Стереотипии при поздней дискинезии. Стереотипии при наркоманиях и травмах.

Повторяющиеся координированные движения, феноменологически идентичные стереотипиям, выявляются у 60—70% больных с поздней дискинезией — гораздо чаще, чем другие виды дискинезий: дистония, хорея, тремор, акатизия, миоклония, паркинсонизм. Прием лекарственных средств является причиной почти 90% случаев стереотипии у взрослых. Поздние стереотипии обычно возникают на шестом-седьмом десятилетии жизни у больных, лечившихся нейролептиками по поводу психоза, депрессии, желудочно-кишечных нарушений, тревожного невроза, инсомнии, чаще у лиц женского пола.

Наиболее типичный для поздней дискинезий гиперкинез — оробуккомастикаторная дискинезия с высовыванием языка, облизыванием губ, жующими движениями, представляет собой характерный пример стереотипии. Кроме того, стереотипные движения могут включать перекрещивание ног, постукивание пальцами или кистью, сжимание и разжимание кистей, потирание руками, обирание одежды, кручение волос и т.д.. Двигательные стереотипии могут сопровождаться вокализациями на вдохе в виде жужжащих, стонущих, хрюкающих звуков, которые могут рассматриваться как проявление респираторной дискинезий.

У больных с поздней дискинезией наблюдаются и другие стереотипии, вовлекающие ноги, руки, туловище, в том числе раскачивание туловища из стороны в сторону или движения тазом, напоминающие сексуальные телодвижения (копуляторная дискинезия). Возможны и более сложные варианты стереотипии — например, поглаживание волос и лица, обирание одежды, перекрещивание и разведение ног, трясение ногой, вставание-присаживание, марш на месте, переставление предметов.

стереотипии при дискинезии

Поскольку гиперкинез напоминает хорею, то его и другие повторяющиеся организованные, следующие в определенном ритме движения иногда определяют как хореиформный, или как ритмичную хорею. Однако стереотипия характеризуется более координированными упорядоченными повторяющимися ритмичными движениями, отличающимися от хаотичных подергиваний, свойственных хорее.

Часто стереотипии возникают на фоне акатизии, а также других экстрапирамидных синдромов (дистонии, хореи, тиков, паркинсонизма). По мнению M.Stacey et al. (1993), наличие стереотипии у больного с другим гиперкинезом с высокой долей вероятности указывает на его лекарственный генез.

Характерным вариантом стереотипии при амфетаминовой и кокаиновой наркомании у взрослых является так называемый «пандинг» (термин, применяющийся самими наркоманами). Пандинг характеризуется непрерывным перебиранием или собиранием тех или иных предметов, их сортировкой, расстановкой и любованием, разборкой или сборкой. Эти бессмысленные действия приносят больным удовольствие. Нередко они сопровождаются маниакальным состоянием, паранойяльным синдромом, иллюзиями и галлюцинациями. Аналогичные стереотипные действия описаны и у больных с болезнью Паркинсона в связи с относительной передозировкой дофаминергических средств.

Стереотипии могут возникать при очаговых поражениях лобных и теменных долей, базальных ганглиев, таламуса. Например, стереотипии в языке и правой кисти описаны при поражении левой теменной доли, о сложных стереотипиях сообщалось у больного с инфарктом в правой скорлупе.

Стереотипии возникают при ограничении или изменении афферентации той или иной модальности, выполняя функции аутостимуляции. Примером могут быть стереотипии у детей с врожденной глухотой или слепотой, которые часто раскачиваются из стороны в сторону, сосут пальцы, непрерывно манипулируют с лежащими перед ними предметами. Слепые дети нередко надавливают на глаза, но аутоагрессивное поведение для этих больных значительно менее характерно, чем для больных с умственной отсталостью и аутизмом. Аутостимулирующую роль могут играть и постоянные стереотипные жующие движения у больных с выпавшими зубами (так называемая «хорея беззубых»).

- Читать далее "Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы."

Оглавление темы "Психогенные гиперкинезы.":
1. Сидром Леша-Найхана. Нейроакантоцитоз - синдром Левина—Критчли.
2. Стереотипии при поздней дискинезии. Стереотипии при наркоманиях и травмах.
3. Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы.
4. Диагностика психогенных гиперкинезов. Признаки психогенных гиперкинезов.
5. Динамичность гиперкинеза. Синдромальное окружение психогенных гиперкинезов.
6. Течение психогенных гиперкинезов. Классификация психогенных гиперкинезов.
7. Критерии диагноза психогенного гиперкинеза. Достоверные признаки психогенного гиперкинеза.
8. Психогенный тремор. Психогенная дистония.
9. Психогенная миоклония. Психогенный паркинсонизм.
10. Ходьба. Физиология ходьбы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.