Психогенная миоклония. Психогенный паркинсонизм.

Клинические критерии для диагностики психогенной миоклонии (псевдомиоклонии) представлены ниже. Они основаны на выявлении клинических проявлений, не характерных для миоклоническогосиндрома при органических поражениях мозга.

Клинические критерии диагностики психогенной миоклонии:
— Острое начало
— Вариабельность частоты, амплитуды и распределения гиперкинеза
— Другие признаки, не характерные для типичной органической миоклонии (например, отсутствие падений и повреждений, несмотря на выраженную неустойчивость)
— Спонтанные ремиссии
— Уменьшение гиперкинеза при отвлечении внимания
— Усиление и уменьшение гиперкинеза под влиянием внушения, психотерапии или в ответ на введение плацебо
— Наличие других психогенных двигательных расстройств
— Наличие психических расстройств

психогенная миоклония

Психогенный паркинсонизм

Психогенный паркинсонизм (псевдопаркинсонизм) — редкая форма психогенных двигательных расстройств. За многие годы мы наблюдали лишь одну пациентку с этим синдромом. Однако нельзя исключить, что данная форма встречается чаще, чем диагностируется. В мировой литературе психогенный паркинсонизм стал упоминаться лишь в последние годы. Клинические критерии психогенного паркисонизма, предложенные A.Lang et al. (1995) представлены ниже:

Клинические критерии психогенного паркинсонизма (псевдопаркинсонизма):
- Необычное течение (внезапное начало, быстрое нарастание с последующим стационарным или флуктуирующим течением)
- Брадикинезия, постуральная неустойчивость, дисбазия имеют необычные, причудливые проявления, не свойственные органическому паркинсонизму
- Клинические диссоциации («селективная несостоятельность»)
- Неклассифицируемый тип тремора
- Ригидность имеет характер произвольного сопротивления пассивным движениям
- Спонтанные ремиссии или обратное развитие симптомов под влиянием плацебо или психотерапии
- Наличие других психогенных феноменов
- Преходящий эффект антипаркинсонических средств или его отсутствие
- Нормальная картина ПЭТ с [18Р]-флуородопой

Подмеченный С.Н.Давиденковым (1963) факт частого сочетания психогенных расстройств и органических симптомов является весьма типичным для истерии. Еще Кречмер обратил на это внимание, говоря о механизмах «проторения» при объяснении «выбора органа» у больных с истерией. В последние годы все чаще описывается не просто сочетание симптомов у одного и того же больного, а сочетание психогенных и органических гиперкинезов, что существенно затрудняет синдромальную и нозологическую оценку наблюдаемой клинической картины.

R.Ranawaya et al.(1990), проанализировав подобного рода сочетания, выявили несколько закономерностей, знание которых облегчает постановку диагноза в этих исключительно трудных случаях:

1) психогенные гиперкинезы обычно присоединяются к органическому заболеванию позднее, «накладываясь» на уже существующий органический гиперкинез;
2) новый (психогенный) гиперкинез феноменологически чаще отличается от первоначального (органического) гиперкинеза, но может быть и аналогичным (тремор, паркинсонизм, дистония и т. д.);
3) психогенный гиперкинез обычно поражает ту же часть тела, что и органический гиперкинез;
4) психогенный гиперкинез обычно вызывает более выраженную дезадаптацию, чем предшествующий органический гиперкинез;
5) суггестия или плацебо способны уменьшить или устранить психогенный гиперкинез, «наслоившийся» на органический гиперкинез;
6) двигательный рисунок психогенного гиперкинеза не соответствует органическим типам гиперкинезов;
7) обычно присутствуют другие психогенные двигательные расстройства.

Авторы вновь подчеркивают, что изменения личности по истерическому типу при таком сочетании синдромов в 80% случаев отсутствует.
При сочетании психогенных расстройств и органических заболеваний нервной системы причинно-следственные отношения между ними могут быть различными. В одних случаях психогенный гиперкинез развивается на фоне органического поражения мозга (резидуального или текущего), но не является его проявлением. В других случаях психогенное расстройство представляет собой истероформное (истероподобное) проявление текущего органического процесса (неврозоподобный вариант течения).

Наконец, отдельного упоминания заслуживают органические синдромы, приближающиеся по своей клинической феменологии к психогенным («истерическим») расстройствам, прежде всего дистония. В последние годы в рамках дистонии описаны даже такие считавшиеся ранее сугубо истерическими феномены, как губо-язычный спазм и камптокормия.

В лечении психогенных гиперкинезов используют весь комплекс психотерапевтических, психофармакологических и физиотерапевтических методов. Применяется широкий спектр психотропных препаратов, включая антидепрессанты разных классов, анксиолитики, нейролептики и другие препараты. Психотерапия этих расстройств требует высокой профессиональной компетенции и, как правило, оказывается более эффективной при сочетании с медикаментозным лечением.

- Читать далее "Ходьба. Физиология ходьбы."

Оглавление темы "Психогенные гиперкинезы.":
1. Сидром Леша-Найхана. Нейроакантоцитоз - синдром Левина—Критчли.
2. Стереотипии при поздней дискинезии. Стереотипии при наркоманиях и травмах.
3. Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы.
4. Диагностика психогенных гиперкинезов. Признаки психогенных гиперкинезов.
5. Динамичность гиперкинеза. Синдромальное окружение психогенных гиперкинезов.
6. Течение психогенных гиперкинезов. Классификация психогенных гиперкинезов.
7. Критерии диагноза психогенного гиперкинеза. Достоверные признаки психогенного гиперкинеза.
8. Психогенный тремор. Психогенная дистония.
9. Психогенная миоклония. Психогенный паркинсонизм.
10. Ходьба. Физиология ходьбы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.