Болезнь Гентингтона. Причины болезни Гентингтона.

Болезнь Гентингтона (хорея Гентингтона) — тяжелое наследственное нейродегенеративное заболевание, названное по имени автора, давшего в конце прошлого столетия классическое описание его основных клинических проявлений.
Распространенность болезни Гентингтона (БГ) составляет от 4 до 10 случаев на 100 000 населения; оба пола заболевают одинаково часто.

Этиология и патогенез болезни Гентингтона

Болезнь Гентингтона наследуется по аутосомно-доминантному типу с полной пенетрантностью мутантного гена. Ген заболевания локализован на коротком плече 4-й хромосомы и был идентифицирован в 1993 г.. Он кодирует синтез белка гентингтина, не имеющего гомологии с какими-либо другими известными семействами белков человека или низших организмов. Повреждение гена при БГ заключается в патологическом увеличении числа копий тринуклеотидных повторов «цитозин-аденин-гуанин» (ЦАТ), входящих в состав кодирующей области гена (в норме 6—35 повторов, у больных от 36 до 120 и более повторов). Данный механизм мутации получил название экспансия тринуклеотидных повторов.

болезнь гентингтона

Удлиненный тринуклеотидный участок гена чрезвычайно нестабилен, и при передаче мутации в следующее поколение число ЦАГ-повторов у потомков, как правило, нарастает. Это приводит к утяжелению клинической картины и появлению болезни во все более молодом возрасте в каждом последующем поколении (феномен антиципации). Важно отметить, что нестабильность мутантного гена значительно выше в случае его передачи потомству от больного отца (что обусловлено особенностями мужского гаметогенеза); именно по этой причине наиболее тяжелые и ранние случаи болезни развиваются, как правило, при наследовании мутации по отцовской линии, особенно если отцовская передача гена имеет место в двух и более последовательных поколениях родословной («эффект отцовской передачи»).

Триплет ЦАГ кодирует аминокислоту глутамин, поэтому экспансия ЦАГ-повторов приводит к синтезу аномального белка, содержащего резко удлиненный полиглутаминовый участок. Данный участок приводит к формированию патологических межмолекулярных связей с рядом тканеспецифических белков ЦНС и формированию в клетке нейротоксичных гентингтин-позитивных нерастворимых белковых агрегатов. Метаболизм (процессинг) мутантного гентингтина протекает с участием проапоптозных ферментов — каспаз, инициирующих программированную гибель нейронов, характерную для БГ.

В развивающемся цитотоксическом каскаде большое значение имеет также дисфункция глутаматергического кортикостриарного пути, в результате чего происходит перевозбуждение постсинаптических рецепторов стриатума избыточным количеством глутамата с последующим открытием кальциевых каналов, активацией свободнорадикальных перекисных процессов и необратимым повреждением нейронов.

- Читать далее "Патоморфология болезни Гентингтона. Клиника болезни Гентингтона."

Оглавление темы "Хорея Гентингтона. Тики.":
1. Болезнь Гентингтона. Причины болезни Гентингтона.
2. Патоморфология болезни Гентингтона. Клиника болезни Гентингтона.
3. Течение болезни Гентингтона. Дифференциальная диагностика болезни Гентингтона.
4. Лечение болезни Гентингтона. Тикозный гиперкинез - тики.
5. Характеристика тиков. Классификация тиков.
6. Сенсорные тики. Патогенез тиков.
7. Проявления тиков. Механизмы развития тиков.
8. Диагностика тиков. Дифференциальная диагностика тиков.
9. Хореические гиперкинезы при энцефалитах. Болезни с проявлениями хореи.
10. Первичные тики. Синдром Туретта.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: