Деменция при дегенеративных заболеваниях. Дегенеративные заболевания и деменция.

В эту группу входят заболевания, при которых наиболее отчетливо проявляется деменция. Самые ранние симптомы часто неуловимы и упускаются. Возрастная тенденция забывать имена, названия предметов становится более выраженной. Начальник по работе или члены семьи могут замечать снижение умственной и физической активности, некоторое уменьшение инициативности и сужение круга интересов, нежелание разговаривать, игнорирование обычных обязанностей и отказ от приятных ранее занятий.

Затем более очевидной становится забывчивость не только имен, названий предметов, но и дат, назначенных встреч и обязательств. Пациент несколько раз задает один и тот же вопрос, быстро забывает ответ. Он становится все более равнодушным к происходящим событиям или беспричинно сосредотачивается на каких-то незначительных событиях. Ему не удается выполнять длительные и сложные действия. Затруднения в счете делают невозможным выполнение операции с деньгами, больной не в состоянии вести финансовые дела, связанные с домашним хозяйством. Лихорадка, инфекция, относительно легкая черепно-мозговая травма или передозировка лекарственных препаратов могут вызвать ухудшение состояния, проявив деменцию более отчетливо, что обсуждалось в нашей статье.

Эмоциональный фон становится более лабильным, часто со вспышками слезливости, раздражительности и необъяснимого гнева. У подозрительных по натуре людей возможно развитие паранойяльной симптоматики. По нарастающей степени снижается рассудительность. Социальная дезадаптация обычно возникает на поздних стадиях заболевания. Все эти изменения, которые происходят с больным, обычно протекают с минимальными жалобами или без них, по-видимому, больной не замечает этих нарушений (у него снижается критика к своему состоянию). Некоторые жалуются на ощущение неясности в голове, головокружение или различные соматические расстройства.

деменция

По мере прогрессирования заболевания постепенно разрушаются все составляющие интеллекта, особенно память. Рано или поздно повреждаются речевые функции, обедняется словарный запас. Забываются не только имена, но и названия самых распространенных предметов. Даже простые мысли не удается выразить правильно построенными фразами или предложениями, больной употребляет стереотипные фразы. Те же изменения происходят и с письменной речью, затрудняется понимание сложных устных или письменных просьб. При нарушении речевых функций могут возникать палилалия и эхолалия. Все очевиднее становятся агнозии и апраксии, периодически больной нуждается в помощи во всех видах деятельности, даже в элементарном самообслуживании.

На поздних стадиях заболевания все более заметны изменения физического состояния и лица больного, которые, видимо, соответствуют степени когнитивных нарушений. Иногда усиливается аппетит, но затем он постепенно снижается с потерей массы тела. Сложности при ходьбе нарастают, и больной сидит без дела большую часть времени. Позднее он предпочитает лежать. Усиливаются хватательный и сосательный рефлексы. Даже в этом прогрессирующем вегетативном состоянии общая чувствительность, зрение, слух и способность к движению сохраняются почти до самой смерти. На финальной стадии заболевания развивается сгибательная параплегия, вследствие которой больной лежит, согнувшись, без движения и желаний до тех пор, пока не погибает от пневмонии или другой инфекции. Средняя продолжительность заболевания колеблется от 5 до 10 лет.

Сложности в диагностике. У пожилых людей нередко сложно отличить болезнь Альцгеймера от естественного снижения памяти в процессе старения. В таких случаях помогает расспрос родственников о состоянии и поведении больного, а также его динамическое наблюдение, которое показывает отсутствие нарастания симптомов при обычном старении и, напротив, медленное усиление расстройств при болезни Альцгеймера. При этом заболевании нарушение памяти значительно влияет на повседневную жизнь больного. Так, например, он забывает о данных обязательствах, испытывает сложности при вождении автомобиля, установлении отношений с другими людьми.

Большинство из заболеваний, представленных в таблице, диагностируется по особенностям деменции, а также по времени их развития. Деменция с тельцами Леви проявляется эпизодами спутанности и психотических расстройств, длящихся в течение нескольких дней, или выраженными паркинсоническими нарушениями. При хорее Гентингтона изменения настроения, в особенности депрессия, или изменения личности и характера (повышенная раздражительность, подозрительность, импульсивное поведение и другие эмоциональные расстройства) обычно предшествуют когнитивным нарушениям. При мультиинфарктной деменции («сосудистой деменции») могут наблюдаться последствия одного или нескольких инсультов: гемипарез, гемигипестезия, псевдобульбарный синдром, гомонимная гемианопсия или афазия на ранней стадии заболевания. Как показано в таблице, многие заболевания, проявляющиеся деменцией, характеризуются определенными неврологическими нарушениями. Нормотензивная гидроцефалия проявляется выраженными нарушениями походки, которые предшествуют или появляются вместе с когнитивными расстройствами и значительно опережают расстройства тазовых функций. Как уже отмечалось, эндогенная сенильная депрессия может напоминать прогрессирующую деменцию. Низкая мотивация больного, его нежелание участвовать в тестировании интеллекта усложняют клиническое обследование. Жалобы больного на потерю памяти, печальное выражение лица, плач, разговоры о смерти, несоответствие плохой памяти по результатам исследования с сохранностью речевых функций и счета, эпизоды депрессии в прошлом у больного или у членов его семьи помогают поставить диагноз.

Синдром деменции бывает обусловлен несколькими факторами. Многие больные, страдающие болезнью Альцгеймера, переносят один или несколько инсультов. У значительной части пожилых пациентов с болезнью Паркинсона развивается сенильная деменция, и, наоборот, больной в далеко зашедшей стадии болезни Альцгеймера (безучастное лицо, скованные движения и короткие шаги) напоминает пациента с болезнью Паркинсона.

- Читать далее "Амнестический синдром. Корсаковский психоз. Транзиторная глобальная амнезия."

Оглавление темы "Нарушения сна. Деменция. Амнезия.":
1. Прогноз при коме у больного. Обморок. Клиника обморока.
2. Причины обмороков. Обследование и лечение больных с обмороками.
3. Сон. Нарушения сна. Виды нарушения сна.
4. Гиперсомнии. Синдром нарколепсии-катаплексии. Апноэ во сне и дневная сонливость.
5. Доброкачественные парасомнии. Ночная эпилепсия. Ночной энурез.
6. Спутанность сознания. Причины спутанности сознания.
7. Затуманенная деменция. Лечение больных с деменцией и спутанностью сознания.
8. Деменция и амнестический (корсаковский) синдром. Неврология деменции.
9. Деменция при дегенеративных заболеваниях. Дегенеративные заболевания и деменция.
10. Амнестический синдром. Корсаковский психоз. Транзиторная глобальная амнезия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: