Диазепам в лечении эпилептического статуса у детей: эффективность, осложнения

Бензодиазепины как группа в целом — наиболее эффективны при лечении эпилептического статуса, а из них в США чаще всего применяют диазепам. Введенный внутривенно диазепам достигает мозга в течение нескольких секунд. В большинстве случаев он прекращает судороги и у взрослых, и у детей, но при генерализованных припадках в целом действует несколько лучше чем при эпилептическом статусе очаговых судорог.

Основными недостатками диазепама являются тормозящее влияние на дыхание и короткий период действия, связанный с быстрым перераспределением препарата. Спустя 15—20 мин судороги часто возобновляются и чтобы их предотвратить вскоре после первой ударной дозы диазепама необходимо ввести второй противосудорожный препарат более длительного действия. Кроме того, если перед диазепамом введены депрессанты, например фенобарбитал или паральдегид, часто развиваются торможение дыхания и артериальная гипотензия.

Диазепам может привести к торможению и остановке дыхания даже без других препаратов, особенно при быстром внутривенном введении. Такое осложнение при лечении эпилептического статуса, в частности диазепамом, возможно всегда и поэтому надо быть готовым в любой момент прибегнуть к искусственной вентиляции. Седатация после внутривенного введения диазепама тоже является относительным недостатком, когда важным показателем состояния больного служит уровень сознания, например у ребенка с травмой головы.

Всю дозу диазепама надо набрать сразу и вводить внутривенно, медленно, беспрерывно до прекращения судорог, появления признаков торможения дыхания и сердечной деятельности или до достижения «максимальной» рекомендуемой дозы. Она составляет 10—15 мг на 1 м2 поверхности тела, или 0,4 мг на 1 кг массы тела, что в сумме равняется 10—40 мг. Таким образом, дается 1 мг на 1 год жизни плюс еще 1 мг, при этом грудные дети получают 0,2—0,5 мг в 1 мин и в сумме до 5 мг, дети от 1 года до 5 лет получают 1 мг/мин и в сумме до 5—10 мг, а взрослые 1 — 2 мг/мин.

диазепам в лечении эпистатуса у детей

При необходимости спустя 20—30 мин дозу можно повторить. Вслед за первой дозой диазепама надо ввести второй противосудорожный препарат более длительного действия, с тем чтобы предотвратить повторение судорог, и необходимость в повторении дозы диазепама. Редкому осложнению в виде тромбофлебита можно противопоставить «споласкивание» вены между инъекциями небольшим количеством инфузионного раствора. Помимо кратковременности эффекта, торможения и остановки дыхания, возможны другие осложнения, в том числе:
— артериальная гипотония
— мышечная релаксация
— дестабилизация после инъекции
— толерантность
— ларингоспазм
— остановка сердца
— конверсия статуса абсансов или синдрома Леннокса — Гасто в тонический эпилептический статус (редко).

Хотя диазепам рекомендуют в качестве предпочтительного первого препарата, иногда его полезно применить вторым или третьим, если судороги продолжаются, больной находится на искусственном дыхании и нет артериальной гипотонии. В случае неэффективности других препаратов диазепам можно вводить внутривенно, длительно при условии интенсивного контроля и управляемого дыхания.

Для лечения эпилептического статуса применяют и другие бензодиазепины, в том числе клоназепам и лоразепам. По некоторым данным, он лучше диазепама, так как при равной с последним эффективности в отношении судорог обладает менее выраженным побочным действием. Лоразепам отличается от диазепама по жирорастворимости, что делает его более длительно действующим. Лоразепам в дозе 2,5-10 мг внутривенно как будто бы эффективен при всех формах эпилептического статуса.

В числе возможных осложнений — транзиторная остановка дыхания, парадоксальные тонические судороги, седатация, возбуждение, дезориентация, тремор, галлюцинации, атаксия, рвота. Продолжительность действия — от 2 до 12 ч.

- Читать "Фенобарбитал в лечении эпилептического статуса у детей. Эффективность, осложнения"

Оглавление темы "Эпилептический статус у детей":
  1. Механизмы развития эпилептического статуса у детей. Патогенез
  2. Прогноз эпилептического статуса у детей. Исходы
  3. Лечение эпилептического статуса у детей. Схема
  4. Диазепам в лечении эпилептического статуса у детей: эффективность, осложнения
  5. Фенобарбитал в лечении эпилептического статуса у детей. Эффективность, осложнения
  6. Фенитоин в лечении эпилептического статуса у детей. Эффективность, осложнения
  7. Паральдегид в лечении эпилептического статуса у детей. Эффективность, побочные эффекты
  8. Лидокаин, вальпроевая кислота в лечении эпилептического статуса у детей. Эффективность
  9. Несудорожный эпилептический статуса у детей: диагностика, лечение
  10. Значение эпилептический статуса у детей: течение, рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: