Амнестический синдром. Корсаковский психоз. Транзиторная глобальная амнезия.

Эти термины используются для определения особого вида когнитивных нарушений, при котором из всех когнитивных функций максимально нарушаются память и обучение. Для этого синдрома характерны два признака: (1) потеря памяти на информацию, полученную за месяцы или годы до начала заболевания {ретроградная амнезия), и (2) неспособность к обучению и запоминанию новой информации (словесной, зрительной) и сложных двигательных навыков (антероградная амнезия). Общий уровень интеллекта может изменяться незначительно, речевые функции, счет и ранее приобретенные навыки сохраняются (нет афазии, апраксии или агнозии). Вследствие нарушений памяти отмечаются и незначительные расстройства других когнитивных функций.

Психометрические тесты показывают отсутствие нарушений концентрации внимания, абстрактного мышления, сложности в переключении с одной задачи на другую. Большинство больных с амнестическим синдромом апатичны, безразличны к окружающему, безынициативны и имеют узкий круг интересов. Конфабуляции (вспоминание событий, которых на самом деле не было) могут наблюдаться в разной степени, но их отсутствие не исключает амнестический синдром.

Распространенные заболевания, сопровождающиеся амнестическим синдромом, представлены в таблице и сгруппированы в зависимости от особенностей их начала и течения, сопутствующей неврологической симптоматики и результатов дополнительного обследования. Установлено, что при этих заболеваниях чаще всего поражаются промежуточный мозг (медиальные и передние ядра таламуса, а также базальные ядра переднего мозга) и гиппокамп. Это не означает, что данные анатомические образования составляют «центры памяти» или что при обширных поражениях больших полушарий не нарушается память, но вьщеляет тот факт, что даже при небольших повреждениях структур промежуточного мозга и гиппокампа возможно значительное нарушение способности к обучению и памяти.

амнезия

Заболевания, вызывающие амнестический синдром, обсуждаются в соответствующих главах. Кроме того, отдельные типы амнезии, например на слова (амнестическая афазия) или на лица (прозопагнозия), вместе с деталями поражения головного мозга обсуждаются в статье, посвященной афазиям; акалькулия и теменно-затылочные повреждения. Уникальный амнестический синдром транзиторной глобальной амнезии нельзя с уверенностью отнести ни к эпилепсиям, ни к сосудистым поражениям мозга, поэтому он описывается в этой статье.

Транзиторная глобальная амнезия

Транзиторная глобальная амнезия - термин, введенный Fisher и Adams, применяется для описания остро развивающегося у пожилых людей состояния, когда они внезапно утрачивают ориентацию во времени и пространстве на несколько часов. Характерно повторение одних и тех же вопросов спустя мгновение после получения ответа на них («Почему мы здесь?», «Как мы сюда попали?»). К другим ключевым симптомам относится ретроградная амнезия на события, произошедшие за несколько часов или дней до начала приступа, и сохранение в его период способности к счету, выполнению сложных задач, узнаванию друзей и родственников.

В этом отношении синдром отличается от преходящих нарушений сознания и кажущейся амнезии (в действительности нарушения усвоения информации), которая возникает при височном эпилептическом припадке, сотрясении головного мозга, гипоксии и других состояниях спутанности сознания. При ЭЭГ регистрируется некоторое замедление активности в височных отведениях во время приступа, в остальном показатели в пределах нормы.

Механизм развития неизвестен. Обсуждаются две гипотезы: преходящая ишемия мозга и эпилептический припадок, но они не доказаны. Проспективное наблюдение в течение нескольких лет показывает, что в сравнении со сверстниками у этих пациентов не увеличивается риск инсульта или эпилептического припадка. Как правило, лечения не требуется, и нарушения исчезают с амнезией событий в период приступа. Состояние может повторяться до 5 раз и более в год, но это происходит только в небольшой части случаев.

Также высказано предположение, что эти приступы являются эквивалентом мигрени в старческом возрасте, так как эпизодам амнезии в некоторых случаях предшествует супраорбитальная головная боль, а в других случаях они возникают при ангиографии позвоночных артерий и сочетаются со зрительными расстройствами. Кроме того, больные, страдающие транзиторной глобальной амнезией, в анамнезе чаще, чем остальные, имеют мигрень.

Как уже отмечалось, помимо тотальной амнезии на факты и события существуют ограниченные нарушения памяти. Возможна амнезия на определенные слова (при разговоре и чтении) или зрительные образы, в то время как непосредственное воспроизведение информации, например чисел, сохранено. В действительности эти особые формы потери памяти имеют сходные черты с проявлениями апраксии, зрительной, слуховой и предметной агнозии и афазии, что обсуждается в нашей статье.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Нарушения сна. Деменция. Амнезия.":
1. Прогноз при коме у больного. Обморок. Клиника обморока.
2. Причины обмороков. Обследование и лечение больных с обмороками.
3. Сон. Нарушения сна. Виды нарушения сна.
4. Гиперсомнии. Синдром нарколепсии-катаплексии. Апноэ во сне и дневная сонливость.
5. Доброкачественные парасомнии. Ночная эпилепсия. Ночной энурез.
6. Спутанность сознания. Причины спутанности сознания.
7. Затуманенная деменция. Лечение больных с деменцией и спутанностью сознания.
8. Деменция и амнестический (корсаковский) синдром. Неврология деменции.
9. Деменция при дегенеративных заболеваниях. Дегенеративные заболевания и деменция.
10. Амнестический синдром. Корсаковский психоз. Транзиторная глобальная амнезия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: