Гемианопсия, эпилептиформные припадки при абсцессе височной доли мозга

Вторым очаговым симптомом при абсцессе височной доли является гемианопсия. Последняя может наблюдаться либо по типу выпадения половины поля зрения, либо в виде выпадения сектора (квадрантная гемианопсия) на противоположной абсцессу стороне. Этот симптом особенно ценен при правосторонней локализации абсцесса, так как левостороннюю локализацию абсцесса легко распознать вследствие наличия расстройства речи.

Гемианопсия при опухолях височной доли встречается часто. Так, Соферд и Бейр на большом материале опухолей височной доли в 55,9% обнаружили гомонимиую гемианопсию, дефекты же поля зрения в верхнем квадранте — в 33,9% (40 случаев), а в нижнем — в 9,2% (12 случаев).

Колмэн в специальной работе (1930 г.), посвященной офтальмологическому исследованию при абсцессах мозга, указывает, что квадрантные дефекты поля зрения при абсцессах височной доли встречаются так же часто, как и при опухолях. Судя по литературным данным, дефекты поля зрения при абсцессах мозга отличаются стойкостью, сохраняясь длительно и после выздоровления.

Гемианопсия объясняется вовлечением в процесс зрительных путей, проходящих через височную долю к зрительным центрам затылочной доли. Следует, однако, учесть, что гемианопсия при абсцессах височной доли может являться следствием вторичного отдаленного влияния височной доли, оказывающей давление на зрительный тракт (Рапопорт и другие).

гемианопсия при абсцессе височной доли мозга

Ценность этого симптома в диагностике абсцессов височной доли, однако, уменьшается вследствие трудности исследования больных, обычно находящихся в тяжелом состоянии. Так, даже Колмэну, специально занимавшемуся этим вопросом, удалось исследовать ноле зрения лишь в 9 случаях абсцессов правой височной доли.
Когда же состояние больного позволяет использовать этот метод, его нельзя игнорировать.

Эпилептиформные припадки. Одним из очаговых синдромов височной доли мозга считают эпилептиформные припадки. Последние обнаружены Аствацатуровым в 22 из 43 случаев опухолей височной доли.

При абсцессах же этой локализации припадки наблюдаются значительно реже. Так, Малиновский отметил их лишь в 8%. На нашем: же материале и материале Курдовой среди 31 случая отогенных абсцессов височной доли судорожные припадки отмечены лишь в 7, причем лишь в 2 из них припадки явились очаговым синдромом височной локализации, а в 5 — обнаружен диффузный либо ограниченный гнойный менингит выпуклой поверхности полушарий головного мозга.
В трех из упомянутых пяти случаев припадки носили кортикальный характер.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Признаки абсцессов мозга":
  1. Пример абсцесса височной доли мозга и амнестической афазии
  2. Пример нарушения понимания речи при абсцессе височной доли мозга
  3. Признаки абсцесса височной доли мозга. Сензорная и моторная афазия при отогенных абсцессах
  4. Гемианопсия, эпилептиформные припадки при абсцессе височной доли мозга
  5. Расстройство слуха, нарушение обоняния, вкуса, координации при отогенном абсцессе
  6. Черепномозговые нервы и перекрестные синдромы при отогенном абсцессе мозга
  7. Скрытый перекрестный синдром при абсцессе мозга
  8. Абсцессы лобной доли и его проявления
  9. Абсцессы теменной доли и его признаки
  10. Абсцессы затылочной доли. Течение ушных абсцессов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: