Экстрапонтинный миелинолиз. Изменение концентрации калия и головной мозг

Экстрапонтинный миелинолиз с преимущественным поражением мозолистого тела характерен для синдрома Маркьяфавы-Биньями.
Концентрация калия в ИСЖ в норме находится под тщательным контролем и колеблется в очень узких границах. Изменения концентрации калия в плазме приводят к нарушению функционирования мышц и проводящей системы сердца значительно раньше, чем появятся клинически значимые колебания содержания калия в ЦСЖ и внеклеточной жидкости ЦНС, способные вызвать неврологические симптомы. Таким образом, гипо- и гиперкалиемия преимущественно проявляются нарушением функционирования системы кровообращения и дискалиемическими параличами.

Кальций стабилизирует возбудимые мембраны в мышцах и нервах. Гипокальциемия приводит к повышенной, а гиперкальциемия — к пониженной возбудимости мембран. Колебания концентрации кальция в плазме (как и колебания концентрации калия в плазме) лишь в малой степени отражаются на его содержании в ЦСЖ. Поэтому признаки дисфункции периферической нервной системы (например, тетания) появляются значительно раньше, чем признаки дисфункции ЦНС. Клинические проявления нарушения обмена кальция описаны ранее.

Магний — главным образом внутриклеточный катион, который играет ключевую роль в функционировании ряда ферментов. На возбудимость мембран мышц и нервов он оказывает тот же эффект, что и кальций.

миелинолиз

Причинами гипомагнезиемии (<0,8 ммоль/л) служат недостаточность питания, уменьшение всасывания магния в тонком-кишечнике и увеличение его выведения почками, а также эндокринные заболевания. К основным клиническим проявлениям относятся парестезии, беспокойство, ажитация, спутанность, эпилептические припадки, тремор, миоклонии, гиперрефлексия, которая может достигать степени тетании.

Гипермагнезиемия развивается при избыточном введении магния, как правило, на фоне почечной недостаточности. При концентрации магния >8 ммоль/л пояаляются признаки нарушения нервно-мышечной передачи, снижение сухожильных рефлексов и парезы, а также угнетение функций ЦНС, при уровне >20 ммоль/л развивается кома с параличом дыхания.

Фосфат — главным образом внутриклеточный анион, который служит для поддержания мембранных структур и накопления энергии. Недостаточное поступление фосфатов, их переход во внутри клеточное пространство или повышенная фосфатурия могут приводить к гипофосфатемии (<0,3 ммоль/л). Одной из самых частых причин гипофосфатемии является алкоголизм, при котором она часто вызывает рабдомиолиз.

Основными признаками поражения нервной системы служат параличи и нарушения чувствительности, напоминающие клиническую картину синдрома Гийена—Барре, а также метаболическая энцефалопатии со спутанностью и угнетением сознания вплоть до комы и летального исхода.

- Читать далее "Влияние ацидоза и алкалоза на головной мозг. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия"

Оглавление темы "Метаболические поражения головного мозга":
1. Лимфоматоидный гранулематоз. Синдром Шегрена и СКВ
2. Неклассифицируемые артерииты. Саркоидоз
3. Течение и клиника саркоидоза головного мозга. Почечная недостаточность и нервная система
4. Клиника уремической энцефалопатии. Астериксис
5. Синдром диализного дисбаланса. Диализная деменция (диализная энцефалопатия)
6. Центральный понтинный миелинолиз. Диагностика понтинного миелинолиза
7. Экстрапонтинный миелинолиз. Изменение концентрации калия и головной мозг
8. Влияние ацидоза и алкалоза на головной мозг. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия
9. Диагностика ишемической энцефалопатии. Заболевания печени и головной мозг
10. Энцефалопатия при острой печеночной недостаточности. Заболевания поджелудочной железы и нервная система

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: