Апноэ у детей: механизмы развития, клиника

Апноэ представляет собой прекращение дыхания. Остановка дыхания может быть кратковременнной (от 3 до 12 с) или длительной (более 12 с). Тревожным признаком является остановка дыхания в течение 12—15 с, а продолжающаяся более 15 с считается патологической. Умеренное количество коротких апноэ физиологично.

Центральная остановка дыхания обусловлена нарушением функции коры и ствола головного мозга, причины которого могут быть самыми разнообразными и еще до конца не изучены. Во время метаболического дыхания, как полагают, реакция дыхательного центра неадекватна, что приводит к еще большей гипоксемии. Среди возможных причин нарушения дыхания называют различные инфекции нервной системы, генерализованные инфекции, гипоксию, ишемию, метаболическую неустойчивость, электролитный дисбаланс и врожденные аномалии развития.

Нарушение и остановка дыхания могут быть также проявлением повышения внутричерепного давления и судорог. Некоторые из перечисленных факторов преходящи. Определенную роль в нарушении регуляции дыхания играют незрелость дыхательного центра и комбинированное влияние названных выше факторов.

апноэ у детей
Центральное дыхание.
Нейроны понтомедуллярного дыхательного центра получают афферентные импульсы от внешних раздражителей, коры головного мозга и гипоталамуса (вегетативная нервная система). Функция хеморецепторов, возбуждающих и тормозящих нейронов зависит от внутриклеточного метаболизма, который в свою очередь определяется целым рядом факторов. В интактной системе нейромедиаторы определяют химическое превращение и тоже зависят от клеточного метаболизма. Последний синапс находится в клетке переднего рога, которая регулирует дыхательные мышцы. Афферентные импульсы могут оказывать действие на сердце, приводя к нарушениям ритма.

Длительная остановка дыхания и избыток коротких апноэ наблюдаются как во время активного, так и во время спокойного сна. Остановки дыхания во время активного сна более характерны для недоношенных детей, рожденных до 36 нед беременности, и нередко сопровождаются брадикардией. Длительная остановка дыхания у детей старшего возраста в отличие от недоношенных всегда патологична. Показано, что у грудных детей остановка дыхания во время спокойного сна обусловлена слабой реакцией дыхательного центра на гиперкапнию.

Обструктивная остановка дыхания периферического генеза представляет собой дыхательные движения без доступа воздуха. Обструкция верхних дыхательных путей может быть связана с увеличением миндалин и аденоидов, со спазмом гортани, голосовой щели, с попаданием инородных масс при гастроэзофагальном рефлюксе. Раздражение чувствительных рецепторов носа, глотки и надгортанника, передающееся через верхний гортанный и языкоглоточный нервы, может играть роль пускового механизма спазма гортани и глотки.

Сердечная и легочная патология также служат источником возбуждения верхнего гортанного нерва, приводя к обструкции верхних дыхательных путей. Как было показано, во время активного сна вследствие мышечной гипотонии может возникнуть окклюзия глотки. Первичная гипотония центрального и периферического происхождения также приводит к спазму мышц глотки. Гипотония часто наблюдается во время гипоксии. Пусковым механизмом спазма могут послужить, по-видимому, и инфекции верхних дыхательных путей, особенно у грудных детей, которые обязательно всегда дышат носом.

апноэ у детей
Периферическое дыхание.
Легкие растягиваются пассивно дыхательной мускулатурой, которая регулируется ЦНС. Тормозящие рефлексы, свойственные недоношенным детям, предотвращают чрезмерно глубокий вдох. Для продвижения воздуха важна проходимость дыхательных путей. Механическое препятствие в дыхательных путях на любом уровне приводит к прекращению движения воздуха путем обструкции или рефлекторного спазма дыхательных путей через рефлекторную дугу. Эти рефлексы могут нарушить функцию сердца.

Нарушение дыхательной функции опосредовано различными рефлексами, вызывающими апноэ. Для недоношенных детей характерны тормозящие рефлексы и чрезмерная ретракция грудной клетки, что способствует развитию длительной физиологической остановки дыхания. В эксперименте показано, что при попадании воды в глотку барана рефлекс ныряния сочетается с остановкой дыхания, брадикардией и сужением периферических сосудов. Такой же рефлекс может быть у новорожденных во время глотания.

Периодическое дыхание измеряется от начала первой дыхательной паузы до конца последней паузы. Избыточное число эпизодов периодического дыхания может привести к гипоксии и гиперкапнии, что еще больше тормозит и без того недостаточно функционирующий дыхательный центр и вызывает остановки дыхания.

Hunt подтвердил, что гиперкапния ведет к гиповентиляции со сниженной реактивностью и истинным торможением дыхания. Поэтому во время спокойного сна гиповентиляция может вызвать остановку дыхания. Развивающаяся при этом гипоксия, как полагают, усуглубляет торможение дыхания и уменьшает ответную реакцию на гиперкапнию. Центральное действие может быть опосредовано пониженной поляризацией и чрезмерным возбуждением тормозных нейронов. Во время активного сна и бодрствования дыхание не тормозится, так как оно частично произвольное и регулируется через кортикоспинальные пути.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Факторы риска синдрома внезапной смерти (СВС) грудных детей. Особенности"

Оглавление темы "Неврологические болезни новорожденных":
  1. Причины синдрома внезапной смерти новорожденных (СВС). Аномалии дыхания и сердечной деятельности
  2. Физиология центрального регулирования дыхания. Дыхательный центр
  3. Апноэ у детей: механизмы развития, клиника
  4. Факторы риска синдрома внезапной смерти (СВС) грудных детей. Особенности
  5. Обследование детей группы риска по синдрому внезапной смерти (СВС). Рекомендации
  6. Обследование детей с остановкой дыхания. Рекомендации
  7. Профилактика синдрома внезапной смерти (СВС) грудных детей. Рекомендации
  8. Судороги новорожденных детей: клиника, формы
  9. ЭЭГ при судорогах у новорожденных детей. Значение
  10. Причины судорог у новорожденных детей. Классификация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: