Критерии диагноза психогенного гиперкинеза. Достоверные признаки психогенного гиперкинеза.

Учитывая объективные сложности, возникающие перед практическим врачом в процессе диагностики психогенных двигательных расстройств и стремясь к стандартизации клинической диагностики, D.T.Williams et al. (1995) разработали критерии диагноза психогенных двигательных расстройств с различной степенью вероятности.

По мнению авторов, диагноз можно считать доказанным, если двигательные нарушения регрессируют под влиянием психотерапии с использованием или без использования психотропных лекарственных средств либо под влиянием плацебо. Клинически достоверный диагноз может быть выставлен в том случае, когда двигательное расстройство не соответствует клиническим проявлениям органического (экстрапирамидного) двигательного расстройства и врач предлагает психогенную этиологию. Подтверждением такого диагноза могут быть:

а) другие симптомы несомненно психогенного происхождения (псевдопарезы, психогенные расстройства чувствительности, самоповреждения);
б) множественные соматические жалобы (множественная соматизация);
в) явные психические расстройства.

Вероятный диагноз психогенного двигательного расстройства может быть выставлен в трех ситуациях:
1) если патологические движения не соответствуют органическому (экстрапирамидному) двигательному расстройству, но у больных нет других проявлений, подтверждающих психогенную природу заболевания;
2) если патологические движения соответствуют органическому (экстрапирамидному) двигательному расстройству, но у больных имеются другие проявления несомненно психогенного характера (псевдопарезы, психогенные расстройства чувствительности, самоповреждения и т.п.);
3) если патологические движения соответствуют органическому (экстрапирамидному) двигательному расстройству, но у больных наблюдаются множественные соматические жалобы (множественная соматизация).

психогенный гиперкинез

Возможный диагноз может быть выставлен, если у больного с патологическими движениями, соответствующими одному из органических экстрапирамидных синдромов, имеются такие психогенные проявления, как неадекватный аффект, несоответствие между двигательным расстройством и предъявляемой несостоятельностью, вторичная выгода. Эта категория означает, что диагноз психогенного расстройства не может считаться строго обоснованным и необходимо дополнительное наблюдение или исследование для уточнения природы заболевания.

Следует еще раз подчеркнуть, что признаком психогенного заболевания не может служить наличие ремиссий (они возможны, например, при дистонии) или изменение гиперкинеза под влиянием психологических факторов (любой органический гиперкинез может усиливаться при волнении).

Важным этапом диагностики психогенного расстройства является исключение органического заболевания, что обеспечивается не только клиническим, но и тщательным параклиническим обследованием (нейровизуализация, ЭЭГ, исследование биохимических показателей крови, офтальмоскопия и т.д. в зависимости от конкретной картины неврологических проявлений). В последние годы обязательной частью диагностики и экспертной оценки любых дискинезий становится видеорегистрация.

Неоценимую помощь в диагностике иногда оказывают нейрофизиологические методы (исследование вызванных потенциалов, моторных потенциалов), психологические методы исследования.

Диагностика психогенного гиперкинеза иногда легко осуществляется уже при амбулаторном осмотре. Но в трудных случаях диагностика психогенного расстройства требует наблюдения и обследования в условиях стационара. Большинство пациентов с психогенными гиперкинезами не приемлют диагноз психогенного заболевания, сопротивляются такой диагностике и охотнее контактируют с врачом, предполагающим органическую природу болезни. В процессе диагностики важно оценить реакцию на плацебо, суггестию и другие формы психотерапии.

Важно подчеркнуть, что диагностика психогенных гиперкинезов, их правильная нозологическая квалификация и лечение возможны лишь при тесном взаимодействии невролога и психиатра.

При общении с больным следует избегать термина «истерия», «истерический», отдавая предпочтение более нейтральным обозначениям («неорганический», «стрессогенный», «обусловленный стрессом», «функционально-неврологический» и т.д.). Диагностика никогда не опирается на какой-либо один, пусть чрезвычайно важный, признак и требует учета всей совокупности предложенных критериев. Их оценка требует большого клинического опыта и взвешенного критического обсуждения. Всегда полезно катамнестическое наблюдение, которое иногда определяет окончательный диагноз.

Представленный выше алгоритм клинической диагностики психогенных гиперкинезов может быть использован в процессе диагностики любой разновидности этих дискинезии. В зарубежной литературе критерии клинической диагностики психогенных гиперкинезов чаще всего обсуждаются применительно к той или иной конкретной форме двигательных расстройств и во многом дублируют друг друга. Общие же принципы диагностики психогенных гиперкинезов разработаны менее четко и, с нашей точки зрения, недостаточно систематизированы.

Тем не менее мы считаем целесообразным ознакомить читателя с существующими рекомендациями по диагностике отдельных форм психогенных гиперкинезов, представленными в современной зарубежной литературе. Многие из них в значительной мере перекликаются с теми положениями, которые были изложены выше, и могут быть полезными в трудной диагностике психогенных гиперкинезов. Мы приводим в виде кратких таблиц основные рекомендации, принятые в зарубежной литературе по диагностике психогенного тремора, психогенной дистонии, психогенной миоклонии, психогенного паркинсонизма.

- Читать далее "Психогенный тремор. Психогенная дистония."

Оглавление темы "Психогенные гиперкинезы.":
1. Сидром Леша-Найхана. Нейроакантоцитоз - синдром Левина—Критчли.
2. Стереотипии при поздней дискинезии. Стереотипии при наркоманиях и травмах.
3. Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы.
4. Диагностика психогенных гиперкинезов. Признаки психогенных гиперкинезов.
5. Динамичность гиперкинеза. Синдромальное окружение психогенных гиперкинезов.
6. Течение психогенных гиперкинезов. Классификация психогенных гиперкинезов.
7. Критерии диагноза психогенного гиперкинеза. Достоверные признаки психогенного гиперкинеза.
8. Психогенный тремор. Психогенная дистония.
9. Психогенная миоклония. Психогенный паркинсонизм.
10. Ходьба. Физиология ходьбы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.