Диференциальный диагноз между гнойным менингитом и абсцессом мозга

Практически часто приходится проводить диференциальный диагноз между абсцессом мозга и гнойным менингитом. Наибольшие трудности в распознавании этих заболеваний мы обычно наблюдаем:
1. При диффузном гнойном менингите, протекающем с очаговым синдромом. 2. При абсцессах мозга, осложненных гнойным менингитом.

Очаговые симптомы при гнойном менингите разнообразны. Диагноз особенно затруднен при наличии синдрома поражения височной доли или мозжечка. Так, в случае гнойного менингита имелась амнестическая афазия, обычно наблюдающаяся при абсцессах левой височной доли.

Ком-лов, 26 лет. Поступил 3/III, выписался 13/VI.
В 1998 г. после травмы — гноетечение из левого уха.
1/III того же года обострение отита.
4/III Т° 38,2. Резкая боль в лобной области. Ригидность затылка Симптом Корнига. Спинномозговая жидкость: белок 0,9 %о, цитоз 480 (полинуклеаров 85%)). Дно глаза нормально.

5/III менингеальный синдром. Головная боль. Расстройство речи. Нарушение называния предметов, подсказывание не помогает. Повторение слов сохранено. Парафазия. Персеверация. Понимание речи сохранено. Письмо и чтение не нарушено.
5/III радикальная операция (трепанация). Обнаружена холостеатома. В пазухах кровь. Пункция височной доли: гной не получен. Лечение стрептоцидом. 13/III менингеальный синдром несколько менее выражен. 17/III ночью .резкая головная боль. Вялость. Спинномозговая жидкость: белок 0,66%), цитоз 46 (полинуклеаров 85%). С 18/III улучшение.

В данном случае имелся амнестический синдром, характерный для отогенных абсцессов левой височной доли. Локализация головной боли в области иннервации I ветви тройничного нерва на стороне больного уха подтвердила этот диагноз.

диагноз менингита и абсцесса мозга

Для пункции левой височной доли имелись все основания, однако гной не был обнаружен, и только дальнейшее течение — быстрое улучшение при лечения стрептоцидом — заставило нас отказаться от диагноза абсцесса височной доли в пользу гнойного менингоэнцефалита.
Отогенный гнойный менингит, протекающий с синдромом амнестической афазии, встречается исключительно редко.

Гнойный менингит может быть причиной ошибочного диагноза не только абсцесса височной доли, но и абсцесса мозжечка, как это имело место в нескольких наблюдавшихся нами случаях.
Те же трудности в диференциальном диагнозе встречаются при ремитирующем течении гнойного менингита с очаговыми синдромами.

На основании наблюдавшихся нами менингитов как отогенной, так и другой этиологии, мы можем констатировать, что в настоящее время, в связи с лечением сульфамидами и пенициллином, гнойные менингиты, особенно при длительном течении последних, нередко сопровождаются очаговыми синдромами, дающими основание предположить абсцесс мозга. Поэтому следует помнить, что наличие очагового синдрома в течении гнойного менингита не всегда является следствием абсцесса мозга. Иногда при отогенных гнойных менингитах очаговые синдромы не типичны для локализации процесса в височной доле либо в мозжечке, что, вероятнее всего, исключает возможность абсцесса мозга.

Значительно трудней диагноз, когда гнойный менингит сопровождается синдромами, характерными для вышеуказанных локализаций, как это наблюдалось в приведенном нами в данной статье случае, протекавшем с амнестической афазией.
Излечение гнойного менингита и стойкость очаговых синдромов, характерных для абсцесса мозга, говорят в пользу последнего.

Не менее труден, как мы наблюдали в ряде случаев, диагноз осложненных гнойным менингитом абсцессов мозга, протекающих без очагового синдрома. Высокое давление и стерильность спинномозговой жидкости, отставание пульса от температуры, ухудшение общего состояния, несмотря на излечение менингита пенициллином и сульфонамидами, в некоторых случаях дает основание предполагать наличие абсцесса мозга.

Иногда очаговые синдромы появляются в течение болезни, причем появление характерных для височной либо мозжечковой локализации очаговых синдромов облегчает диагноз абсцесса мозга. Иногда диагнозу может помочь анамнез, указывающий на начало церебральных симптомов до появления менингита.

Следовательно, диференциальный диагноз между гнойным менингитом, протекающим с очаговым: синдромом) и абсцессом мозга, затруднен. В этих случаях наличие очаговых синдромов, нехарактерных для абсцессов мозга ушного происхождения, вероятнее всего, исключает сопутствующий абсцесс мозга.

Также затруднен диагноз абсцесса мозга, осложненного гнойным менингитом, при отсутствии очагового синдрома. Появление очаговых симптомов, характерных для отогенного абсцесса мозга, либо нарастающее течение болезни при излечении менингита могут облегчить диагноз.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Диагностика, дифференциация абсцесса мозга":
  1. Ремитирующее течение абсцесса мозга
  2. Пример ремитирующего течения абсцесса мозга. Прорыв абсцесса мозга в желудочек
  3. Осложнение абсцесса мозга гнойным менингитом, отеком мозга, сепсисом
  4. Семиотика неосложненных абсцессов мозга. Пневмо-энцефаловентрикулография
  5. Диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и лабиринтитом, тромбозом пазух твердой мозговой оболочки
  6. Диференциальный диагноз между экстрадуральным абсцессом и абсцессом мозга
  7. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и субдуральным абсцессом
  8. Диференциальный диагноз между гнойным менингитом и абсцессом мозга
  9. Диференциальный диагноз между петрозитом, серозным менингитом и абсцессом мозга
  10. Диференциальный диагноз мeжду опухолью, туберкулезным менингитом и абсцессом головного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: