Семиотика неосложненных абсцессов мозга. Пневмо-энцефаловентрикулография

Семиотика неосложненных абсцессов мозга характеризуется:
1. Общими симптомами:
а) температура нормальная, субфебрильная, реже — эпизодические подъемы температуры в различных стадиях заболевания;
б) изменения крови: нормальный либо умеренный лейкоцитоз (до 10 000), повышение РОЭ и почти в 1/2 случаев сдвиг формулы влево.

2. Общемозговыми симптомами:
а) локализованная головная боль (наиболее постоянный симптом!); б) рвота; в) замедление пульса; г) изменения на дне глаза.

3. Менингеальным синдромом.

4. Изменениями спинномозговой жидкости:
а) умеренное повышение белка; б) умеренный, чаще лимфоцитарный, плеоцитоз; в) повышение давления.

5. Очаговыми синдромами (в зависимости от локализации абсцесса).
6. Отдаленными симптомами (симптомы выпадения либо раздражения со стороны черепномозговых нервов, а также двигательных, вестибулярно-мозжечковых и чувствительных путей).

Абсцессы ушного происхождения чаще локализуются в мозжечке либо в височной доле. В следующей таблице мы схематически представили диференциальный диагноз между абсцессами указанных локализаций.

абсцесс мозга

Пневмо-энцефаловентрикулография

Нейрохирурги при опухолях мозга в диагностических целях пользуются контрастной рентгенографией, вводя воздух либо непосредственно в боковые желудочки мозга (вентрикулография), либо путем люмбальных пункций одновременно в субарахноидальные пространства и в систему желудочка мозга (пневмо-энцефалография). При рентгенографии в этих случаях можно отметить изменение величины, формы и смещение желудочков мозга. Пневмографии при опухолях головного мозга в отечественной литературе уделено большое внимание. Этот вопрос особенно широко освещен Копыловым.

При абсцессах мозга, так же как и при опухолях, изучение грубых макроскопических изменений указывает, что пневмография также может быть использована с диагностической целью. Так, при абсцессах височной доли можно обнаружить, что боковой желудочек сдавлен на стороне очага поражения и расширен — на противоположной. Наблюдается также смещение как боковых, так и 3 желудочка в здоровую сторону.

Указанные изменения, наблюдаемые в желудочках мозга, дают возможность пользоваться при абсцессах мозга пневмографией, как вспомогательным диагностическим методом.

Некоторые авторы, применив пневмографию при отогенных абсцессах мозга, приходят к определенному выводу, что этот метод безусловно может помочь при диагностике абсцессов мозга. В литературе имеются и более детальные указания, что абсцессы наружных отделов височной доли вызывают большее смещение желудочков, чем: медиально расположенные.

Однако, несмотря на то, что, по мнению ряда авторов, пневмография при абсцессах мозга представляет не большую опасность, чем при опухолях, она все же при абсцессах мозга ушного происхождения, судя по литературным данным, применяется относительно мало.

В трудных в диагностическом отношении случаях, когда имеются явные диффузные сопутствующие воспалительные изменения в оболочках, применение пневмографии противопоказано. Также противопоказана пневмо-энцефалография при наличии явлений со стороны задней черепной ямки, т. е., когда имеется подозрение на абсцесс мозжечка. В этих случаях при необходимости можно прибегнуть к вентрикулографии. Ограниченное использование пневмографии объясняется широким применением диагностических пункций абсцесса.

И хотя некоторые авторы предупреждают о возможности внесения инфекции при пункции, тем не менее этот метод широко применяется при операциях по поводу как отогенных абсцессов, так и абсцессов другой этиологии.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Диагностика, дифференциация абсцесса мозга":
  1. Ремитирующее течение абсцесса мозга
  2. Пример ремитирующего течения абсцесса мозга. Прорыв абсцесса мозга в желудочек
  3. Осложнение абсцесса мозга гнойным менингитом, отеком мозга, сепсисом
  4. Семиотика неосложненных абсцессов мозга. Пневмо-энцефаловентрикулография
  5. Диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и лабиринтитом, тромбозом пазух твердой мозговой оболочки
  6. Диференциальный диагноз между экстрадуральным абсцессом и абсцессом мозга
  7. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и субдуральным абсцессом
  8. Диференциальный диагноз между гнойным менингитом и абсцессом мозга
  9. Диференциальный диагноз между петрозитом, серозным менингитом и абсцессом мозга
  10. Диференциальный диагноз мeжду опухолью, туберкулезным менингитом и абсцессом головного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: