Лечение паркинсонизма. Лекарства при паркинсонизме

Патологические процессы при болезни Паркинсона отчасти имеют генетическую природу. Возможно, иммунологические процессы также играют некоторую роль в патогенезе это заболевания.
Биохимическое исследование при паркинсонизме выявляет снижение уровня дофамина в структурах, которые в норме им богаты, — хвостатом ядре, скорлупе, черной субстанции. Это приводит к относительному преобладанию холинергической системы над дофаминергической в рамках экстрапирамидной моторной системы.

Все нозологические формы паркинсонизма, за исключением лекарственного, являющегося обратимым, представляют собой прогрессирующие заболевания. Они приводят к инвалидизации пациентов.
Существуют разные точки зрения относительно того, в какой момент следует начинать медикаментозное лечение болезни Паркинсона. Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой противопаркинсонические средства следует назначать в тот момент, когда пациент, субъективно ощущающий ограничение своей жизнедеятельности, посчитает это необходимым.

Лечение болезни Паркинсона прежде всего медикаментозное. Оно должно соответствовать стадии заболевания и возрасту пациента. На начальных стадиях при легких проявлениях заболевания могут быть применены холинолитики или амантадин, не обладающие выраженным побочным действием. Для уменьшения тремора применяют р-блокаторы, однако их эффективность окончательно не установлена.

паркинсонизм

В то же время, показана способность юзапина уменьшать тремор при паркинсонизме. Предполагают, что селегилин в дозе 1 0 мг/cyr. способен оказывать нейропротективное действие.

Основой противопаркинсонической медикаментозной терапии являются препараты леводопы (в комбинации с ингибиторами декарбоксилазы) и/или агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин, перголид, каберголин, лизурид, ропинирол, прамипексол).

Хотя леводопа — наиболее эффективное средство, учитывая опасность поздних осложнений (дискинезий, флуктуации) и теоретически возможный, хотя и не доказанный токсический эффект, у пациентов более молодого возраста (моложе 60 лет) ее назначение следует как можно дольше откладывать, а дозы в начале лечения по возможности поддерживать на низком уровне. Применение агонистов дофаминовых рецепторов сопряжено с меньшим риском долгосрочных побочных эффектов, однако их практическое применение, и в частности подбор дозы, может быть более сложным.

Вспомогательные средства, такие как амантадин (начальная доза 100 мг в день, затем дозу постепенно увеличивают до 100 мг 2-3 раза в лень), селегилин (5 мг 1—2 раза в день) применяют в качестве замены леводопы (чтобы отсрочить ее назначение) или в сочетании с леводопой. Атпихолинергические средства (бипериден или тригексифенидил) используют главным образом лля лечения паркинсоничсского тремора; однако их следует с осторожностью применять у пожилых пациентов и при спутанности сознания.

- Читать далее "Леводопа при паркинсонизме. Дозы леводопы при паркинсонизме"

Оглавление темы "Паркинсонизм и его варианты":
1. Экстрапирамидная система. Экстрапирамидные расстройства
2. Синдром паркинсонизма. Пропульсия
3. Признаки паркинсонизма. Феномен зубчатого колеса
4. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Психические проявления паркинсонизма
5. Нозологические формы паркинсонизма. Постэнцефалитический паркинсонизм
6. Медикаментозный и токсический паркинсонизм. Артериосклеротический паркинсонизм
7. Травматический паркинсонизм. Паркинсонизм после отравления
8. Лечение паркинсонизма. Лекарства при паркинсонизме
9. Леводопа при паркинсонизме. Дозы леводопы при паркинсонизме
10. Нейрохирургическое лечение при паркинсонизме. Операция при паркинсонизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: