Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и субдуральным абсцессом

Субдуральный абсцесс, протекающий с очаговым синдромом, может повести к ошибочному диагнозу интрацеребрального абсцесса. Так, у больного с левосторонним хроническим отитом имелась афазия, характеризовавшаяся:
1. Расстройством понимания разговорной речи. 2. Расстройством спонтанной речи: бессмысленный набор слов и фонем (персеверация). 3. Расстройством называния предметов. 4. Расстройством повторения слов и фонем. 5. Алексией и аграфией.

Данное расстройство речи мы трактовали как сензорную афазию и предполагали наличие абсцесса левой височной доли. Пункция последней, однако, оказалась безрезультатной. В дальнейшем у больного образовался свищ в твердой мозговой оболочке с выделением гноя. Афатические расстройства постепенно прошли. Много месяцев спустя больной погиб от септического субарахноидального кровоизлияния, и на аутопсии абсцесс мозга не был обнаружен.

Клиническое течение болезни, послеоперационное течение и данные аутопсии убеждают нас в том, что в этом случае был субдуральный абсцесс с характерной для него семиотикой. При субдуральном скоплении гноя на выпуклой поверхности лобной доли мозга наблюдаются двигательные нарушения — судороги, либо парезы, что мы отмечали в ряде случаев отогенных субдуральных абсцессов. Один из них приведем ниже.
З-ва, 49 лет. Поступила 6/VII, скончалась 1/VIII. Страдает хроническим правосторонним отитом. 24/V обострение отита.

Status pracsens: сознание затемнено. Коленные рефлексы низкие. Ахилловы рефлексы отсутствуют. Менингеальный синдром.
7/VII радикальная трепанация. Спинномозговая жидкость: цитоз 540 (97% п.), белок 3%о. 8/VI паралич правого лицевого нерва периферического характера. Через несколько дней клонические судороги в левой руке, после чего парез руки.

абсцесс мозга

Пункция височной доли мозга: гной не получен. При последующих спинномозговых пункциях: цитоз 62 (80% п.), белок 1,2%о, затем цитоз 171/3, белок 0,45%. Кровь: лейкоцитов 17 000, РОЭ 60 мм в 1 час.
31/VII пульс 58 в 1 минуту. Птоз. Движения глазных яблок ограничены кнутри, больше справа. Слева симптом Гордона.

1/VIII больная скончалась.

При вскрытии оправа в области височной и лобно-теменной долей между твердой и мягкой мозговой оболочкой обнаружено значительное скопление гноя. В области правой теменной доли и передней центральной извилины имеются небольшие очаги размягчения с 2-копеечную монету.

Анализируя неврологическую семиотику данного случая, можно было на основании наличия судорог кортикального характера в левой руке с последующим парезом последней предположить поверхностный очаг поражения в области двигательной зоны правого полушария.

Судороги кортикального характера с последующим паре зом руки типичны для локализации процесса в, передней центральной извилине. Однако следует учесть, что иногда абсцессы височной доли также могут сопровождаться аналогичной семиотикой, что затрудняет диференциальную диагностику.
На основании ряда наших наблюдений, субдуральный абсцесс обычно протекает с очаговыми синдромами, а именно: судорогами кортикального характера, моно- либо гемипарезами и значительно реже — с афазией.

Диференциальный диагноз между субдуральным и интрацеребральным абсцессом представляет значительные трудности, но при наличии судорог кортикального характера и моно- либо гемипареза всегда следует помнить о возможности наличия субдуральиого абсцесса.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Диагностика, дифференциация абсцесса мозга":
  1. Ремитирующее течение абсцесса мозга
  2. Пример ремитирующего течения абсцесса мозга. Прорыв абсцесса мозга в желудочек
  3. Осложнение абсцесса мозга гнойным менингитом, отеком мозга, сепсисом
  4. Семиотика неосложненных абсцессов мозга. Пневмо-энцефаловентрикулография
  5. Диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и лабиринтитом, тромбозом пазух твердой мозговой оболочки
  6. Диференциальный диагноз между экстрадуральным абсцессом и абсцессом мозга
  7. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и субдуральным абсцессом
  8. Диференциальный диагноз между гнойным менингитом и абсцессом мозга
  9. Диференциальный диагноз между петрозитом, серозным менингитом и абсцессом мозга
  10. Диференциальный диагноз мeжду опухолью, туберкулезным менингитом и абсцессом головного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: