Черепномозговые нервы и перекрестные синдромы при отогенном абсцессе мозга

Среди черепномозговых нервов при абсцессах височной доли ушного происхождения чаще всего поражается лицевой нерв по центральному типу на противоположной стороне. Хотя, по данным Демидова, парез лицевого нерва по центральному типу встречается лишь в 6 из 36 случаев, мы его наблюдали значительно чаще (в 10 из 13 случаев неосложненных отогенных абсцессов височной доли).
Вторым по частоте вовлечения в процесс следует считать глазодвигательный нерв. Обычно наблюдаются частичные парезы последнего, выражающиеся в птозе, расширении зрачка и, реже, в слабости внутренней прямой мышцы.

Как правило, глазодвигательный нерв поражается на стороне абсцесса.
Эти нарушения, судя по нашему материалу и данным других авторов, встречаются с различной частотой. Так, согласно указаниям Зенгера, частичные парезы III пары черепномозговых нервов при отогенных абсцессах мозга наблюдаются в 55%. По нашим же данным — в 4 из 13 случаев (неосложненных). Значительно реже встречается парез VI пары черспномозговых нервов. Так, среди 13 случаев мы наблюдали парез отводящего нерва лишь в 2. Исключительно редки парезы блокового нерва.

Моно- и гемипарезы. При абсцессах височной локализации встречаются как геми-, так и монопарезы. В одном из 17 случаев мы наблюдали изолированный парез лица и руки и в 2 — гемипарез.
Гемипарезу может предшествовать появление пареза лицевого нерва по центральному типу на противоположной абсцессу стороне, а также появление патологических рефлексов. Последние мы наблюдали несколько чаще, чем в половине случаев, причем при неосложненных абсцессах мозга — на противоположной стороне. При абсцессах височной доли, так же как и мозжечка, из патологических рефлексов чаще наблюдался симптом Оппенгейма и Гордона, изредка симптом Бабинского.

Перекрестные синдромы. Обычно при абсцессах височной доли наблюдаются перекрестные синдромы, обусловленные сдавленней, либо смещением среднего мозга, что выражается в частичном парезе глазодвигательного нерва на стороне очага и симптомах поражения пирамидных путей на противоположной стороне (перекрестный синдром Вебера). Для иллюстрации приведем один из наблюдавшихся нами случаев.

черепномозговые нервы при отогенном абсцессе мозга

Т-шина, 17 лет, поступила 23/VII, скончалась 2/IX.
Обострение хронического правостороннего отита. Тромбоз правой сигмовидной пазухи. Гнойный менингит в начальном периоде болезни. Абсцесс правой височной доли.

Анамнез: 8/VII гноетечение из правого уха, головная боль, головокружение, тошнота. 20/VII рвота. Status praesens: T° 38,8, пульс 94 в 1 минуту. Справа птоз, слева сглаженность носогубной складки. Коленный рефлекс слова низкий, оправа высокий. Слева — симптом Оппенгейма. Ригидность затылка. Двусторонний симптом Кернига.

24/VII операция. Обнаружена холестеатома (нагноившаяся). Тромбоз сигмовидной пазухи твердой мозговой оболочки. Спинномозговая жидкость мутная, цитоз 1 000 (нейтрофилов 90%), белок 0,75% Назначено лечение стрептоцидом. 25/VII спинномозговая жидкость мутная, гнойный осадок, белок 0,99%, цитоз 140 (нейтрофилы). 27/VII Т° 38,9. Оглушена, конфабулирует. Неврологический статус тот же. Спинномозговая жидкость прозрачна, цитоз 45 (нейтрофилов 60%), белок 0,3%).

В дальнейшем, во время пребывания а стационара, у больной Т° до 39—40. Пневмония. С 24/VII Т° субфебрильная, рвоты. 26/VII пульс 64, вяла. Двусторонний птоз., резче оправа. Правый зрачок уже левого. Сглаженность левой носогубной складам. Левосторонний гемипарез, резче в руке. Сухожильные и периостальные рефлексы слева выше, чем справа. Клонус левой стопы. Патологических рефлексов нет. Понижение болевой чувствительности слева по гемитипу. Дрожащие левой руки. Дно глаза не изменено. Спинномозговая жидкость 29/VIII: цитов 11 (нейтрофилов 60%), белок 0,33%. С 27/VIII появляются эпилептиформные припадки с поворотом головы и глазных яблок влево. 1/IX ухудшение. 2/IX больная окончалась.
На вскрытии обнаружен абсцесс, занимающий ломти всю правую височную долю.

Если мы в данном случае в начальном периоде отмечали частичный перекрестный синдром Вебера, то в дальнейшем присоединяется птоз, расширение зрачка и тремор руки на противоположной стороне. Все эти симптомы объясняются поражением глазодвигательного нерва, пирамидных, экстрапирамидных и чувствительных путей на стороне очага, вследствие смещения и деформации среднего мозга.
И в других случаях отогенных абсцессов височной доли мы наблюдали нерезко выраженный перекрестный синдром среднего мозга, как например.

При анализе этой на первый взгляд рассеянной симптоматики можно выделить основное ядро перекрестного синдрома среднего мозга,
В одном из приведенных случаев симптомы выпадения со стороны глазодвигательного нерва выражались в расширении зрачка, в другом — в птозе; на противоположной же стороне в этих случаях наблюдались симптомы поражения пирамидного пути (сглаженность носогубной складки, патологические рефлексы).

В других же случаях, перекрестный синдром выражается не в глазодвигательных расстройствах, а в раздражении I ветви тройничного нерва, что проявляется резкими болями в лобно-височной области и в глазном яблоке.

Кроме раздражения тройничного нерва, одновременно может наблюдаться и парез глазодвигательного нерва на стороне абсцесса. Больше того, в одном из отогенных абсцессов правой височной доли мы наблюдали грубый парез отводящего нерва, расширение зрачка и боли в лобно-височной области на стороне абсцесса (т. е. вовлечение в процесс VI, III и первой ветви V пары черепномозговых нервов) и сглаженность носогубной складки, повышение сухожильных рефлексов, патологические рефлексы — на противоположной стороне.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Признаки абсцессов мозга":
  1. Пример абсцесса височной доли мозга и амнестической афазии
  2. Пример нарушения понимания речи при абсцессе височной доли мозга
  3. Признаки абсцесса височной доли мозга. Сензорная и моторная афазия при отогенных абсцессах
  4. Гемианопсия, эпилептиформные припадки при абсцессе височной доли мозга
  5. Расстройство слуха, нарушение обоняния, вкуса, координации при отогенном абсцессе
  6. Черепномозговые нервы и перекрестные синдромы при отогенном абсцессе мозга
  7. Скрытый перекрестный синдром при абсцессе мозга
  8. Абсцессы лобной доли и его проявления
  9. Абсцессы теменной доли и его признаки
  10. Абсцессы затылочной доли. Течение ушных абсцессов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: