Медикаментозный и токсический паркинсонизм. Артериосклеротический паркинсонизм

Паркинсонизм может бьпь побочным действием нейролептиков, включая фенотйазины и бутирофеноны. а также противорвотных средств, таких как метоклопрамид. При лекарственном паркинсонизме обычно преобладают акинезия и ригидность, тогда как тремор покоя выражен в меньшей степени.

Амиодарон может вызывать паркинсонопо-добный тремор. Некоторые пестициды и гербициды могут предрасполагать к развитию паркинсонизма. Курение рассмат ривается некоторыми авторами как фактор риска болезни Паркинсона, другими — как фактор, снижающий риск развит ия этого заболевания (860а).

Паркинсонизм, вызванный МФТП. Внимание к МФТИ (1-мегил-4-фенил-1,2,3, б-тетрагидропиридину) как возможной причине паркинсонизма было привлечено в начале 1980-х годов. МФТП был примесью, которая была получена при попытках подпольно, в кустарных условиях синтезировать опиоидное средство меперилин. Именно с действием МФТП были связаны случаи развития паркинсонизма после введения кустарно произведенного наркотического средства внутрь, парентерально или путем ингаляции.

паркинсонизм

При патологоанатомическом исследовании в подобных случаях, как и при болезни Паркинсона, выявлялась избирательная гибель меланинсодержащих нейронов компактной части черной субстанции. В связи с этим индуцированный введением МФТП паркинсонизм стал лабораторной моделью болезни Паркинсона, которую можно создать у приматов и других лабораторных животных. В настоящее время до конца не выяснено, происходит ли гибель клеток лишь в период действия МФТП или продолжается в дальнейшем, уже в отсутствие данного вещества в организме.

Артериосклеротический паркинсонизм. В настоящее время нет доказательств, что артериосклероз, которому когда-то придавалось большое значение в этиологии паркинсонизма, в подавляющем большинстве случаев, если не во всех случаях паркинсонизма, играет какой-либо роли в ею развитии.

Идиопатическая форма болезни Паркинсона включает случаи, при которых специфической этиологии не выявлено. Симптомы первоначально начинаются с одной половины тела, а затем переходят на вторую половину тела. Заболевание чаще всего начинается в возрасте от 50 до 60 лет и медленно прогрессирует. Мужчины болеют чаше, чем женщины. Роль наследственных факторов в этих случаях трудно определить. Вероятность заболевания у детей больных родителей составляет 19%, что обычно исключает элементарный аутосомно-доминантный или аутосомно-рсцсссивный механизмы наследования.
В подобных случаях можно предполагать мультифакториальную природу заболевания.

- Читать далее "Травматический паркинсонизм. Паркинсонизм после отравления"

Оглавление темы "Паркинсонизм и его варианты":
1. Экстрапирамидная система. Экстрапирамидные расстройства
2. Синдром паркинсонизма. Пропульсия
3. Признаки паркинсонизма. Феномен зубчатого колеса
4. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Психические проявления паркинсонизма
5. Нозологические формы паркинсонизма. Постэнцефалитический паркинсонизм
6. Медикаментозный и токсический паркинсонизм. Артериосклеротический паркинсонизм
7. Травматический паркинсонизм. Паркинсонизм после отравления
8. Лечение паркинсонизма. Лекарства при паркинсонизме
9. Леводопа при паркинсонизме. Дозы леводопы при паркинсонизме
10. Нейрохирургическое лечение при паркинсонизме. Операция при паркинсонизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: