Экстрапирамидная система. Экстрапирамидные расстройства

Экстрапирамидная система, как и мозжечок, играет ключевую роль в регуляции движений. Она обеспечивает гармоничность движений, их оптимальный темп и особенно важна при выполнении сложных последовательных движений. Нарушение функции экстрапирамидной системы приводит к изменению мышечного тонуса, либо его повышению (мышечная ригидность), либо его снижению (мышечная гипотония). Движения могут становиться скудными и замедленными (гипокинезия) либо избыточными, насильственными (например, тремор, хорея, атетоз и другие гиперкинезы).

Функциональная единица, обозначаемая как экстрапирамидная система, включает в себя хвост атое ядро, скорлупу, бледный шар, субталамическое ядро, черную субстанцию и красное ядро с обеих сторон. Традиционная номенклатура в этой области довольно запутана и представлена нами лишь в самом кратком виде. Полосатое тело, называемое также стриатумом. состоит из хвостатого ядра и скорлупы. Чечевииеобразное ядро включает в свой состав скорлупу и бледный шар. Бледный шар нередко обозначают как паллидум, а субталамическое ядро — как льюисово тело.

Эти ядра посредством восходящих и нисходящих путей связаны друг с другом, а также с таламусом, корой больших полушарий и средним мозгом. Основные связи, важные для понимания патофизиологии болезни Паркинсона.

экстрапирамидная система

Ядра, образующие подкорковое серое вещество и входящие в состав экстрапирамидной системы, соединяются между собой в сложные регулирующие круги. Система этих связей обеспечивает выполнение автоматизированных и полуавтоматизированных моторных программ, регуляцию мышечною тонуса и, в конечном итоге, — гармонизацию движений. При утрате или нарушении функции одного или нескольких компонентов этих кругов в конечном итоге может устраняться торможение нежелательных движений, что ведет к гиперкинезам (например, тремор или дистонические движения), либо движения ослабляются за счет нарушения моторной активации (гипокинезия) и стойкою повышения мышечного тонуса (ригидность).

Для понимания патогенеза экстрапирамдиных заболеваний необходимо знание биохимических основ передачи возбуждения в ЦНС. Дофамин — нейромедиатор нигростриарных нейронов, опосредующий их тормозное действие на холинергические вставочные нейроны полосатого тела. Гамма-аминомасляная кислота - нейромедиатор, среди прочего, тормозных стриатопаллидарных и стриониг-ральных путей. В норме в полосатом теле и компактной части черной субстанции содержится около 80% церебрального дофамина, но при болезни Паркинсона его содержание значительно снижается.
Установлена генетическая природа части экстрапирамидных расстройств.

- Читать далее "Синдром паркинсонизма. Пропульсия"

Оглавление темы "Паркинсонизм и его варианты":
1. Экстрапирамидная система. Экстрапирамидные расстройства
2. Синдром паркинсонизма. Пропульсия
3. Признаки паркинсонизма. Феномен зубчатого колеса
4. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Психические проявления паркинсонизма
5. Нозологические формы паркинсонизма. Постэнцефалитический паркинсонизм
6. Медикаментозный и токсический паркинсонизм. Артериосклеротический паркинсонизм
7. Травматический паркинсонизм. Паркинсонизм после отравления
8. Лечение паркинсонизма. Лекарства при паркинсонизме
9. Леводопа при паркинсонизме. Дозы леводопы при паркинсонизме
10. Нейрохирургическое лечение при паркинсонизме. Операция при паркинсонизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: