Пример абсцесса левой височной области. Отогенный абсцесс мозга у ребенка

Мальчик, 10 лет, страдает двусторонним хроническим гнойным отитом. 14/I 1991 г. простудился и на следующий день стал жаловаться на боли в левом ухе; затем появились боли в лобной области, которая как бы разрывалась, не давая ночью спать. Аппетит исчез. Состояние ухудшалось, появилась тошнота; через три недели мальчика направили в Архангельскую ЛОР клинику.

Мы обнаружили у больного сухой правосторонний эпитймпанит и нагноившуюся холестеатому в левом ухе, вынужденное положение на правом боку, нормальную температуру, замедленный пульс (56 в 1') и амнестическую афазию. Диагноз ясен.

Радикальная операция левого уха по поводу абсцесса левой височной доли обнаруживает: гной и холестеатомная масса в левом сосцевидном отростке и в среднем ухе; слуховые косточки уничтожены холестеатомой; крыша среднего уха наружно не изменена; по удалении ее видна гиперемированная твердая мозговая оболочка. Пункция мозга — гной. Абсцесс вскрыт скальпелем, выпущено около чашки гноя с резким фетидным запахом. В полость абсцесса введена иодоформная турунда. Назначен стрептоцид внутримышечно и per os; лежать на стороне оперированного уха.
После операции мальчик проспал всю ночь. Утром проснулся без головных болей. Пульс 120 в 1', хорошего наполнения.

абсцесс левой височной области

При перевязке полость абсцесса височной доли расширена носовым зеркалом, удален фетидный гной и введена иодоформная турунда. Назначен сульфидин в порошках.
5/11. Консультант-педиатр ничего патологического со стороны внутренних органов мальчика не обнаружил, только назначил ему мыльную клизму. 12/II консультант-окулист отметил: „Соски зрительного нерва увеличены в размерах, вены расширены, извиты; острота зрения в норме".

Самочувствие мальчика хорошее; много бегает; появилось незначительное выпячивание мозга, которое вскоре прекратилось. 17/II оперированная полость заэпидермизировалась, операционная рана зарубцевалась; после семидесятисемидневного пребывания в клинике мальчик был выписан.

10/VI 1992 г. он прислал нам письмо о извещением, что перешел в V класс средней школы, 12/VIII 1995 г. явился на контрольный осмотр: общее состояние хорошее, но учиться ему трудно ввиду значительной тугоухости» 14/IХ 1996 г. он был демонстрирован на лекции студентам V курса Архангельского медицинского института для иллюстрации отдаленных результатов лечения абсцесса мозга.

- Читать далее "Абсцесс мозга и экстрадуральный абсцесс. Пример отогенного абсцесса мозга у подростка"

Оглавление темы "Клинические примеры отогенных абсцессов мозга":
  1. Клинические примеры абсцессов мозга. Абсцесс мозга выявленный во время операции
  2. Пример абсцесса левой височной области. Отогенный абсцесс мозга у ребенка
  3. Абсцесс мозга и экстрадуральный абсцесс. Пример отогенного абсцесса мозга у подростка
  4. Парный абсцесс височной доли. Течение двойных отогенных абсцессов мозга
  5. Абсцесс мозга выявленный при перевязке после операции на ухе
  6. Абсцесс височной доли и экстрадуральный абсцесс. Прогнозы при отогенных абсцессах мозга
  7. Комбинированные абсцессы височной доли мозга. Абсцесс левой височной доли и менингит
  8. Абсцесс правой височной доли и менингит. Абсцесс мозга и отогенный сепсис
  9. Абсцесс мозга, менингит, синус-тромбоз, сепсис у мальчика 7 лет
  10. Парный абсцесс височной доли и синус-тромбоз у мужчины 38 лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: