Обследование детей с остановкой дыхания. Рекомендации

Прежде чем проводить сложные исследования, в большинстве случаев целесообразно оценить центральное дыхание и функцию сердца скринирующими тестами. В настоящее время с этой целью в педиатрической практике прибегают к пневмографии (ПГ). Приборы для постоянного наблюдения можно использовать в стационарных условиях и на дому. Пневмограмму, записанную в стадии бодрствования, трудно интерпретировать.

Во время обследования не всегда удается уловить обструктивное событие. В этом отношении отмечено различие между пневмограммой, записанной в больнице и дома; последняя оказалась более точной, что обусловлено увеличением времени спокойного сна в естественной для больного обстановке.

Используемая в настоящее время аппаратура представляет собой монитор Health Dyne с регистрирующим устройством, которое записывает движения грудной клетки и частоту сердечных сокращений на кассете магнитофона в течение 12—24 ч. Магнитофонная запись анализируется с помощью Оксфордской системы PMD-12 и распечатывается на бумаге.

Анализируя запись, следует обратить внимание на приступы длительной остановки дыхания, как центрального, так и обструктивного происхождения, периодическое дыхание, поверхностное дыхание, избыточное число кратковременных эпизодов остановки дыхания, а также учесть сочетание апноэ с брадикардией или постепенным замедлением сердечной деятельности и особенно с аритмиями.

обследование детей с остановкой дыхания
Схема обследования детей с остановкой дыхания.
Обследование в домашних условиях проводится детям без явных приступов остановки дыхания, у которых в семье были случаи внезапной смерти во сне, и детям которые проходят обычное профилактическое обследование. Если на пневмограмме есть изменения, необходимо дальнейшее обследование. Наблюдение в домашних условиях на этой стадии не рекомендуется. Обследование в стационаре показано грудным детям угрожаемым по внезапной смерти во сне, и детям, у которых наблюдались приступы остановки дыхания, бледности, цианоза, особенно если в этих случаях проводились реанимационные мероприятия.

Согласно современным данным, патологическими считаются следующие признаки:
1) периодическое дыхание, составляющее более 3% от времени сна;
2) длительная остановка дыхания (более 15 с);
3) избыточное число коротких эпизодов остановки дыхания, а именно более 100 эпизодов в течение 12 ч (т. е. короткие апноэ, длительностью более 3 с, но менее 12 с);
4) полное отсутствие апноэ во время сна (также рассматривается как тревожный симптом);

5) слишком поверхностное дыхание во время сна, что особенно тревожно в сочетании с брадикардией. Если одновременно изменяется газовый состав крови в сторону гипоксии или гиперкапнии, это расценивается как патологическая гиповентиляция;
6) выраженная тахикардия (более 200 уд/мин);
7) большие колебания частоты сердечных сокращений;
8) постепенное замедление сердечной деятельности или брадикардия в течение 10 с и более.

Нормальная пневмограмма, однако, не исключает того, что ребенок входит в группу риска развития синдрома внезапной смерти (СВС), и при наличии в анамнезе веских данных мы рекомендуем повторить запись, особенно если первоначальное обследование производилось в непривычной обстановке.

обследование детей с остановкой дыхания
Лабораторные тесты при обследовании детей с синдромом вероятной смерти во сне и с приступами остановки дыхания

Более надежна длительная полиграфическая запись, так как она позволяет одновременно регистрировать ток воздуха через нос, движения грудной клетки и глазных яблок, электромиограмму (ЭМГ) и электроэнцефалограмму (ЭЭГ), а также определять концентрацию кислорода чрескожно и констатировать фазы сна. Однако эти исследования занимают слишком много времени, чтобы служить скринирующими, а кроме того, запись ведется в неестественных условиях.

Если при наличии клинических симптомов угроза внезапной смерти подтверждена пневмографией, мы приступаем к полному обследованию в стационарных условиях. В комплекс обследования входят клинический анализ крови, определение электролитов и газов в артериальной крови, посев крови, люмбальная пункция, ЭЭГ, электрокардиография (ЭКГ), контрастное исследование с барием желудка и кишечника, рентгенография грудной клетки, рентгенография шеи в боковой проекции во сне, а по показаниям проводится также постоянная регистрация ЭКГ в течение 24 ч с помощью аппарата Hotter.

У нас принято проводить полиграфию в течение 2—4 ч грудным детям, у которых отмечались тревожные клинические симптомы и изменения на пневмограмме. Показано также проведение компьютерной томографии мозга. Оценка других электрофизиологических параметров, таких как стволовые вызванные потенциалы, показала их бесполезность.

Детям с изменениями на ПГ, но при отсутствии клинических данных нет необходимости проводить обследование по полной схеме. Вместе с тем нормальная пневмограмма еще не означает, что ребенок не входит в группу риска, и если в анамнезе есть важные клинические признаки, можно в, отдельных случаях провести ребенка через мониторинг.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Профилактика синдрома внезапной смерти (СВС) грудных детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Неврологические болезни новорожденных":
  1. Причины синдрома внезапной смерти новорожденных (СВС). Аномалии дыхания и сердечной деятельности
  2. Физиология центрального регулирования дыхания. Дыхательный центр
  3. Апноэ у детей: механизмы развития, клиника
  4. Факторы риска синдрома внезапной смерти (СВС) грудных детей. Особенности
  5. Обследование детей группы риска по синдрому внезапной смерти (СВС). Рекомендации
  6. Обследование детей с остановкой дыхания. Рекомендации
  7. Профилактика синдрома внезапной смерти (СВС) грудных детей. Рекомендации
  8. Судороги новорожденных детей: клиника, формы
  9. ЭЭГ при судорогах у новорожденных детей. Значение
  10. Причины судорог у новорожденных детей. Классификация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: