Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Психические проявления паркинсонизма

Вегетативные нарушения (профузный пот, приливы к голове, повышенная сальность кожи) особенно выражены при постэнцефалитической форме. Слюноотделение не усилено, но пациенты реже совершают глотательные движения из-за гипокинезии, поэтому слюна может вытекать из угла рта. Из других вегетативных проявлений часто наблюдаются чувство переполнения живота, запоры, ортостатическая гипотензия.

Нередко имеют место нарушения мочеиспускания и дефекации. Нарушения мочеиспускания чаще всего состоят в императивных позывах, учащенном мочеиспускании, периодическом недержании мочи, которые обычно более выражены по ночам. В основе этих симптомов лежит разновидность синдрома «гиперактивного мочевого пузыря», реагирующая на инъекции апоморфина. У 1/3 пациентов-мужчин наблюдается эректильная дисфункция.

Исключительно при постэннефалитической форме, а также при нейролептических дискинезиях развиваются окулогирные кризы (судорога взора). При этом в течение нескольких минут или даже часов глазные яблоки насильственно отводя тся вверх, пациент не может совершать произвольные движения глазами, а голова иногда бывает запрокинута назад.

паркинсонизм

Блефароспазм также иногда наблюдается у больных с постэнцефалитическим паркинсонизмом и проявляется непроизвольным более или менее длительным зажмуриванием глаз. При некоторых формах паркинсонизма выявляются нарушения конвергении и аккомодации, а также парез взора. При паркинсонизме может иногда наблюдаться мышечная дистопия.

К относительно редким проявлениям паркинсонизма, часто возникающим в связи с изменением схемы лечения препаратами леводопы, относятся так называемые паркинсонические кризы, характеризующиеся нарастанием гипокинезии, ригидности, появлением высокой лихорадки вследствие нарушения терморегуляции, профузпым выделением пота.

Отдельные случаи развития галлюцинаций были описаны у пациентов с паркинсонизмом еще до появления дофаминергических средств, но затем, на фоне их широкого применения, частота галлюцинаций значительно возросла и в настоящее время состашшет около 40%. Галлюцинации чаще развиваются при наличии когнитивных нарушений. Лечение состоит прежде всего в снижении дозы противопаркинсонических срслств, а затем, если это необходимо, — атипичного нейролептика клозапина.

Деменция чаше развивается у мужчин, пожилых лиц и пациентов с большей длительностью и выраженностью синдрома паркинсонизма. У пациентов с деменцией препараты леводопы менее эффективны. Симптомы паркинсонизма могут быть исследованы отдельно друг от друг а и оценены количественно с помощью специальных шкал. Это позволяет отслеживать прогрессирование заболевания и определять эффективность лечения.

- Читать далее "Нозологические формы паркинсонизма. Постэнцефалитический паркинсонизм"

Оглавление темы "Паркинсонизм и его варианты":
1. Экстрапирамидная система. Экстрапирамидные расстройства
2. Синдром паркинсонизма. Пропульсия
3. Признаки паркинсонизма. Феномен зубчатого колеса
4. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Психические проявления паркинсонизма
5. Нозологические формы паркинсонизма. Постэнцефалитический паркинсонизм
6. Медикаментозный и токсический паркинсонизм. Артериосклеротический паркинсонизм
7. Травматический паркинсонизм. Паркинсонизм после отравления
8. Лечение паркинсонизма. Лекарства при паркинсонизме
9. Леводопа при паркинсонизме. Дозы леводопы при паркинсонизме
10. Нейрохирургическое лечение при паркинсонизме. Операция при паркинсонизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: