Динамичность гиперкинеза. Синдромальное окружение психогенных гиперкинезов.

Большинству форм органических гиперкинезов свойственна динамичность (изменчивость в зависимости от фазы суточного цикла, положения тела, эмоционального состояния и т.д.), но обычно она ограничена известными рамками. Исключением является дистония, которой свойственна весьма разнообразная, яркая, не свойственная другим экстрапирамидным синдромам изменчивость проявлений.

Не случайно именно дистонию чаще всего ошибочно диагностируют как психогенное расстройство.
Для психогенных гиперкинезов характерна необычная изменчивость или необычный диапазон динамичности. Типичными проявлениями необычной динамики гиперкинеза могут быть, например, внезапное начало и внезапное прекращение, спонтанные ремиссии на несколько часов или дней, клинические диссоциации в виде избирательной несостоятельности, когда пациент демонстрирует невозможность выполнить какое-либо действие, например расстегивание пуговиц, письмо и т.п., и в то же время легко выполняет другие действия с участием тех же самых мышц пораженной конечности.

Необычная динамичность нередко обнаруживается, когда врач сознательно предлагает больному трудную моторную задачу, моделируя ситуацию своеобразного «моторного конфликта», то есть просит его принять такую позу, в которой психогенный гиперкинез не может проявиться в силу того, что вовлеченные в него мышцы должны одновременно выполнять задачу по удержанию заданной позы. Как правило, можно найти такую позу, которая затрудняет или исключает возможность произвольного воспроизведения гиперкинеза. В этих условиях гиперкинез может мигрировать на другие части тела (в том числе на другую его половину), приобретая совсем другой рисунок, но иногда больной заявляет, что не может этого сделать, отказывается от предложенной задачи.

психогенный гиперкинез

Одним из проявлений необычной динамичности является пароксизмальность гиперкинетических проявлений, что встречается примерно в 50% всех психогенных гиперкинезов (пароксизмальность характерна для всех психогенных двигательных расстройств).

Типичным для психогенных гиперкинезов является реакция на плацебо, психотерапию, спонтанные ремиссии. В то же время необычайная динамичность может проявляться, наоборот, чрезмерно фиксированной позой, ее независимостью от каких бы то ни было факторов, вплоть до формирования контрактур (так называемый псевдодистонический вариант психогенного двигательного расстройства). В таких случаях отсутствуют проявления динамичности, типичные для дистонии (корригирующие жесты, парадоксальные кинезии, эффект ночного сна и т.д.).

Синдромальное окружение.

Органические гиперкинезы либо не сопровождаются какой-либо другой неврологической симптоматикой либо сочетаются с изменениями мышечного тонуса (иные варианты с наличием других неврологических синдромов просто не дают повода для сомнений в их органическом происхождении). Диагностическое значение последнего симптома значительно повышается, если он обнаруживается в тех же сегментах тела или в той же зоне, что и гиперкинез (в той же руке, ноге или той же половине тела).

В диагностике психогенных гиперкинезов синдромальное окружение имеет иногда решающее значение. Оно включает характерные «истерические стигмы» и функциональные неврологические феномены: «ком в горле», псевдопарезы, псевдоприпадки, псевдоатаксия, псевдозаикание, мутизм, диспноэ, разнообразные (иногда эпатирующие) варианты психогенной дисбазии, зрительные и чувствительные нарушения по ампутационному типу или гемитипу, аллергические феномены (часто в зоне гиперкинеза), спячка, наличие других пароксизмальных расстройств, а также множественные соматические жалобы. Богатый «репертуар» этих проявлений может выявляться либо при текущем осмотре либо в анамнезе.

- Читать далее "Течение психогенных гиперкинезов. Классификация психогенных гиперкинезов."

Оглавление темы "Психогенные гиперкинезы.":
1. Сидром Леша-Найхана. Нейроакантоцитоз - синдром Левина—Критчли.
2. Стереотипии при поздней дискинезии. Стереотипии при наркоманиях и травмах.
3. Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы.
4. Диагностика психогенных гиперкинезов. Признаки психогенных гиперкинезов.
5. Динамичность гиперкинеза. Синдромальное окружение психогенных гиперкинезов.
6. Течение психогенных гиперкинезов. Классификация психогенных гиперкинезов.
7. Критерии диагноза психогенного гиперкинеза. Достоверные признаки психогенного гиперкинеза.
8. Психогенный тремор. Психогенная дистония.
9. Психогенная миоклония. Психогенный паркинсонизм.
10. Ходьба. Физиология ходьбы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.