеблем. Оно имеет огромное значение при удалении местнораспространенных злокачественных опухолей.
3. Комбинированная кожная пластика. Представляет собой сочетание двух видов кожной пластики: например, пластика местной кожей с пластикой свободным кожным трансплантатом или пластика кожным лоскутом на ножке со свободным кожным трансплантатом.

После удаления злокачественных опухолей образуются большие дефекты местных тканей и кожи, поэтому для их пластики требуется значительный пластический материал. В этой связи с онкологических позиций при хирургическом лечении местнораспространенных злокачественных опухолей головы и шеи наибольший интерес представляют последние четыре вида восстановительных операций.

Рак кожи головы и лица, по данным Н. Н. Блохина, Н. Н. Трапезникова и Д. А. Алиева (1979), встречается в 72,8%, туловища и конечностей— в 27,2%. С учетом преимущественного поражения кожи головы и лица вопрос о кожной пластике становится еще более актуальным, поскольку при этой локализации предъявляются повышенные требования к радикализму, косметическим и функциональным результатам пластики, а удельный вес больных с запущенными формами рака (III—IV стадии и рецидивы) составляет 65,9% (292 больных).

Кроме того, в результате своих исследований авторы пришли к выводу, что при операциях на лице предпочтительнее пластика кожным лоскутом на ножке, дающая большие возможности для косметического и функционального моделирования дефекта, нежели другие виды пластики. С учетом изложенного нам представляется целесообразным поделиться нашим опытом восстановительных операций при хирургическом лечении местнораспространенных злокачественных опухолей кожи головы и шеи.

- Читать далее "Опухоли кожи. Распространенность опухолей кожи головы и шеи"

Оглавление темы "Опухоли орбиты и слизитой рта":
1. Пластическая хирургия. История пластической хирургии
2. Восстановительные операции на коже в онкологии. Пластические операции в онкологии
3. Опухоли кожи. Распространенность опухолей кожи головы и шеи
4. Удаление опухолей кожи. Методы лечения опухолей кожи
5. Пластика кожным лоскутом. Эффективность пластики опухолей головы кожным лоскутом
6. Экзентерация орбиты. Эффективность экзентарации орбиты
7. Рецидивы после экзентарации орбиты. Рак слизистой рта
8. Лечение рака слизистой полости рта. Эпидемиология рака слизистой рта
9. Хирургическое лечение рака слизистой рта. Комбинированное лечение рака слизистой
10. Эффективность лечения рака слизистой рта. Смертность при раке рта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: