Комбинированные абсцессы височной доли мозга. Абсцесс левой височной доли и менингит

Как в военной хирургии комбинированные ранения считаются тяжелыми в отношении диагностики, лечения и прогноза, так и абсцессы мозга в комбинации с другими заболеваниями являются достаточно трудными для диагноза, лечения и прогноза.
Таковы абсцессы мозга и менингит, абсцессы мозга и синус-тромбоз, абсцессы мозга и отогенный сепсис.

В Архангельской ЛОР клинике комбинированные абсцессы мозга превалировали. Для удобства отдельно проанализируем комбинированные абсцессы височной доли и комбинированные абсцессы мозжечка.

Летальных случаев комбинированных абсцессов височной доли у нас было 8; комбинаций с менингитом—4, с менингитом и отогенным сепсисом тоже 4. Взрослых было 4 и детей 4. Возраст больных — от 7 до 38 лет.

Рабочая, 20 лет, была 6/V 1998 г. переведена из пригородной больницы в Архангельскую ЛОР клинику с запиской следующего содержания: „Больная поступила в нашу больницу с явлениями менингита (керниг, ригидность затылка). Заболела 28/IV-38 г. Ввиду невозможности оперировать ее на месте, больная переводится в клинику болезней уха, носа и горла".

абсцесс мозга

У нас подтвердился диагноз менингита, а также обнаружен правосторонний хронический мезотимпанит и обостренный гнойный левосторонний отит с опущением задневерхней стенки левого наружного слухового прохода, тотальной перфорацией левой барабанной перепонки, обилием фетидного гноя, холестеатомой и болезненностью левого сосцевидного отростка при глубокой пальпации, но без внешних признаков мастоидита. Лабиринтную функцию исследовать невозможно было ввиду бессознательного состояния больной. Люмбальная пункция: цереброспинальная жидкость вытекает струей с зеленым оттенком. Температура 38,4. Пульс 72, напряженный. Внутренние органы без особых отклонений.

Срочная радикальная операция левого уха обнаружила: обильное венозное кровотечение из мягких и костных тканей; кость резко склерозирована; холсстеатома заполняет антрум и все среднее ухо; кариес крыши барабанной полости. Широко обнажена твердая мозговая оболочка вокруг кариозного участка; оболочка здесь покрыта грануляциями, гиперемирована, выпячена; при надавливании кюреткой из-под оболочки показался фетидный гной. Ин-цизия мозга в этом участке; корнцангом расширен ход в абсцесс височной доли, откуда выделилась разложившаяся фетидная мозговая ткань. Полость гнойника промыта раствором перекиси водорода. Назначен уротропин внутривенно.
В течение 24 часов больная не выходит из бессознательного состояния. На коже петехиальная сыпь. 9/V — exitus.

Вскрытие. Патолого-анатомический диагноз: „Вскрытый абсцесс левой височной доли мозга, гнойный цереброспинальный менингит; двусторонний хронический гнойный отит; правый сосцевидный отросток без патологии".
Абсцесс мозга в комбинации с менингитом заканчивается летально. Мы это знали. Но больную оперировали следуя общему правилу: в подобных случаях операция показана.

Не было здесь четырех стадий; не было амнести ческой афазии; некогда было совещаться с невропатологом и окулистом.
Абсцесс мозга неврологически не был распознан, а выявлен при операции. Однако ни его вскрытие, ни люмбальная пункция, ни внутривенное введение уротропина не помогли, так как больная прибыла к нам в стадии неисправимой декомпенсации абсцесса мозга.

- Читать далее "Абсцесс правой височной доли и менингит. Абсцесс мозга и отогенный сепсис"

Оглавление темы "Клинические примеры отогенных абсцессов мозга":
  1. Клинические примеры абсцессов мозга. Абсцесс мозга выявленный во время операции
  2. Пример абсцесса левой височной области. Отогенный абсцесс мозга у ребенка
  3. Абсцесс мозга и экстрадуральный абсцесс. Пример отогенного абсцесса мозга у подростка
  4. Парный абсцесс височной доли. Течение двойных отогенных абсцессов мозга
  5. Абсцесс мозга выявленный при перевязке после операции на ухе
  6. Абсцесс височной доли и экстрадуральный абсцесс. Прогнозы при отогенных абсцессах мозга
  7. Комбинированные абсцессы височной доли мозга. Абсцесс левой височной доли и менингит
  8. Абсцесс правой височной доли и менингит. Абсцесс мозга и отогенный сепсис
  9. Абсцесс мозга, менингит, синус-тромбоз, сепсис у мальчика 7 лет
  10. Парный абсцесс височной доли и синус-тромбоз у мужчины 38 лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: