Абсцесс мозга и экстрадуральный абсцесс. Пример отогенного абсцесса мозга у подростка

Юноша, 16 лет, страдает гнойным левосторонним отитом с раннего детства; 31/V 1990 г. после работы на лесосплаве почувствовал боли в левом ухе, знобило, повысилась nемпература, проливной пот сопровождал ознобы, повторявшиеся несколько раз в день; появилось обильное гноетечение из больного уха, гной, казалось, был смешан с кровью, имел неприятный запах; головная боль нарастала о каждым днем, и по настоянию больного мать привезла его в Архангельск.

Объективно: юноша в тяжелом состоянии; на все вопросы отвечает „не знаю". Указания врача выполняет: поворачивает голову, раскрывает рот, показывает язык. В разговоры не вступает. Кожа влажная. На щеках яркий румянец. Температура 37,0—37,5, пульс 60 в 1, удовлетворительного наполнения. Язык обложен. Неприятный запах изо рта отсутствует. В левом ухе гной, грануляции, холестеатомyые массы и пульсирующий рефлекс в передневерхнем квадранте барабанной перепонки. Левый сосцевидный отросток без наружных изменений и не болезнен ни при перкуссии, ни при пальпации. Болезненность по ходу левого шейного сосудисто-нервного пучка. Керннг (—). Брудзинский (—). Нистагма нет ни спонтанного, ни установочного. Слух и вестибулярную функцию исследовать невозможно ввиду весьма тяжелого состояния больного.

Срочная радикальная операция левого уха обнаруживает: склерозированпый сосцевидный отросток, свищ на его верхней стенке; под большим давлением выходит фетидный гной из средней черепной ямки; в антруме и в барабанной полости гной, грануляции и холестеатомные массы. Свищ на крыше среднего уха показывает желто-зеленую мозговую оболочку, окаймленную грануляциями. После удаления гноя из экстрадуралыюго абсцесса — твердая мозговая оболочка лучше видна, имеет плотную внешность, но не выпирает, поэтому пункция мозга не производится. Сигмовидный синус обнажен; пункция синуса — чистая кровь. Назначено: уротропин в порошках, камфора по пульсу и капельная клизма с физиологическим раствором и глюкозой.

На следующий день отчетливая амнестическая афазия, замедленный пульс и повышение температуры до 39,1. Срочная перевязка. По удалении тампонов появился гной из средней черепной ямки со стороны обнаженной и выпяченной мозговой оболочки. Инцизия последней обнаружила абсцесс височной доли, откуда выделилось около двух столовых ложек фетидного гноя. Полость абсцесса расширена носовым зеркалом и затампонирована марлевой лентой с раствором риванола. Введен уротропин внутривенно.
После операции состояние больного постепенно улучшилось, он начал читать газеты и точно называть большинство предметов.

экстрадуральный абсцесс

9/VI. Консультант-окулист нашел гиперемию сосочков обоих глаз и расширенные вены.
10/VI. Консультант-невропатолог нашел только следы амноотической афазии.
11/VI. Во время перевязки из полости абсцесса после удаления тампонов выделилось около чайной ложки фетидного гноя. Полость расширена носовым зеркалом и удалено такое же количество гноя, после чего сделано промывание раствором риванола и введена марлевая лента. Продолжен уротропин в порошках. Назначен витамин С.
22/VI. Появилась головная боль, головокружение, анорексия. Окулист нашел гиперемию сосочков зрительного нерва.
21/VI. Помечается мозговой пролапс. Терапевт со своей стороны патологии не обнаружил.
3/VII. Амнестическая афазия держится. Мозговой пролапс заполняет всю операционную рану. Выпяченная часть мозга отсекается. Пункция мозга — гной. Скальпелем раскрыта полость абсцесса и затампонирована марлевой лентой.

В дальнейшем наступило прогрессирующее улучшение; амнестическая афазия-прекратилась; рана за ухом зарубцевалась; невропатолог и офтальмолог со своей стороны патологии не обнаруяшли и 20/IX 1990 г. юноша в хорошем состоянии уехал на родину.

В декабре 1991 г. он явился к нам по назначению врачебной комиссии и был признан трудоспособным.
В октябре 1995 г. нами получены точные сведения, что он служит матросом на речном пароходе.

- Читать далее "Парный абсцесс височной доли. Течение двойных отогенных абсцессов мозга"

Оглавление темы "Клинические примеры отогенных абсцессов мозга":
  1. Клинические примеры абсцессов мозга. Абсцесс мозга выявленный во время операции
  2. Пример абсцесса левой височной области. Отогенный абсцесс мозга у ребенка
  3. Абсцесс мозга и экстрадуральный абсцесс. Пример отогенного абсцесса мозга у подростка
  4. Парный абсцесс височной доли. Течение двойных отогенных абсцессов мозга
  5. Абсцесс мозга выявленный при перевязке после операции на ухе
  6. Абсцесс височной доли и экстрадуральный абсцесс. Прогнозы при отогенных абсцессах мозга
  7. Комбинированные абсцессы височной доли мозга. Абсцесс левой височной доли и менингит
  8. Абсцесс правой височной доли и менингит. Абсцесс мозга и отогенный сепсис
  9. Абсцесс мозга, менингит, синус-тромбоз, сепсис у мальчика 7 лет
  10. Парный абсцесс височной доли и синус-тромбоз у мужчины 38 лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: