Затуманенная деменция. Лечение больных с деменцией и спутанностью сознания.

Мы используем этот термин для обозначения острого состояния спутанности сознания, которое возникает у пожилых людей с предшествующим поражением головного мозга, чаще всего болезнью Альцгеймера, при развитии другого терапевтического или хирургического заболевания, а также при интоксикации лекарственными препаратами. Это наиболее распространенное психическое расстройство среди больных стационара общего профиля.

У таких больных практически любое заболевание может спровоцировать спутанность сознания, но к наиболее важным причинам относятся прием или передозировка одного или нескольких лекарственных препаратов, нарушение электролитного баланса, алкоголизм, сотрясение головного мозга, инфекционное заболевание (в особенности легких и мочевого пузыря), обширное хирургическое вмешательство, сердечная недостаточность и хроническая легочная патология, тяжелая анемия, в особенности пернициозная. Часто имеют место несколько провоцирующих факторов.

Иногда само наступление ночи провоцирует состояние спутанности сознания («синдром захода солнца»).

затуманенная деменция

Нередко деменцию впервые диагностируют лишь при возникновении такой спутанности сознания. До этого приступа интеллектуальные нарушения остаются незамеченными, или родственники считают их обычными возрастными изменениями. После устранения причин спутанности сознания и восстановления прежних интеллектуальных функций родственники часто становятся более внимательны к состоянию больного.

Больного следует госпитализировать в стационар общего профиля, а не в психиатрическую клинику, так как состояния спутанности сознания и делирий, как правило, обратимы и лечения требуют лежащие в их основе соматические расстройства.

Больного следует поместить в изолятор, чтобы он не беспокоил соседей по палате. Помогают светлая, тихая комната, постоянное внимание к больному и объяснение ему назначения всех процедур. Больной должен находиться под наблюдением медицинской сестры или своего родственника либо его следует фиксировать, чтобы он не нанес сам себе повреждений. Прием всех препаратов, которые могли быть причиной спутанности сознания, следует прекратить; необходимо исключить инфекцию, а в случае ее выявления — провести антибактериальное лечение.

Клинический анализ крови, анализ электролитов, азота мочевины, кальция и аммиака и другие исследования крови проводят в соответствии с клинической ситуацией. ЭЭГ может выявить диффузное замедление активности, бессудорожный эпилептический припадок или очаговое повреждение головного мозга. При минимальном подозрении на менингит показана ЛП. Следует контролировать прием жидкости и объем выделяемой мочи и корректировать водно-электролитные нарушения. Необходимы адекватное питание и прием витаминов группы В.

При незначительном беспокойствии возбуждении во время делирия назначают хлордиазепоксид и лоразепам. При более выраженном возбуждении используют нейролептики, такие как галоперидол, оланзапин и рисперидон. Для подавления гиперактивности вегетативной системы применяют адреноблокаторы и клонидин. Цель назначения психотропных средств — не полное подавление возбуждения, а лишь облегчение работы среднего медицинского персонала. У пожилых больных риск развития «затуманенной деменции» снижает ориентация на деятельность, стимулирующую умственные функции, активизация, устранение проблем со слухом и зрением.

- Читать далее "Деменция и амнестический (корсаковский) синдром. Неврология деменции."

Оглавление темы "Нарушения сна. Деменция. Амнезия.":
1. Прогноз при коме у больного. Обморок. Клиника обморока.
2. Причины обмороков. Обследование и лечение больных с обмороками.
3. Сон. Нарушения сна. Виды нарушения сна.
4. Гиперсомнии. Синдром нарколепсии-катаплексии. Апноэ во сне и дневная сонливость.
5. Доброкачественные парасомнии. Ночная эпилепсия. Ночной энурез.
6. Спутанность сознания. Причины спутанности сознания.
7. Затуманенная деменция. Лечение больных с деменцией и спутанностью сознания.
8. Деменция и амнестический (корсаковский) синдром. Неврология деменции.
9. Деменция при дегенеративных заболеваниях. Дегенеративные заболевания и деменция.
10. Амнестический синдром. Корсаковский психоз. Транзиторная глобальная амнезия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: