Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы.

Лечение стереотипии зависит от характера основного заболевания, тяжести и интенсивности гиперкинеза, наличия сопутствующих неврологических и психических нарушений. У больных с умственной отсталостью и аутизмом важное значение имеют адекватный уход, психотерапия и педагогическая коррекция, направленные на обучение, выработку навыков общения, самовыражения и самоконтроля. Благоприятное действие на больных оказывают специальные игры, прогулки, общение с природой. В тяжелых случаях больные нуждаются в надзоре, необходимом для предотвращения травм.

Лекарственные средства назначают в том случае, когда стереотипии препятствуют повседневной активности больных, их обучению и социализации. В относительно легких случаях возможно применение седативных средств, бензодиазепинов (диазепам, клоназепам, лоразепам), баклофена, симпатолитиков (тетрабеназина, резерпина). Нейролептики обычно используют лишь как последний ресурс из-за риска поздней дискинезии, акатизии и усугубления когнитивных нарушений. Назначая нейролептик, следует тщательно взвесить предполагаемую пользу и возможный риск.

Предпочтение следует по возможности отдавать более безопасным средствам, например, тиоридазину (сонапаксу), сульпириду (эглонилу), тиаприду (тиапридалу), атипичным нейролептикам (клозапину, оланзапину, рисперидону и т.д.) и лишь при их неэффективности прибегают к галоперидолу, фторфеназину, трифтазину и др. В резистентных случаях стереотипии прибегают к препаратам лития.

При аутоагрессивном поведении нейролептики действуют менее избирательно и проявляют свой эффект лишь в больших дозах, обычно угнетающих любую поведенческую активность, поэтому при выраженных аутоагрессивных действиях в первую очередь следует испробовать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (например, флуоксетин) и антагонисты опиатов (например, налтрексон). Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина особенно показаны у больных с аутизмом, при котором могут уменьшать выраженность психического дефекта. Но следует учитывать, что у некоторых больных они, наоборот, вызывают усиление аутоагрессивных действий.

Важное значение имеет лечение сопутствующих синдромов, например, синдрома нарушения внимания и гиперактивности, требующего назначения нооттропных средств, клонидина (клофелина), селегилина, легких психостимуляторов, или обсессивнокомпульсивного синдрома, при котором используют антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина (например, кломипрамин или флуоксетин).

лечение стереотипий

Психогенные гиперкинезы.

В неврологической практике нередко встречаются так называемые психогенные гиперкинезы, которые не вызываются органическим поражением экстрапирамидных структур, но внешне могут быть очень похожими на дистонию, миоклонию или тремор. Психогенные гиперкинезы являются разновидностью психогенных двигательных расстройств, к которым также относятся психогенные параличи (псевдопараличи), психогенные припадки (псевдоприпадки), психогенная атаксия (псевдоатаксия).

Психогенные гиперкинезы включают в себя психогенный тремор, психогенную миоклонию, психогенную дистонию и ряд других гиперкинезов. В данной главе, помимо психогенных гиперкинезов, рассматривается примыкающий к ним редко встречающийся психогенный паркинсонизм.

Психогенные двигательные расстройства традиционно принято было относить к истерии. Однако современная номенклатура психических заболеваний (МКБ-10, DSM-IV) рассматривает психогенные двигательные расстройства в рамках так называемых соматоформных расстройств или (реже) в рамках так называемых «искусственных (артифициальных) расстройств» (например, синдром Мюнхгаузена), связанных с личностными нарушениями. В связи с этим в последние годы в мировой литературе термин «психогенный» (применяемый по отношению к гиперкинезу, параличу или припадку) практически вытеснил широко употреблявшееся прежде обозначение «истерический».

Психогенным гиперкинезам до недавнего времени уделялось незаслуженно мало внимания, по сравнению с другими формами психогенных двигательных расстройств (психогенными припадками или параличами). Между тем каждый невролог в своей практической работе периодически сталкивается с необходимостью дифференциального диагноза органических и психогенных гиперкинезов. Диагностические трудности еще более усугубляются нередким сочетанием психогенных и органических симптомов, что, по мнению С.Н.Давиденкова (1963), следует считать типичным вариантом проявлений психогенных («истерических») гиперкинезов.

Структура психогенных гиперкинезов изучена недостаточно хорошо. По данным S.A.Factor et al. (1995), психогенный тремор составляет примерно половину случаев всех психогенных двигательных расстройств, другие формы встречаются реже — психогенная миоклония — в 14% случаев, дистония — в 18% случаев, прочие гиперкинезы — 11% случаев. Психогенный паркинсонизм выявляется в 7% случаев психогенных двигательных расстройств. По нашим наблюдениям, психогенная дистония по распространенности способна конкурировать с психогенным тремором. Кроме того, у больных истерией встречаются такие гиперкинетические проявления, которым трудно найти подходящее адекватное определение и которые заключаются в более сложно организованных формах двигательного поведения.

В структуре психогенного заболевания тот или иной гиперкинез обычно является ведущим или, по крайней мере, одним из ведущих неврологических синдромов, но обычно сочетается и с другими, менее выраженными и менее актуальными для больного нарушениями (вегетативной дистонией, диссомническими, алгическими и другими расстройствами). Гиперкинетический синдром чаще возникает в дебюте психогенного заболевания, реже присоединяется на последующих этапах его развития.

- Читать далее "Диагностика психогенных гиперкинезов. Признаки психогенных гиперкинезов."

Оглавление темы "Психогенные гиперкинезы.":
1. Сидром Леша-Найхана. Нейроакантоцитоз - синдром Левина—Критчли.
2. Стереотипии при поздней дискинезии. Стереотипии при наркоманиях и травмах.
3. Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы.
4. Диагностика психогенных гиперкинезов. Признаки психогенных гиперкинезов.
5. Динамичность гиперкинеза. Синдромальное окружение психогенных гиперкинезов.
6. Течение психогенных гиперкинезов. Классификация психогенных гиперкинезов.
7. Критерии диагноза психогенного гиперкинеза. Достоверные признаки психогенного гиперкинеза.
8. Психогенный тремор. Психогенная дистония.
9. Психогенная миоклония. Психогенный паркинсонизм.
10. Ходьба. Физиология ходьбы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.