Расстройство слуха, нарушение обоняния, вкуса, координации при отогенном абсцессе

Другие очаговые синдромы при поражении височной доли больше относятся к клинике опухолей, чем к отогенным абсцессам мозга. Это, невидимому, объясняется стереотипной локализацией отогенных абсцессов височной доли.

Рядом авторов как при абсцессах, так и при опухолях височной доли описано расстройство слуха. Компанеец в своей работе «О центральных расстройствах слуха при абсцессах височной доли мозга» отмечает, что эти нарушения являются следствием поражения слуховых путей, заканчивающихся в коре височной доли; при этом расстройство слуха выражено резче на противоположной абсцессу стороне, что объясняется неполным перекрестом слуховых путей.

Существует также мнение, что понижение слуха при очагах в височной доле объясняется не поражением коры и к ней, проникающих путей, а поражением корешка слухового нерва (Циммерман и Шилейко).

Левин же понижению слуха, как очаговому симптому, не придает значения, так как вследствие тяжелого состояния больных исследование слуха затруднено.

нарушение обоняния

Нарушение обоняния и вкуса. Одним из симптомов локального поражения височной доли является расстройство обоняния и вкуса. Эти нарушения могут наблюдаться по типу гиперестезии, либо понижения обоняния и вкусовых ощущений, или же в виде обонятельных и вкусовых галлюцинаций. Иногда эти галлюцинации служат аурой элилептиформпого припадка. Ряд авторов считает эти нарушения следствием поражения gyri uncinatus; другие — что эти нарушения обусловлены не поражением височной доли, а воздействием на тракт или луковицу обонятельного нерва. При абсцессах ушного происхождения какие-либо расстройства со стороны обоняния и вкуса встречаются исключительно редко. При абсцессе правой височной доли в случае, описанном Поташевым, больной в палате ощущал запах формалина.

Мы наблюдали гиперестезию к запахам и обонятельные галлюцинации при метастатических абсцессах височной доли; при абсцессах же ушного происхождения эти нарушения отсутствовали.

Нарушение координации. Рапопорт в 31 % опухолей височной доли наблюдал расстройства «четкого мозжечкового характера», выражавшиеся в нарушении статики: и походки с отклонением как в сторону очага, так и в противоположную сторону. Расстройство координации, обусловленное абсцессом ушного происхождения в височной доле, мы наблюдали в 3 случаях; при стоянии и ходьбе больных отмечалось пошатывание или падение в сторону, противоположную очагу, и нарушение динамической координации на стороне, противоположной абсцессу. В одном случае абсцесса правой височной доли одной из основных жалоб было пошатывание при ходьбе.

При исследовании больного отмечено пошатывание при стоянии и ходьбе, а при пальце-носовой пробе атаксия на стороне, противоположной абсцессу мозга. При этом атактический синдром был настолько отчетлив, что он давал основание предполагать наличие абсцесса мозжечка. В некоторых случаях наблюдается нистагм, который может еще более усложнить диференциальный диагноз. В одном случае крилтогенного абсцесса правой височной доли мы наблюдали крупноразмашистый нистагм,, характерный для абсцесса мозжечка. При отогенных абсцессах расстройство координации и Ny могут быть обусловлены лабиринтитом. Но, в отличие от последнего, при абсцессах височной доли расстройство координации наблюдается на противоположной больному уху стороне.

В объяснении патофизиологии атактического синдрома при абсцессах височной доли нет, единого мнения. Одни авторы считают его очаговым синдромом, обусловленным поражением височно-понтинных путей, большинство же — отдаленным симптомом, что является наиболее правдоподобным.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Признаки абсцессов мозга":
  1. Пример абсцесса височной доли мозга и амнестической афазии
  2. Пример нарушения понимания речи при абсцессе височной доли мозга
  3. Признаки абсцесса височной доли мозга. Сензорная и моторная афазия при отогенных абсцессах
  4. Гемианопсия, эпилептиформные припадки при абсцессе височной доли мозга
  5. Расстройство слуха, нарушение обоняния, вкуса, координации при отогенном абсцессе
  6. Черепномозговые нервы и перекрестные синдромы при отогенном абсцессе мозга
  7. Скрытый перекрестный синдром при абсцессе мозга
  8. Абсцессы лобной доли и его проявления
  9. Абсцессы теменной доли и его признаки
  10. Абсцессы затылочной доли. Течение ушных абсцессов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: