Синдром Герстманна-Штреуслера—Шейнкера - клиника, диагностика

Синдром Герстманна-Штреуслера—Шейнкера (MIM 137440) является одним из клинических вариантов прионных болезней (трансмиссивных губкообразных энцефалопатии) — тяжелых и фатальных нейродегенеративных заболеваний, поражающих приблизительно одного человека на 1 млн населения в год (Зуев В.А. и др.).

В основе прионных болезней лежит изменение нормальной клеточной конформации прионного белка, приводящее к его матричной саморепликации и формированию нерастворимых нейротоксичных белковых депозитов в нейронах и экстрацеллюлярном пространстве. «Толчком» к такому изменению конформации могут служить мутации в гене прионного белка (PRNP), попадание в организм чужеродного патологического прионного белка либо другие, еще не до конца установленные факторы (Зуев В.А. и др., Wadsworth J.D.F. et al.).

Синдром Герстманна—Штреуслсра—Шейнкера представляет собой наследственную аутосомно-доминантную форму прионных болезней, обусловленную повреждением гена PRNP на хромосоме 20р12 (наиболее частыми мутациями для данной формы являются мутации Pro102Leu, Ala117Val, Phe198Ser и Gln217Arg).

Быстро прогрессирующая мозжечковая атаксия служит самым ранним и доминирующим проявлением синдрома Герстманна—Штреуслера—Шейнкера. К атаксии могут присоединяться, в различных сочетаниях, подостро развивающиеся когнитивыс нарушения, экстрапирамидные симптомы (в первую очередь миоклонии), параличи взора, пирамидные парезы, эпилептические припадки и др.

Продолжительность болезни составляет обычно от 2 до 10 лет, что отличает синдром Герстманна—Штреуслера—Шейнкера от других вариантов прионных болезней (например болезни Крейтцфельдта—Якоба, характеризующейся значительно более быстрым течением — не более 6—18 мес). На секции при синдроме Герстманна—Штреуслера—Шейнкера, как и при других прионных болезнях, выявляется губкообразная вакуолизация серого вещества головного мозга в сочетании с астроцитарным глиозом и утратой нейронов мозговой коры.

Весьма типичными именно для синдрома Герстманна—Штреуслера—Шейнкера являются компактные или диффузные мультицентричсскис амилоидные бляшки, состоящие преимущественно из протеазорезистентной патологической изоформы прионного белка.

В диагностике прионных болезней большое значение имеет ЭЭГ-исследование: на фоне грубых обшемозговых изменений могут выявляться типичные периодические комплексы типа острая волна-медленная волна, следующие с частотой 1—2 в секунду. При КТ-и МРТ-исследовании обнаруживаются нарастающие диффузные атрофические изменения головного мозга.

Прижизненная морфологическая и иммуногистохимическая диагностика прионных болезней на основе биопсии мозга пока не может быть рекомендована для широкого использования. При синдроме Герстманна—Штреуслера-Шейнкера наиболее доступным и достоверным методом молекулярной диагностики является ДНК-исследование.

Выявление мутаций в гене PRNP, с учетом его небольшого размера, проводится обычно с помощью прямого секвенирования или (для выявления вставок и делений) электрофоретического разделения по размеру соответствующих продуктов амплификации.

Виды атаксии

- Читать "Наследственные метаболические атаксии - определение, классификация"

Оглавление темы "Атаксии - клиника, диагностика":
  1. Эпизодическая атаксия с пароксизмальным хореоатетозом и спастичностью - клиника, диагностика, лечение
  2. Аутосомно-доминантная спастическая атаксия (синдром SAX1) - клиника, диагностика
  3. Аутосомно-доминантная спастическая атаксия с умственной отсталостью (синдром SPAR) - клиника, диагностика
  4. Заднестолбовая атаксия - клиника, диагностика
  5. Синдром Герстманна-Штреуслера—Шейнкера - клиника, диагностика
  6. Наследственные метаболические атаксии - определение, классификация
  7. Митохондриальные атаксии - клиника, диагностика
  8. Синдром MERRF (Myoclonus Epilepsy with Ragged-Red Fibers) - клиника, диагностика
  9. Синдром MELAS (Mitochondrial Encephalomyopathy, Lactic Acidosis, and Stroke-like episodes) - клиника, диагностика
  10. Синдром NARP (Neuropathy, Ataxia, Retinitis Pigmentosa) - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: