Психогенный тремор. Психогенная дистония.

Наиболее широко применяемые клинические критерии психогенного тремора (псевдотремора) предложены W.Koller et al. в 1989 г.
Кроме перечисленных особенностей психогенного дрожания W.Koller et al. дополнительно указывают на другие признаки, позволяющие предполагать психогенную природу тремора. К ним, в частности, относятся: множественные соматические жалобы, не обусловленные соматическими заболеваниями, наличие псевдопарезов или необъяснимых сенсорных расстройств, отсутствие изменений при лабораторных и других параклинических методах исследования, пароксизмальный характер расстройств, наличие рентной установки, выявление вторичной выгоды, признаки психического заболевания, документированные психогенные расстройства в анамнезе.

Диагностика психогенной дистонии (псевдодистонии) и ее дифференциальный диагноз с органической дистонией особенно сложны. Неслучайно проблемы истерии и дистонии «соприкасались» друг с другом на всех этапах их развития. Практика показывает, что диагноз истерии нередко ставится детям и взрослым с различными формами дистонии (генерализованной, сегментарной и фокальной, включая спастическую кривошею, оромандибулярную дистонию, блефарос-пазм и другие дистонические синдромы). По данным C.D.Marsden (1986) при дистонии диагноз психогенного заболевания ошибочно ставится примерно в половине случаев. Сходные данные были получены и нами при анализе краниальной дистонии, что свидетельствует о гиподиагностике дистонии и гипердиагностике психогенных расстройств. Гипердиагностика дистонии (ошибочный диагноз дистонии у больного с истерией) встречается гораздо реже (примерно в 1% случаев).

Клинические критерии психогенной дистонии

- Внезапное начало с дистонии покоя
- Часто фиксированный спазм мышц
- Отсутствие динамичности, свойственной органической дистонии (корригирующих жестов, парадоксальных кинезий, улучшения после сна, зависимости от положения тела)
- Феномен «селективной несостоятельности» -Наличие других пароксизмальных состояний
- Полиморфные двигательные расстройства (наличие в статусе и в анамнезе других психогенных двигательных расстройств)
- Лечебный эффект плацебо
- Боли в пораженной конечности при пассивных движениях
- Множественные соматические жалобы

психогенная дистония

Следует подчеркнуть похожесть некоторых дистонических и психогенных гиперкинезов. Это в первую очередь связано с очень необычными проявлениями дистонии. Действительно, такие «странности» дистонии, когда больные могут, например, бегать и не способны ходить, или могут петь, но не способны говорить и т.д., вызывают подозрение о психогенном характере заболевания. Такое впечатление могут усилить применяемые больными корригирующие жесты, флуктуация симптомов в разное время суток, усиление насильственных под влиянием тревоги и, напротив, их уменьшение во время гипноза, после приема наркотиков или алкоголя. К тому же в большинстве случаев при дистонии не выявляется каких-либо объективных параклинических и лабораторных маркеров. Исключением являются некоторые наследственные формы, при которых картирован соответствующий ген, что открывает возможности молекулярно-генетической диагностики.

Некоторые формы дистонии (например, острые дистонические реакции) могут проявляться истероподобными симптомами с гримасничаньем, ужимками, причудливыми движениями и приступами, напоминающими «большую истерию» Шарко, о чем неоднократно писали J.Delay и P.Deniker (1958), известнейшие авторитеты в области нейролептических осложнений. Наконец, нейролептическая дистония, как и типичные психогенные припадки, может иметь психовегетативное сопровождение с тахикардией, подъемом артериального давления, нарушением дыхания, тревогой и т.п. На этом основании некоторые авторы предлагали даже рассматривать дистонию в качестве своеобразной экспериментальной модели истерии.

Именно теоретический анализ дистонии позволил прийти к заключению, что в пользу истерии не могут говорить такие особенности гиперкинеза, как изменение его выраженности под влиянием эмоциональных стимулов, измененного уровня бодрствования, гипнотического воздействия и т.п. Спонтанные ремиссии также свойственны некоторым формам дистонии. Все эти особенности типичны для дистонии и могут встречаться в том или ином виде при истерии. Особенно вероятны диагностические ошибки на ранних стадиях, когда дистония проявляется лишь при определенных действиях. Все это подтверждает, как это ни парадоксально звучит, идею включения близких мозговых механизмов в патогенез моторных проявлений дистонии и истерии. Понятно, что эти факты имеют не только теоретическое, но и громадное практическое значение, о чем свидетельствует высокая частота диагностических ошибок.

A.Lang (1995) предложил диагностические критерии клинически достоверной, вероятной и возможной психогенной дистонии. К первой диагностической категории были отнесены больные, у которых наблюдался стойкий эффект психотерапии, в том числе суггестивной. Ко второй категории отнесены больные, клинические проявления которых не соответствуют органической дистонии (наличие других психогенных расстройств, множественных соматических жалоб, значительные психопатологические проявления). Обобщая данные A.Lang (1995), S.Fahn и D.Williams (1988) и опираясь на собственные наблюдения, мы предложили модифицированные критерии клинической диагностики психогенной дистонии.

По нашим наблюдениям психогенная дистония (псевдодистония) относится к наиболее часто встречающимся (после психогенного тремора) вариантам психогенных гиперкинезов и феномологически отличается крайним разнообразием постуральных феноменов и гиперкинезов.

- Читать далее "Психогенная миоклония. Психогенный паркинсонизм."

Оглавление темы "Психогенные гиперкинезы.":
1. Сидром Леша-Найхана. Нейроакантоцитоз - синдром Левина—Критчли.
2. Стереотипии при поздней дискинезии. Стереотипии при наркоманиях и травмах.
3. Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы.
4. Диагностика психогенных гиперкинезов. Признаки психогенных гиперкинезов.
5. Динамичность гиперкинеза. Синдромальное окружение психогенных гиперкинезов.
6. Течение психогенных гиперкинезов. Классификация психогенных гиперкинезов.
7. Критерии диагноза психогенного гиперкинеза. Достоверные признаки психогенного гиперкинеза.
8. Психогенный тремор. Психогенная дистония.
9. Психогенная миоклония. Психогенный паркинсонизм.
10. Ходьба. Физиология ходьбы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.