Осложнение абсцесса мозга гнойным менингитом, отеком мозга, сепсисом

Гнойный менингит, возникающий в конечном периоде, может протекать молниеносно. Так, в одном случае абсцесса правой височной доли исследование спинномозговой жидкости за 38 часов до смерти не дало никаких изменений. При неврологическом исследовании за 12 часов до смерти, кроме нерезкого симптома Кериига справа, других менингеальных симптомов не было. Ночью внезапно появляются судороги в левых конечностях, паралич дыхания, смерть.

На вскрытии обнаружен абсцесс правой височной доли, осложненный гнойным базилярным менингитом. В ряде случаев абсцессов мозга, осложненных гнойным менингитом, мы наблюдали а конечном периоде аналогичное молниеносное течение, выражавшееся во внезапном появлении судорог, озноба, повышения температуры и коматозного состояния. Иногда к этому присоединялось появление либо усиление менингеального синдрома. Смерть наступала при явлениях паралича дыхания.

Говоря о конечной стадии абсцесса мозга, следует указать, что иногда смерть может наступать внезапно за счет смещения и сдавления ствола, являющихся следствием острого набухания частей большого мозга либо мозжечка.
Так, в случае абсцесса мозжечка больной во время беседы с сестрой внезапно умирает при явлениях паралича дыхания.

На вскрытии обнаружено набухание полушария мозжечка на стороне абсцесса. В этом случае вследствие резкого увеличения миндалины и полушария мозжечка произошло вклинение частей мозжечка и ствола в затылочную дыру. Внезапная смерть явилась следствием сдавления продолговатого мозга.
Острый отек мозжечка может возникнуть также после опорожнения абсцесса, как мы наблюдали в нижеследующем случае.

абсцесс мозга

Тр-ов, 31 года, поступил 28/VI, окончился 7, VII. Обострение хронического гнойного воспаления правого среднего уха. Абсцесс правого полушария мозжечка. Тромбоз правой сигмовидной пазухи.
В 1997 г. хронический пнойный правосторонний отит. С 14/VI Т° до 40.

25/VI (рвота, головная боль, головокружение и диплопия. 29/VI Т нормальная, пульс 48 в 1 минуту, резкая головная боль в затылочной области, вынужденное положение головы, крупноразмашистый нистагм вправо. Коленный и ахиллов рефлексы слева несколько выше, чей справа. Легко выраженная правосторонняя гемиатаксия. Ригидности затылка нет. Незначительный симптом Кернига. Задержка мочи. Дно глаза N.
Спинномозговая пункция: цитоз 45 (лимф. 50%), белок 0,3%. Кровь: лейкоцитов 4 800, базофидов 2, э. — 1, п. — 11, с. — 66, лимф. — 10, мои. — 10, РОЭ 35 мм в 1 час.

30/VI радикальная трепанация: обнаружена холестеатома, тромбоз сигмовидной пазухи. Пункция мозжечка: удалено 20 см3 гноя. Разрез твердой мозговой оболочки. Вставлен дренаж.
Постепенное улучшение: нистагм исчезает, головная боль уменьшается и, три благоприятном течении 7/VII внезапная смерть при явлениях паралича дыхания.

На вскрытии обнаружена полость абсцесса, содержащая незначительное количество гноя, значительное набухание полушарий мозжечка и миндалины на стороне абсцесса.
Смерть, как и в предыдущем случае, явилась следствием сдавления продолговатого мозга в результате вклинении частей мозжечка и ствола в затылочную дыру, спустя 8 дней после опорожнения абсцесса.

Внезапная смерть, обусловленная с давлением и смещением ствола, может наблюдаться не только при абсцессах мозжечка, по и височной доли.
Ущемление височной доли в щели Биша описано рядом авторов при опухолях и, в меньшей степени, при абсцессах височной доли (Рапопорт, Венсан, Ле Бо и др.). Щель Биша представляет собой непарную борозду на основании мозга, вдоль которой сосудистая оболочка проникает в толщу полушария для образования сосудистой покрышки.

Ущемление внутренних отделов основания височной доли происходит в отверстии, образуемом мозжечковым наметом, что и ведет к Отдавливанию и смещению ствола.
Этот синдром характеризуется внезапным обострением болезни, ригидностью затылка, затемнением сознания, гиперемией лица, вазомоторными кризами, сопровождающимися; нарушением сердечного ритма и падением пульса, а также гемиплегией.

Как видно из вышеприведенного нами случая отогенного абсцесса височной доли, ущемление височной доли характеризуется инсультообразным течением с быстрым летальным исходом.
Внезапная смерть при абсцессах мозга может наблюдаться и при септическом кровоизлиянии в вещество и оболочки головного мозга, что отмечалось в некоторых случаях абсцессов мозжечка и височной доли. Обычно кровоизлияние возникало через несколько дней после опорожнения абсцесса при благоприятном течении болезни. Чаще наблюдается кровоизлияние в полость абсцесса и прилежащие к ней отделы мозга. Однако иногда септическое кровоизлияние может возникнуть и в отдаленных от абсцесса местах. Так, в одном случае абсцесса мозжечка наблюдалось кровоизлияние не только в заднюю черепную ямку, но и в височную и затылочную доли мозга. При кровоизлиянии в вещество и оболочки мозга состояние больного внезапно резко ухудшается, он теряет сознание, иногда появляются судороги, и при явлениях паралича дыхания быстро наступает смерть.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Диагностика, дифференциация абсцесса мозга":
  1. Ремитирующее течение абсцесса мозга
  2. Пример ремитирующего течения абсцесса мозга. Прорыв абсцесса мозга в желудочек
  3. Осложнение абсцесса мозга гнойным менингитом, отеком мозга, сепсисом
  4. Семиотика неосложненных абсцессов мозга. Пневмо-энцефаловентрикулография
  5. Диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и лабиринтитом, тромбозом пазух твердой мозговой оболочки
  6. Диференциальный диагноз между экстрадуральным абсцессом и абсцессом мозга
  7. Неврологические расстройства и польза их своевременного выявления
  8. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и субдуральным абсцессом
  9. Диференциальный диагноз между гнойным менингитом и абсцессом мозга
  10. Диференциальный диагноз между петрозитом, серозным менингитом и абсцессом мозга
  11. Диференциальный диагноз мeжду опухолью, туберкулезным менингитом и абсцессом головного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: