Экзентерация орбиты. Эффективность экзентарации орбиты

Особый интерес представляет группа больных (9), которым из-за прорастания злокачественной опухоли кожи в орбиту было произведено широкое электроиссечение опухоли с экзентерацией орбиты. Однако мнения клиницистов по этому вопросу до сих пор разноречивы. Так, в Институте онкологии АМН СССР им. Н. Н. Петрова экзентерация глазницы по поводу злокачественных опухолей, проросших в нее с век, произведена в 12 случаях. Результаты таких операций, по данным авторов, неутешительны.

Иного мнения придерживаемся мы. Из 9 больных, которым были произведены экзентерации орбиты с последующим изготовлением эктопротезов, 7 наблюдались в сроки от 2 до 5 лет и более. Это дало нам право рекомендовать таким больным комбинированные операции — широкое иссечение опухоли с экзентерацией орбиты, которые позволяют излечить запущенные опухоли у 1/3 больных. Примером может служить следующее клиническое наблюдение.

Больная М., 65 лет, находилась в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии со 2.07 по 22.08.1980 г. по поводу местнораспространенного рака нижнего века левого глаза с прорастанием в левую орбиту, T4N0M0, IVa стадии. Болеет в течение 7 лет, со времени появления на коже нижнего века левого глаза опухолевого образования. Постепенно опухоль увеличивалась в размерах, появилась язва.

Самостоятельно лечилась индифферентными мазями без эффекта. Когда опухоль начала распространяться на левое глазное яблоко, больная обратилась к врачу по месту жительства, была направлена в МНИИО.

При поступлении в отделение у больной огромная опухолевая язва с неровными подрытыми и плотными краями охватывала все нижнее веко, кожу внутреннего угла глаза с распространением в левую глазницу. Левым глазом больная не видит. Гистологически №256133 — плоскоклеточный ороговевающий рак.

экзентерация орбиты

24.07.1980 г больной под общим обезболиванием произведена операция — широкое электроиссечение опухоли нижнего века с экзентерацией левой орбиты. Результат гистологического исследования послеоперационного препарата №219223 — плоскоклеточный ороговевающии рак нижего века, прорастающий клетчатку глазницы.
Послеоперационное течение гладкое. Заживление раны вторичным натяжением. От изготозления эктопротеза отказалась. В настоящее время здорова.

Для наглядности и объективной оценки результатов лечения местнодеструирующих базалиом кожи головы и шеи мы схематично распределили таких больных по стадиям, исходя из размера опухоли. Так, наилучшие пятилетние результаты лечения получены при балазиоме по сравнению с плоскоклеточным раком кожи головы и шеи. Четко прослеживается зависимость результатов лечения от распространения процесса.

Анализ причин возникновения рецидивов показал, что после пластики свободным кожным лоскутом таковые наблюдались у 5 больных (20%)- После удаления распространенной опухоли теменной области выявлено 3 рецидива, височной— 1, лобной— 1. Из 5 больных с рецидивами у 2 опухоль прорастала надкостницу, у 1 — кортикальный слой теменной кости (IVa ст.). У 2 больных были уже третьи рецидивы, развившиеся через 5,5 лет после облучения дважды рецидивирующей опухоли.

Отсюда следует, что при прорастании опухоли в надкостницу или кость необходимо расширять объем удаляемых тканей с включением пораженных костных оснований, так как по мере распространения процесса возрастает потенциальная возможность рецидива после операции, несмотря на применение кожной пластики, которая все же способствует улучшению непосредственных и отдаленных результатов.

При пластике перемещенным кожным лоскутом на питающей ножке рецидивы возникли у 9 больных (30%), при раке век — у 3, носа — у 1, околоушной области — 1, щеки — 2, ушной раковины—1, теменной области— 1. Рецидивы появлялись в первые три года после операции. Факт возникновения таковых после операций по поводу распространенного рака век, ушной раковины и щек можно объяснить, на наш взгляд, сужением границ иссечения опухоли (в сложной топографической области), желанием избежать обширных косметических дефектов на лице.

Подобное объяснение факта значительного увеличения рецидивов рака кожи при операциях на лице приводят Н. Н. Блохин, Н. Н. Трапезников, Д. А. Алиев (1979). Совершенствование техники при выполнении пластических операций на лице позволит снизить число неудач в лечении этой сложной патологии.

- Читать далее "Рецидивы после экзентарации орбиты. Рак слизистой рта"

Оглавление темы "Опухоли орбиты и слизитой рта":
1. Пластическая хирургия. История пластической хирургии
2. Восстановительные операции на коже в онкологии. Пластические операции в онкологии
3. Опухоли кожи. Распространенность опухолей кожи головы и шеи
4. Удаление опухолей кожи. Методы лечения опухолей кожи
5. Пластика кожным лоскутом. Эффективность пластики опухолей головы кожным лоскутом
6. Экзентерация орбиты. Эффективность экзентарации орбиты
7. Рецидивы после экзентарации орбиты. Рак слизистой рта
8. Лечение рака слизистой полости рта. Эпидемиология рака слизистой рта
9. Хирургическое лечение рака слизистой рта. Комбинированное лечение рака слизистой
10. Эффективность лечения рака слизистой рта. Смертность при раке рта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.