Профилактика синдрома внезапной смерти (СВС) грудных детей. Рекомендации

Отклонения от нормы у новорожденных и недоношенных детей интерпретировать трудно, поскольку недостаточно разработаны критерии нормы. В настоящее время считается, что если у новорожденного на пневмограмме имеются отклонения, необходимо повторить обследование через 2—3 нед, чтобы подтвердить его принадлежность к группе риска по развитию синдрома внезапной смерти (СВС). Но иногда стоит назначить теофиллин или прибегнуть к постоянному наблюдению до тех пор, пока не будет установлен диагноз. Недоношенные дети с центральным нарушением дыхания должны получать теофиллин.

Современная тактика в отношении ребенка с подтверждением риска развития синдрома внезапной смерти (СВС) заключается в постоянном наблюдении с помощью монитора. Монитор регистрирует частоту дыхания и сердечных сокращений. Важно научить родителей или тех, кто ухаживает за ребенком, чти надо предпринять, когда монитор подает сигналы тревоги, и как проводить реанимационные мероприятия. Обычно достаточно просто разбудить спящего ребенка.

Однако в некоторых случаях необходима активная реанимация, поэтому ухаживающих надо обучить элементарным навыкам сердечно-легочной реанимации. При этом следует учитывать обстановку в семье, никогда не прибегать к домашнему наблюдению, заведомо зная, что оно неприемлимо в конкретных обстоятельствах. Устанавливать домашнее наблюдение можно только с согласия всей семьи. Мы считаем целесообразным знакомить семьи, находящиеся в аналогичных обстоятельствах.

Созданы специальные организации, призванные словом и делом оказывать помощь таким семьям. Каждую семью следует связать с сиделками, компетентными в реанимации, с тем, чтобы время от времени семья могла отключиться от наблюдения.

Мы обычно вновь госпитализируем ребенка, если сигнал тревоги срабатывает слишком часто. Это особенно характерно для стрессовых ситуаций, таких как инфекции верхних дыхательных путей и вакцинация. Необходимо всегда помнить, что целый ряд заболеваний начинается с остановки дыхания.

синдром внезапной смерти детей

Постоянное наблюдение снимают только после того, как в течение 6—8 нед не отмечается приступов апноэ и 2 последние пневмограммы нормальны. Момент снятия с постоянного контроля тревожен для родителей, поэтому в этот период они нуждаются в поддержке.

По данным литературы последних лет, регулярное введение теофиллина может предупредить остановку дыхания и периодическое дыхание. Поэтому, поддерживая терапевтическую концентрацию теофиллина (как на минимуме, так и на максимуме), можно лечить, не прибегая к постоянному наблюдению. Особенно это относится к недоношенным детям и новорожденным до 6-й нед жизни. Необходимо подчеркнуть, что теофиллин надо давать регулярно, и отмена его возможна только тогда, когда на пневмограмме, снятой без предварительного приема теофиллина, не выявляется отклонений от нормы. Оптимальная доза 2—6 мг/кг каждые 6 ч внутрь для поддержания концентрации в крови в пределах от 9 до 15 мг/мл.

При избыточном числе апноэ и брадикардии пробовали применять различные препараты, в том числе атропин, налоксан (наркан) и медроксипрогестерон (Провера). Применялись также противосудорожные препараты, например, фенобарбитал, но, по нашему мнению, они не показаны. Описано применение плавающей кровати.

Большинство детей к 6 мес уже не нуждаются в постоянном наблюдении, а остальные к году. Мы, однако, видели детей, у которых приступы остановки дыхания сохранялись до года, что не позволяло отменить наблюдение. Это характерно для детей с обструкцией верхних дыхательных путей и детей с постоянными дыхательными нарушениями. Пока еще нет результатов длительного катамнеза, которые позволили бы решить, не составляют ли эти дети группу риска в отношении остановки дыхания во сне в более старшем возрасте. Возможно, что нарушение регуляции дыхательной функции является семейным признаком.

Этиологические и патогенетические аспекты синдрома внезапной смерти (СВС) во сне пока еще не окончательно выяснены, по на основании анамнестических данных, последовательности клинических событий и типа нарушений дыхательной и сердечной деятельности можно выявить угрожаемых детей. В настоящее время самым лучшим методом выявления детей группы риска является проведение постоянного контроля за частотой дыхания и сердечных сокращений в течение 12 ч. Иногда ПГ дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты, поэтому данные пневмографии следует оценивать с учетом анамнеза.

Пока еще лучшего метода скринирующей оценки не существует. Обструктивную обстановку дыхания невозможно диагностировать, если только она не была зарегистрирована на пневмограмме. Существует множество причин остановки дыхания, и если это первый симптом, то необходимо выявить этиологические факторы и провести соответствующее лечение. Как только выясняется, что ребенок угрожаем по внезапной смерти во сне, самая правильная тактика заключается в установлении постоянного контроля, пока ребенок не выйдет из группы риска по возрасту.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Судороги новорожденных детей: клиника, формы"

Оглавление темы "Неврологические болезни новорожденных":
  1. Причины синдрома внезапной смерти новорожденных (СВС). Аномалии дыхания и сердечной деятельности
  2. Физиология центрального регулирования дыхания. Дыхательный центр
  3. Апноэ у детей: механизмы развития, клиника
  4. Факторы риска синдрома внезапной смерти (СВС) грудных детей. Особенности
  5. Обследование детей группы риска по синдрому внезапной смерти (СВС). Рекомендации
  6. Обследование детей с остановкой дыхания. Рекомендации
  7. Профилактика синдрома внезапной смерти (СВС) грудных детей. Рекомендации
  8. Судороги новорожденных детей: клиника, формы
  9. ЭЭГ при судорогах у новорожденных детей. Значение
  10. Причины судорог у новорожденных детей. Классификация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: