Клинические примеры абсцессов мозга. Абсцесс мозга выявленный во время операции

Клод Бернар указывал уже сто лет назад, что пока будет продолжаться научный прогресс — будут и споры; но эти дискуссии должны касаться только истолкования фактов, последние же сами по себе непоколебимы.

Приведенное указание надо понимать в том смысле, что клинические наблюдения имеют первостепенное значение. Ибо интерпретации меняются в зависимости от углубления и расширения физиологических и патологических сведений, клинические же факты остаются неизменными.

Абсцессы мозга ушного происхождения — малоизученная область современной медицины. Поэтому каждый новый клинический случай обогащает фактический материал и если не решает трудную задачу излечения отогенных абсцессов мозга, то напоминает о важности изучения этой темы. Исходя из вышеизложенного, многие придерживаются того мнения, что необходимо изучать все отогенные абсцессы мозга, а пе опубликовывать одни эффектные случаи с удачным исходом. Замалчивая свои неудачи, авторы уродуют статистику как положительную, так и отрицательную, поэтому сопоставление и процентное вычисление абсцессов мозга, опубликованных в печати, создает неточное и неполное представление о действительности.
Вот почему в данном разделе нашего сайта МедикалПланет мы решили привести все свои варианты абсцессов мозга и мозжечка, не опасаясь невыгодного впечатления от малого процента благоприятных исходов.

В этих вариантах указывается состояние, в котором больные были госпитализированы, их возраст, длительность процесса, степень его тяжести и осложненности, постепенное выявление полного диагноза, а также особенности послеоперационного лечения и патологические находки секционного материала.

абсцесс мозга

Абсцесс мозга выявленный во время операции

Женщина, 21 года, страдает левосторонним хроническим гнойным отитом. Беременна три месяца. Обострение процесса в левом ухе началось 6/II 1998 г., а через неделю Появилась нарастающая головная боль, тошнота, рвота, повышенная температура, болезненность затылочных мышц и левого сосцевидного отростка, поэтому 14/II была направлена из района в Архангельскую ЛОР клинику. Мы у больной обнаружили полип и холе-стеатому в левом ухе, болезненность левого сосцевидного отростка без его наружных изменений'. Консультант терапевт ничего патологического не нашел; невропатолог записал: „Данных, говорящих об органическом поражении центральной нервной системы, нет. Анализ крови ничего существенного не обнаружил.

Радикальная операция левого уха по строго отиатрическим показаниям. Обнаружено: нагноившаяся холестеатома в сосцевидном отростке и в барабанной полости; слуховые косточки уничтожены холестеатомой. Свищом обнажена выпирающая твердая мозговая оболочка средней черепной ямки. При надрезе оболочки появился гной из височной доли мозга. Полость абсцесса мозга промыта 3% раствором перекиси водорода и затампонирована узкой марлевой лентой. Отправлен гной на посев.
На следующий день самочувствие больной хорошее. Афазии но было и нет. При перевязке из полости мозгового абсцесса выделилось незначительное количество гноя. Введена свежая марлевая лента.

19/II. Состояние больной хорошее. Полость гнойника мозга промыта раствором риванола, введена марлевая лента. Ответ лаборатории: в гное найдены стрептококки и стреп-тобациллы.
В дальнейшем прогрессивное улучшение общего состояния; полость оперированного уха покрылась эпидермисом. 25/III 1998 г. больная выписана на родину.
Год спустя она сообщила нам, что здорова; роды прошли нормально ребенок родился здоровым; со стороны оперированного уха каких-либо неприятных ощущений не отмечает.

- Читать далее "Пример абсцесса левой височной области. Отогенный абсцесс мозга у ребенка"

Оглавление темы "Клинические примеры отогенных абсцессов мозга":
  1. Клинические примеры абсцессов мозга. Абсцесс мозга выявленный во время операции
  2. Пример абсцесса левой височной области. Отогенный абсцесс мозга у ребенка
  3. Абсцесс мозга и экстрадуральный абсцесс. Пример отогенного абсцесса мозга у подростка
  4. Парный абсцесс височной доли. Течение двойных отогенных абсцессов мозга
  5. Абсцесс мозга выявленный при перевязке после операции на ухе
  6. Абсцесс височной доли и экстрадуральный абсцесс. Прогнозы при отогенных абсцессах мозга
  7. Комбинированные абсцессы височной доли мозга. Абсцесс левой височной доли и менингит
  8. Абсцесс правой височной доли и менингит. Абсцесс мозга и отогенный сепсис
  9. Абсцесс мозга, менингит, синус-тромбоз, сепсис у мальчика 7 лет
  10. Парный абсцесс височной доли и синус-тромбоз у мужчины 38 лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: