Ходьба. Физиология ходьбы.

Нарушения ходьбы — одно из наиболее частых и тяжелых проявлений неврологических заболеваний, нередко являющееся основной причиной инвалидизации больных. Несмотря на клиническую значимость и широкую распространенность, особенно среди пожилых лиц, нарушения ходьбы до недавнего времени не были предметом специального изучения.

Клинико-инструментальные исследования последних лет значительно усложнили наши представления о феноменологии, структуре и механизмах нарушений ходьбы. Особенно пристальное внимание привлекли так называемые нарушения ходьбы «высшего уровня», возникающие при поражении лобных долей и связанных с ними подкорковых структур и обусловленные преимущественным поражением системы регуляции ходьбы и поддержания равновесия.

В данных статьях рассматривается весь спектр нарушений ходьбы, наблюдающихся в клинике экстрапирамидных заболеваний, включая те из них, что сопровождают экстрапирамидные расстройства или требуют дифференциальной диагностики с ними.

Ходьба — сложный автоматизированный ритмический акт, который обеспечивается синергиями — согласованными во времени и пространстве сокращениями различных групп мышц, продуцирующими целенаправленные координированные содружественные движения. Одни синергии осуществляют перемещение человека в пространстве (локомоторные синергии), другие — поддерживают его равновесие (постуральные синергии). Свойственное человеку прямохождение делает поддержание равновесия при ходьбе особенно сложным.

Каждый шаг представляет по сути контролируемое падение и невозможен без кратковременного отклонения от равновесного состояния.
Ходьба представляет собой двигательный навык, приобретаемый в процессе индивидуального развития, и хотя ее базисные механизмы у всех людей совпадают, их реализация у данного конкретного человека требует тонкой, совершенствуемой тренировкой настройки различных звеньев моторной системы, всей структуры его двигательных навыков. Поэтому каждому человеку свойственна своя, в определенной степени уникальная манера ходьбы. Рисунок ходьбы может специфически меняться в зависимости от свойств поверхности, по которой идет человек, его эмоционального состояния и других факторов.

физиология ходьбы

Совокупность черт, характеризующих своеобразие, манеру ходьбы у данного человека или группы людей, а также при особых внешних условиях или определенных заболеваниях, обозначается как походка.

Ходьба складывается из шагов. Каждый шаг представляет собой элементарный локомоторный цикл, состоящий из двух основных фаз: 1) фазы переноса, во время которой происходит перенос стопы в воздухе на следующую позицию, 2) фазы опоры, во время которой стопа контактирует с поверхностью. В норме продолжительность фазы опоры составляет 60%, а фазы переноса — 40% от времени каждого цикла. Опорные фазы обеих ног по времени накладываются друг на друга, и в течение примерно 20% от продолжительности каждого локомоторного цикла человек опирается на обе ноги.

При увеличении скорости ходьбы время опоры на обе ноги уменьшается, но относительно удлиняется период опоры на одну ногу.

Ритмичные движения ног при ходьбе возникают благодаря попеременному сокращению сгибателей и разгибателей и требуют тесной координации движений обеих ног. Длина, направление, скорость каждого шага корригируются в зависимости от окружающей среды. Биомеханика ходьбы человека в норме и патологии подробно рассмотрена в недавней монографии А.С.Витензона (1998).

Цель постуральных синергии заключается в поддержании адекватной ориентации частей тела друг относительно друга и во внешней среде без утраты равновесия. Постуральный контроль обеспечивает как статическое равновесие (поддержание вертикальной позы), так и динамическое равновесие (равновесие при движении).

Выделяют выпрямляющие, поддерживающие, предвосхищающие, реактивные, спасательные и защитные постуральные синергии.

Выпрямляющие синергии позволяют вставать из положения сидя или лежа, они осуществляются рефлекторно, но под контролем вестибулярной, проприоцептивной, тактильной и зрительной афферентации.

Вертикальное положение сохраняется благодаря поддерживающим синергиям, регулирующим тонус антигравитационных мышц, главным образом разгибателей спины и нижних конечностей. Основная их задача — сохранение центра тяжести тела в пределах площади опоры. В норме центр тяжести тела проецируется на 3—8 см кпереди от уровня лодыжек и находится на уровне нижних отделов живота. Тело стоящего человека не статично — оно постоянно совершает колебательные движения, но поддерживающие синергии ограничивают эти колебания пределами площади опоры.

Изменения позы (например, переход из положения лежа в положение сидя и из положения сидя в положение стоя) и выполнение движений, смещающих центр тяжести тела (например, вытягивание рук вперед), не приводят в норме к нарушению равновесия, так как им предшествуют предвосхищающие постуральные синергии. Предвосхищающие синергии учитывают возможную угрозу равновесию при предполагаемом движении и предупреждают ее прежде чем она станет реальностью. Они перераспределяют мышечный тонус таким образом, что, несмотря на движение, центр тяжести тела остается в площади его опоры.

Предвосхищающие синергии осуществляются автоматически, но могут быть весьма сложными и вовлекать большое количество мышечных групп. Хотя некоторые из этих синергии врожденные, в последующем они оптимизируются в процессе моторного научения, вероятно, с участием базальных ганглиев и мозжечка, и включаются в программы двигательных актов.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Психогенные гиперкинезы.":
1. Сидром Леша-Найхана. Нейроакантоцитоз - синдром Левина—Критчли.
2. Стереотипии при поздней дискинезии. Стереотипии при наркоманиях и травмах.
3. Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы.
4. Диагностика психогенных гиперкинезов. Признаки психогенных гиперкинезов.
5. Динамичность гиперкинеза. Синдромальное окружение психогенных гиперкинезов.
6. Течение психогенных гиперкинезов. Классификация психогенных гиперкинезов.
7. Критерии диагноза психогенного гиперкинеза. Достоверные признаки психогенного гиперкинеза.
8. Психогенный тремор. Психогенная дистония.
9. Психогенная миоклония. Психогенный паркинсонизм.
10. Ходьба. Физиология ходьбы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.