Спутанность сознания. Причины спутанности сознания.

В этой и последующих статьях мы называем спутанностью сознания состояния, при которых больной теряет способность к мышлению с обычной скоростью, ясностью и последовательностью. Дезориентация, нарушение внимания и рассеянность, затруднение оценки происходящего и переработки информации, качественное снижение всех видов умственной деятельности относятся к наиболее распространенным признакам спутанности сознания. Расстройства восприятия, в том числе со зрительными и слуховыми иллюзиями и даже галлюцинациями, возникают менее постоянно.

В противоположность этому делирием мы называем особый тип спутанности сознания, основными симптомами которого являются возбуждение, нарушение восприятия или «затуманивание чувств» (неправильная интерпретация и идентификация), яркие и ужасающие галлюцинации и сны, калейдоскопический ряд странных и абсурдных фантазий и бреда, сильные эмоциональные переживания, инсомния и судорожная готовность. Делирий также характеризуется повышенным уровнем активации мозга, психомоторным возбуждением и гиперактивностью вегетативной нервной системы.

Некоторые авторы, особенно психиатры, используют термин «делирий» для обозначения всех форм спутанности сознания, развивающихся на фоне острых и даже хронических заболеваний головного мозга; они не делают различий между делирием и другими состояниями спутанности сознания. С нашей точки зрения, обстоятельства возникновения делирия, его симптомокомплекс и патогенез позволяют выделить его из группы всех остальных состояний спутанности сознания, что и будет обсуждаться далее.

спутанность сознания

Некоторые характеристики этого синдрома уже обсуждались в нашей статье, посвященной коматозным состояниям. В классических случаях этих состояний (вследствие отравлений или метаболических нарушений) в некоторой степени нарушаются все интеллектуальные функции, но наиболее значительно — способность разбираться во всех деталях конкретной ситуации, последовательность мышления, запоминание недавних событий, быстрота и точность реакции. Больной невнимателен и легко отвлекаем, он не способен длительное время поддерживать разговор. Могут возникать иллюзии и галлюцинации. Отмечается сонливость. По мере углубления спутанности сознания уровень бодрствования постепенно снижается и развивается сопор.

Основные причины развития острого состояния спутанности сознания представлены ниже. Морфологические и патофизиологические изменения, обсуждаемые в нашей статье, обнаруживаются, по крайней мере, в одной большой подгруппе состояний спутанности сознания. В большинстве же случаев морфологические изменения не выявляются, а во многих ситуациях даже причина остается неясной. ЭЭГ практически всегда изменена, степень нарушений основных ритмов отражает тяжесть энцефалопатии; в тяжелых случаях обычно регистрируются высокоамплитудные медленные тета- или дельта-волны.

Делирий представлен наиболее полно при белой горячке у больных с хроническим алкоголизмом. Прекратив прием алкоголя после длительного периода его употребления, больной становится беспокойным, тревожным, у него возникает высокочастотный тремор действия, нарушается сон, возможны зрительные и слуховые галлюцинации и иллюзии. Приблизительно у каждого четвертого больного до или в начале делирия возникает один или несколько генерализованных судорожных припадков. Эти симптомы быстро нарастают до полной картины делирия: больной дрожит, дезориентирован, беспокоен, поглощен своими галлюцинациями. Он говорит без остановки и бессвязно, не может спать. Возможно повышение температуры.

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как пневмония, менингит, печеночная недостаточность или черепно-мозговая травма, психомоторная активность снижена, поэтому исчезают характерные проявления Делирия, отличающие его от других состояний спутанности сознания. И большинстве случаев белая горячка исчезает в течение нескольких суток, не оставляя после себя каких-либо нарушений.

В наиболее типичных случаях при ЭЭГ, если ее удается снять у такого беспокойного больного, регистрируется либо быстрая активность, либо диффузная тета-активность с частотой 5-7 Гц, но не диффузная медленная активность, характерная для других состояний спутанности сознания. При аутопсии в случае летального исхода не удается обнаружить какого-либо клеточного повреждения, что и неудивительно, так как при разрешении делирия не остается никаких клинических последствий.

- Читать далее "Затуманенная деменция. Лечение больных с деменцией и спутанностью сознания."

Оглавление темы "Нарушения сна. Деменция. Амнезия.":
1. Прогноз при коме у больного. Обморок. Клиника обморока.
2. Причины обмороков. Обследование и лечение больных с обмороками.
3. Сон. Нарушения сна. Виды нарушения сна.
4. Гиперсомнии. Синдром нарколепсии-катаплексии. Апноэ во сне и дневная сонливость.
5. Доброкачественные парасомнии. Ночная эпилепсия. Ночной энурез.
6. Спутанность сознания. Причины спутанности сознания.
7. Затуманенная деменция. Лечение больных с деменцией и спутанностью сознания.
8. Деменция и амнестический (корсаковский) синдром. Неврология деменции.
9. Деменция при дегенеративных заболеваниях. Дегенеративные заболевания и деменция.
10. Амнестический синдром. Корсаковский психоз. Транзиторная глобальная амнезия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.