Значение эпилептический статуса у детей: течение, рекомендации

Тщательный контроль за физиологическими параметрами и качественный уход на протяжении всего периода лечения эпилептического статуса помогают предотвратить вторичные осложнения. Обязательными компонентами лечения являются туалет легких, правильное положение тела, пристальное наблюдение за судорогами, характер которых может меняться.

Необходима постоянная инфузионная терапия с добавлением глюкозы и коррекцией электролитов. Первостепенное значение имеют оптимальная оксигенация и своевременное лечение гипотермии и других возможных осложнений. Ниже перечислены известные осложнения эпилептического статуса:

— тахикардия;
— брадикардия;
— аритмия;
— остановка сердца;
— нарушение внутрисердечной проводимости;
— застойная сердечная недостаточность;

— артериальная гипертензия;
— артериальная гипотензия;
— нарушение ритма дыхания;
— отек легких;
— пневмония;
— олигурия;

— уремия;
— некроз почечных канальцев;
— нефроз (поражение нижней части нефрона);
— рабдомиолиз;
— повышение уровня креатинфосфокиназы;
— миоглобинурия;

— остановка дыхания;
— аноксия;
— гипоксия;
— углекислый наркоз;
— внутрисосудистое свертывание крови;
— метаболический и дыхательный ацидоз;

— отек мозга;
— профузное потение;
— дегидратация;
— эндокринная недостаточность;
— нарушение функции гипофиза;
— повышение секреции пролактина;

— повышение секреции вазопрессина
— гипергликемия;
— гипогликемия;
— повышение уровня кортизола в плазме;
— вегетативная дисфункция.

эпилептический статус у детей

Каждое из перечисленных осложнений требует специфического лечения в зависимости от его причины.

Иногда гипертермия резистентна к вводимым ректально антилиретическим препаратам, тогда необходимо прибегнуть к охлаждающим укутываниям и блокаде нервно-мышечной передачи. Повышение артериального давления физиологично для судорог и редко требует применения гипотензивных препаратов, особенно учитывая возможность снижения давления при лечении и уменьшения перфузии мозга.

Злокачественная или сохраняющаяся после прекращения судорог гипертензия служит показанием к диагностическому и терапевтическому вмешательству.

Лишь в редких случаях эпилептический статус сопровождается острым отеком мозга и повышением ВЧД, однако при нарушении ауторегуляции мозгового кровотока отек вполне возможен. Рассчитать количество жидкости и электролитов, необходимое для сохранения баланса, надо тщательно, с поправкой на лихорадку, отсасывание и гипервентиляцию, и ограничивать жидкость по сравнению с рассчитанным количеством можно только при явном повышении ВЧД.
Однако и перегрузка жидкостью только приведет к осложнениям. С целью лечения ЭС препараты, снижающие ВЧД, обычно не вводят.

Постоянная запись ЭЭГ позволяет документировать беспрерывную электрическую активность, диагностировать лежащую в основе патологию и точно решить, являются ли судороги преимущественно очаговыми или генерализованными. ЭЭГ надо записывать обязательно, если применяются миорелаксанты( в связи с интубацией, лечением лихорадки или рабдомиолиза) или из-за других причин клинически невозможно выявить повторение судорог.

Аналогичная ситуация мнимого паралича может возникнуть после больших доз противосудорожных препаратов, когда при отсутствии клинических проявлений электрические судорожные разряды продолжаются. Как отмечено выше, ЭЭГ позволяет наверняка дифференцировать абсансы от СЧК. Кроме того, определенные типы изменений на ЭЭГ, например периодически латерализованные эпилептиформные разряды, или периодические разряды, помогают поставить этиологический диагноз и прогнозировать последствия эпилептического статуса.

Наконец, мне приходилось видеть больных, обратившихся по поводу длительных судорог, называвшихся эпилептическим статусом, но бывших на самом деле истерическими припадками, не сопровождавшимися пароксизмальной активностью на ЭЭГ; до постоянной записи ЭЭГ эти больные принимали всевозможные противосудорожные препараты. Такие приступы как провоцируются, так и снимаются инъекцией физиологического раствора.

Следует еще раз подчеркнуть, что эпилептический статус, как и отдельный судорожный эпизод, является всего лишь симптомом. Необходимо выяснить этиологию эпилептического статуса, поскольку в подавляющем проценте случаев эпилептический статус носит симптоматический характер.

Почти всем больным, у которых эпилептический статус не связан с нерегулярностью приема лекарств, показано тщательное обследование, включая лабораторное, нейрорадиологическое и люмбальную пункцию. Не следует также забывать о том, что у больного, не проснувшегося в положенное время после длительных судорог, могла обнаружиться вторая болезнь, например внутричерепное кровоизлияние или энцефалит, и о них надо подумать.

Согласно прошлым данным, связанные с эпилептическим статусом заболеваемость и смертность достигали 2/3, но хочется надеяться, что описанное выше лечение позволит их снизить путем быстрого прекращения судорог, четкого поддержания физиологических параметров и сведения до минимума осложнений, включая побочное действие на сердечнососудистую функцию, и немедленное распознавание таких сопутствующих заболеваний, как инфекции ЦНС и ошибки метаболизма.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Эпилептический статус у детей":
  1. Механизмы развития эпилептического статуса у детей. Патогенез
  2. Прогноз эпилептического статуса у детей. Исходы
  3. Лечение эпилептического статуса у детей. Схема
  4. Диазепам в лечении эпилептического статуса у детей: эффективность, осложнения
  5. Фенобарбитал в лечении эпилептического статуса у детей. Эффективность, осложнения
  6. Фенитоин в лечении эпилептического статуса у детей. Эффективность, осложнения
  7. Паральдегид в лечении эпилептического статуса у детей. Эффективность, побочные эффекты
  8. Лидокаин, вальпроевая кислота в лечении эпилептического статуса у детей. Эффективность
  9. Несудорожный эпилептический статуса у детей: диагностика, лечение
  10. Значение эпилептический статуса у детей: течение, рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: