Диференциальный диагноз между экстрадуральным абсцессом и абсцессом мозга

Экстрадуральный абсцесс чаще всего протекает бессимптомно и является неожиданной находкой при радикальной трепанации сосцевидного отростка. В ряде случаев наблюдаются локализованные головные боли, а изредка и очаговые синдромы.

Изменения дна глаза, замедление пульса, изменение со стороны крови и плеоцитоз в спинномозговой жидкости для не осложненного экстрадурального абсцесса не характерны И встречаются значительно реже, чем при абсцессах мозга. Характер очагового синдрома зависит от локализации экстрадурального абсцесса. При локализации последнего в средней черепной ямке могут наблюдаться эпилептиформные припадки, афазия и парезы на противоположной стороне.

Так, Шаврова при экстрадуральном абсцессе наблюдала ригидность затылка, гиперемию на дне глаза, а также нарушение речи, выражающееся в амнестическом синдроме, элементах сензорной афазии, парафазии, алексии и аграфии.

абсцесс мозга

При данной клинической картине диагноз между экстрадуральным и интрацеребральным абсцессом не представляется возможным, и только при исчезновении очагового синдрома через некоторое время после опорожнения экстрадурального абсцесса можно исключить абсцесс головного мозга.
Нарастающее течение болезни после опорожнения экстрадурального абсцесса может дать основание предположить наличие интрацеребрального абсцесса.

При локализации абсцесса (экстрадурального) в задней черепной ямке он может напоминать абсцесс мозжечка. Однако при поражении черепномозговых нервов мосто-мозжечкового угла (V, VI, VII и VIII пары) в случаях, неосложненных гнойным менингитом:, следует предположить наличие экстрадурального абсцесса. Последний чаще всего протекает с общемозговыми и нерезко выраженными менингеальными симптомами.

Диференциальный диагноз между интрацеребральным и экстрадуральным абсцессом, протекающим с очаговым синдромом, сложен. Однако это не имеет практического значения, так как и в том и в другом случае показано оперативное вмешательство, при котором экстрадуральный абсцесс легко обнаруживается. Диагноз интрацеребрального абсцесса особенно сложен в случаях сочетания его с экстрадуральным и решается в пользу абсцесса мозга на основании нарастающего течения болезни после опорожнения экстрадурального абсцесса.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Диагностика, дифференциация абсцесса мозга":
  1. Ремитирующее течение абсцесса мозга
  2. Пример ремитирующего течения абсцесса мозга. Прорыв абсцесса мозга в желудочек
  3. Осложнение абсцесса мозга гнойным менингитом, отеком мозга, сепсисом
  4. Семиотика неосложненных абсцессов мозга. Пневмо-энцефаловентрикулография
  5. Диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и лабиринтитом, тромбозом пазух твердой мозговой оболочки
  6. Диференциальный диагноз между экстрадуральным абсцессом и абсцессом мозга
  7. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и субдуральным абсцессом
  8. Диференциальный диагноз между гнойным менингитом и абсцессом мозга
  9. Диференциальный диагноз между петрозитом, серозным менингитом и абсцессом мозга
  10. Диференциальный диагноз мeжду опухолью, туберкулезным менингитом и абсцессом головного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: