Диференциальный диагноз мeжду опухолью, туберкулезным менингитом и абсцессом головного мозга

Основной причиной диагностических ошибок при опухолях головного мозга является наличие гнойного отита на стороне поражения.
Так, в одном: наблюдавшемся нами случае гнойного левостороннего отита сензорная афазия, лейкоцитоз (16 500) в крови, повышение РОЭ {32 мм в 1 чае) и двусторонний симптом Кернига дали нам основание предположить абсцесс мозга. На секции же оказалась опухоль левой височной доли. Такие же сомнения а диагнозе наблюдались в одном протекавшем с грубым мозжечковым синдромом случае опухоли мозжечка, сопровождавшемся хроническим гнойным отитом на стороне опухоли.

Диагностика опухоли при наличии гнойного отита облегчается при нехарактерной для отогенного абсцесса1 локализации опухоли.

На основании наших и литературных данных следует считать, что основными диференциально-диагноетическими чертами, характеризующими опухоль в отличие от абсцесса мозга, являются:
1. Атипичность неврологических синдромов для отогенных абсцессов.
2. Медленность постепенно нарастающего течения болезни.
3. Меньшая выраженность либо отсутствие менингеального синдрома.
4. Отсутствие изменения крови.
5. Повышенное количество белка при отсутствии плеоцитоза в спинномозговой жидкости.

туберкулезный менингит

Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и туберкулезным менингитом

Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и туберкулезным менингитом может быть затруднен в случаях:
1. Когда при протекающем с очаговым синдромом туберкулезном менингите имеется гнойный отит.
2. Когда абсцесс мозга сопровождается менингеальным синдромом и плеоцитозом в спинномозговой жидкости при клинически не диагностированном гнойном отите.

В отношении первой группы особенные затруднения встречаются, когда очаговый синдром при туберкулезном менингите характерен для локализации отогенных абсцессов мозга, как это имело место в одном из случаев, наблюдавшихся нами в последнее время.

У больного, страдающего активным туберкулезом легких и левосторонним хроническим отитом, вскоре после обострения отита появляется паралич левого лицевого нерва. При радикальной операции по поводу отита в антрум обнаружен гной и холестеатомные массы. Через три недели появляется амнсстическая, а затем сензорная афазия. В спинномозговой жидкости цитоз 27 (лимфоцитов 40%), белок 0,33% о.

Отсутствие в данном случае менингеального синдрома и наличие умеренного цитоза и умеренного количества белка в спинномозговой жидкости свидетельствовали против туберкулезного менингита. Кроме того, наличие амнестической, а затем сензорной афазии при левостороннем отите давало основание предполагать отогенный абсцесс левой височной доли.

На вскрытии же макроскопически на выпуклой поверхности левого полушария с преимущественной локализацией в области левой сильвиевой борозды обнаружен ограниченный туберкулезный менингит. Общий милиарный туберкулез. Двусторонний туберкулезный отит.

При абсцессах мозга, протекающих с менипгеальпым синдромом и с плеоцитозом в спинномозговой жидкости без очагового синдрома, особенно при клинически нераспознанном гнойном отите, может быть ошибочно диагносцирован туберкулезный менингит.

При диференциальном диагнозе между отогенным абсцессом мозга и туберкулезным менингитом для последнего, в отличие от абсцесса мозга, характерным является:
1. Наличие туберкулезного очага в организме.
2. Повышение температуры.
3. Повышение количества белка в спинномозговой жидкости выше 1% и более высокий плеоцитоз (исчисляется сотнями).
4. Отсутствие очаговых синдромов либо определенных симптомов, характерных для локализации абсцесса в височной доле либо мозжечке.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Диагностика, дифференциация абсцесса мозга":
  1. Ремитирующее течение абсцесса мозга
  2. Пример ремитирующего течения абсцесса мозга. Прорыв абсцесса мозга в желудочек
  3. Осложнение абсцесса мозга гнойным менингитом, отеком мозга, сепсисом
  4. Семиотика неосложненных абсцессов мозга. Пневмо-энцефаловентрикулография
  5. Диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и лабиринтитом, тромбозом пазух твердой мозговой оболочки
  6. Диференциальный диагноз между экстрадуральным абсцессом и абсцессом мозга
  7. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и субдуральным абсцессом
  8. Диференциальный диагноз между гнойным менингитом и абсцессом мозга
  9. Диференциальный диагноз между петрозитом, серозным менингитом и абсцессом мозга
  10. Диференциальный диагноз мeжду опухолью, туберкулезным менингитом и абсцессом головного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: