Прогноз при коме у больного. Обморок. Клиника обморока.

При метаболической и лекарственной коме исход в целом благоприятный; при травме, кровоизлиянии в мозг, инфаркте в стволе мозга прогноз плохой; прогноз при гипоксии-ишемии головного мозга, вызванной остановкой сердца, занимает промежуточную позицию. Глубокая кома длительностью от 48 до 72 ч имеет очень плохой прогноз: у многих больных развивается смерть мозга, что обычно заканчивается летальным исходом в течение нескольких дней. Небольшой процент из этой группы переходит в вегетативное состояние, также имеющее крайне неблагоприятный прогноз.

У некоторых больных вегетативное состояние затягивается на годы, но в большинстве случаев смерть наступает в течение недель или месяцев. В части случаев вегетативное состояние представляет собой переходную фазу между глубокой комой и восстановлением некоторых неврологических функций. Отсутствие зрачковых и роговичных рефлексов и движений глаз в течение 1-3 дней комы относится к признакам, указывающим на высокую вероятность летального исхода или развития вегетативного состояния.

На неблагоприятный прогноз указывает также низкое число баллов по шкале комы Глазго, особенно при травме головного мозга. Лишь небольшое число больных с суммарным баллом менее 8 выживают после комы травматического генеза и сохраняют основные жизненные функции.

прогноз при коме у больного

Обморок (синкопе) представляет собой потерю сознания. В большинстве случаев сознание утрачивается кратковременно и восстанавливается самостоятельно. Более легкая степень этого состояния — ощущение приближения потери сознания — называется предобморочным, или пресинкопалъным, состоянием. Большинство здоровых людей испытывали предобморочное состояние, многие — обморок.

При наиболее распространенном (вазовагальном) типе обморока человек испытывает слабость, чувство, будто вся энергия уходит из его тела. Он ощущает тяжесть, тошноту, головокружение, покачивание из стороны в сторону. Часто возникают головная боль, помутнение в глазах, звон в ушах, нарушается ясность мышления. Лицо бледнеет, появляется холодный пот. Бледность лица совпадает с уменьшением кровоснабжения головного мозга, которое и лежит в основе развития всех типов обмороков. Симптомы вегетативной гиперактивности — саливация, тошнота, иногда рвота, повышенное потоотделение — варьируют по степени и представляют собой усилия организма противодействовать падению артериального давления.

Ощущая приближение обморока, стоящий или сидящий человек стремится лечь. Если такой возможности нет, он теряет сознание и падает. Дыхание и пульс практически не определяются. На короткий период возникает ощущение, что человек мертв. Однако после нескольких секунд или одной-двух минут горизонтального положения человек начинает шевелиться, открывает глаза и быстро приходит в себя. Так же быстро восстанавливаются силы и цвет кожи. Свидетелей обморока успокаивает его быстрый регресс.

В период восстановления после обморока пульс часто замедлен, что говорит о повышенной активности блуждающего нерва (отсюда и название вазовагальный обморок). Но в генезе обморока более важна потеря сосудистого тонуса (вазодепрессорный эффект), чем брадикардия.

Такие эпизоды знакомы многим людям, но возможны варианты протекания обмороков, которые вызывают сложность диагностики. Если сознание отсутствует в течение 15—20 с или больной по каким-либо причинам остается в вертикальном положении в момент обморока, то конечности и туловище могут подергиваться некоторое время или становятся напряженными, как при судорожном припадке. В других случаях больной не теряет сознание полностью, он слышит голоса окружающих, но его ответы спутанны. Кардиальные обмороки могут возникать столь внезапно, что приводят к падению с травмой, вплоть до сотрясения мозга. Однако, как правило, даже при внезапном начале обморока силы и сознание утрачиваются не сразу, что позволяет больному избежать тяжелых травм. Также крайне редко появляется недержание сфинктеров.

Учитывая вышеописанные признаки, отличить обморок от эпилептического припадка обычно несложно. Только атонический припадок напоминает обморок, но обычно он наступает без предвестников и не сопровождается бледностью кожи. Подергивание конечностей и туловища, напоминающее клонические судороги, или их тоническое напряжение, которое иногда возникает на фоне глубокого обморока, обычно не выражены на фоне других проявлений артериальной гипотонии. Кроме того, при обмороке не возникает значительного мышечного повреждения, а после него, в отличие от судорожного припадка, не повышается уровень КФК.

- Читать далее "Причины обмороков. Обследование и лечение больных с обмороками."

Оглавление темы "Нарушения сна. Деменция. Амнезия.":
1. Прогноз при коме у больного. Обморок. Клиника обморока.
2. Причины обмороков. Обследование и лечение больных с обмороками.
3. Сон. Нарушения сна. Виды нарушения сна.
4. Гиперсомнии. Синдром нарколепсии-катаплексии. Апноэ во сне и дневная сонливость.
5. Доброкачественные парасомнии. Ночная эпилепсия. Ночной энурез.
6. Спутанность сознания. Причины спутанности сознания.
7. Затуманенная деменция. Лечение больных с деменцией и спутанностью сознания.
8. Деменция и амнестический (корсаковский) синдром. Неврология деменции.
9. Деменция при дегенеративных заболеваниях. Дегенеративные заболевания и деменция.
10. Амнестический синдром. Корсаковский психоз. Транзиторная глобальная амнезия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.